Главная / Новости / Общество / Кто, где и когда должен предоставлять QR-код о вакцинации?

Кто, где и когда должен предоставлять QR-код о вакцинации?

22 Окт 2021, 08:36   Количество просмотров - 366

На этой неделе в Челябинской области начали действовать новые правила посещения спортивных и культурных мероприятий.

 

Согласно распоряжению Правительства региона с 18 октября южноуральцам необходимо предъявлять индивидуальный код о вакцинации (QR-код) при посещении спектаклей, концертов или спортивных соревнований, проводимых с одновременным количеством присутствующих более 100 человек. Исключение составляют дети и подростки до 18 лет, они могут посещать мероприятия беспрепятственно.

 

QR-код представляет особый тип штрих-кода, приспособленный для быстрого считывания и распознавания с помощью камер мобильных телефонов и специальных сканеров. Он содержит ссылку на страницу для его проверки. Данный код могут получить южноуральцы, которые поставили прививку от коронавирусной инфекции (только после второго компонента) или те, кто переболел ковидом не более полугода назад. QR-код также выдается по результатам ПЦР-теста. QR-код можно получить на портале Госуслуг, в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус». QR-код вакцинированного гражданина действует один год, QR-код после перенесенной болезни – полгода, а вот действие QR-кода по результатам ПЦР-теста составляет только 72 часа.

 

Жителям области, у которых отсутствует возможность регистрации на Госуслугах, могут помочь в многофункциональных центрах региона. Сотрудники МФЦ за несколько минут зарегистрируют на портале, и спустя немного времени гражданин сможет распечатать свой QR-код и использовать его в бумажном виде при входе на массовое мероприятие. Проверять QR-код  непосредственно на входе будет сотрудник учреждения. Стоит отметить, что при сканировании QR-кода на экране считывающего устройства появляются данные о личном прививочном сертификате, сертификате переболевшего или результатах ПЦР-теста, в которых указаны инициалы, последние цифры номера паспорта, а также дата рождения. Информацию нужно будет подтвердить документом, удостоверяющим личность (паспорт, загранпаспорт, военный билет, временное удостоверение личности, выдаваемое органом внутренних дел до оформления паспорта, водительское удостоверение), поэтому его также  необходимо иметь при себе.

 

Уже с этой недели индивидуальные QR-коды с жителей Челябинской области потребуют при посещении следующих учреждений: Театр драмы, большой зал; Театр оперы и балета; Филармония; Молодежный театр, основной зал; Детская филармония, большой зал; ДС «Юность»; концертная площадка «Галактика развлечений»; Центр международной торговли; спортивная арена «Трактор»; ледовый дворец «Уральская молния»; арена «Металлург» г. Магнитогорск.

 

О том, нужны ли будут сельчанам QR-коды при посещении культурных и спортивных мероприятий на территории Октябрьского района нам рассказала специалист ТОУ Роспотребнадзора Елена ЛЕМЕГОВА:

 

- Местным жителям при посещении учреждений культуры района и ФОКа в с. Октябрьское не понадобятся QR-коды. Это связано с тем, что у нас не проводятся мероприятия, на которых численность посетителей превышала бы 100 человек. Это является одной из мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, а также сезонного гриппа и ОРВИ, среди населения. Однако, всем октябрьцам старше 18 лет, которые планируют посетить учреждения культуры в г. Челябинске, при себе необходимо иметь QR-код и документ, удостоверяющий личность.

 

Слова специалиста Роспотребнадзора нам подтвердил начальник Управления культуры Владимир ТОЛКАЧЕВ. Он отметил, что самыми крупными концертными площадками среди учреждений культуры района являются РДК и ДК с. Подовинное, но и там посадка зрителей на мероприятиях происходит с учетом социальной дистанции 1,5 метра. Соответственно, общее число сельчан в зрительном зале автоматически не может достигнуть количества 100 человек. Во всех остальных сельских домах культуры и библиотеках, а также в Октябрьском историко-краеведческом музее, не проводится столь массовых мероприятий.

 

Председатель Спорткомитета Валерий МОЛЧАН также прокомментировал, что на территории района не проводится никаких массовых спортивных мероприятий в закрытых помещениях, на которых бы численность участников и болельщиков превышала 100 человек. Соответственно, предоставление QR-кодов пока необязательно. В настоящее время проходят только соревнования среди школьников в рамках ежегодной спартакиады, но и они организуются с обязательным соблюдением всех санитарных норм.

 

Своим мнением о необходимости и пользе предоставления QR-кода при посещении массовых культурных и спортивных мероприятий в области с нами поделилась Мария ЛАБЧУК, учитель Октябрьской начальной школы:

- Я, как и все мои коллеги, конечно же, поставила вакцину от коронавируса, поэтому через приложение Госуслуги на моем телефоне я в любой момент могу предоставить свой личный QR-код. Я часто посещаю театры в г. Челябинске, поэтому с соблюдением данной противоковидной меры у меня проблем не возникнет. Я считаю, что это верное решение, которое приняло Правительство региона. Таким образом, можно предупредить распространение опасного заболевания среди граждан.

 

Стоит отметить, что первыми городами в России, которые ввели систему предоставления QR-кодов при посещении массовых мероприятий, а также точек общепита стали Москва и Санкт-Петербург. Еще летом текущего года  они ввели данную меру, результат от которой эксперты в области здравоохранения оценили как весьма действующий и способствующий снижению темпов распространения COVID-19 на территории городов. Все мы искренне надеемся, что и наш регион также сможет в короткие сроки остановить высокие темпы заболеваемости этим вирусом среди населения, а QR-коды станут мотивацией для граждан пройти вакцинацию. Это позволит сформировать крепкий и устойчивый коллективный иммунитет против новой коронавирусной инфекции, а значит сохранить здоровье южноуральцев и их близких.

 

АВТОР: Анна КУЛИКОВА