Главная / Новости / Общество / Осенние каникулы - в Волгограде!

Осенние каникулы - в Волгограде!

22 Нояб 2021, 11:53   Количество просмотров - 239

Для 15 учеников Октябрьской школы № 1 эти осенние каникулы выдались поистине увлекательными и познавательными.

 

А все потому, что им посчастливилось отправиться в турпоездку в один из самых славных городов России – Волгоград. Организатором и руководителем поездки стала председатель профсоюзной организации, преподаватель – Галина Иосифовна Цейзер.

 

Волгоград — один из крупнейших городов России. Сегодня он является центром Волгоградской области и насчитывает населения чуть более миллиона человек. Расположился он на правом берегу Волги. Уникальность этого города в его протяженности. С учётом пригорода его длина по берегу Волги составляет 120 км. Такое расположение делает Волгоград весьма специфическим: чтобы пересечь город, потребуется почти 4 часа.

 

Трехдневная туристическая программа была насыщенной. В первый день школьников ждала автобусная обзорная экскурсия. Ребята увидели центральную набережную (самое известное место проведения торжественных мероприятий и излюбленное место отдыха жителей Волгограда и гостей города), площадь Павших борцов (самая большая площадь города) и мемориальный сквер, расположенный в нижней ее части, памятник Александру Невскому, нулевой километр (большая металлическая звезда, от которой отходят четыре длинных луча - по числу сторон света), Аллею Героев (бульвар в центре города), дом Павлова (4-этажный жилой дом, расположенный на площади Ленина, где во время Сталинградской битвы в течение 58 дней героически держала оборону группа советских бойцов), руины мельницы (здание паровой мельницы начала XX века, разрушенное в дни Сталинградской битвы и не восстановленное как память о войне), площадь Ленина (расположена в центральной части города). Также юные туристы посетили Мемориально-исторический музей, входящий в состав музея-заповедника «Сталинградская битва.

 

Во второй день группа отдыхающих прокатилась на скоростном трамвае и посетила главную высоту России – Мамаев Курган, где существует несколько братских и индивидуальных могил, в которых покоится прах более чем 35 000 защитников Сталинграда. Но в первую очередь он известен памятником-ансамблем «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовёт!». Это незабываемое зрелище, которое не оставит равнодушным ни одного посетителя. А затем юные туристы смогли полюбоваться русской пейзажной живописью в музее изобразительных искусств и увидеть памятник основателю Царицына (первое название города) - воеводе Григорию Засекину.

 

В третий заключительный день школьники побывали в краеведческом музее и музее «Память» - место пленения фельдмаршала Паулюса, совершили увлекательную прогулку на теплоходе по реке Волге, а в свободное время, перед отъездом домой, все желающие смогли приобрести памятные сувениры.

 

-Поездка прошла отлично, - рассказывает Галина Цейзер. - Нам очень повезло с погодой и гидом, которая хорошо и доступно доносила информацию. Все остались довольны. Для многих ребят эта туристическая поездка не первая, поэтому, можно сказать, у нас собралась сплоченная команда. И теперь их мечта - побывать в Калининграде.

 

Мне же хочется поблагодарить родителей ребят за то, что нашли средства для своих детей, ведь такие путешествия остаются в их памяти на всю жизнь.

 

Юные путешественники и сами поделились с нами впечатлениями о поездке.

Владимир Мехонцев, 6 класс: - Волгоград поразил меня своими историческими памятниками. Больше всего мне запомнился Мамаев курган, на котором расположен знаменитый на весь мир памятник «Родина - мать зовет»! Очень впечатлил музей -панорама «Сталинградская битва», где находятся настоящие танки. Я с замиранием сердца слушал пронзительные истории о войне и о подвигах людей.

 

Арина Фокина, 6 класс: - Мне очень понравился этот город, особенно Мамаев курган. Когда мы поднимались на него, видели надписи на стенах, лица солдат, сражавшихся на этой земле, а музыка еще больше погружала нас в то страшное военное время. А потом мы наблюдали за сменой караула. Это впечатляющее зрелище. А еще мне запомнилась поездка на теплоходе по реке Волге.

 

Екатерина Агейченкова, 8 класс: - В Волгограде мне больше всего понравился Мамаев курган. Его величественный монумент «Родина – мать зовет»! дарит посетителям массу эмоций: от восхищения до чувства патриотизма.

 

Миша Агейченков, 6 класс: - Мне запомнился музей - панорама «Сталинградская битва», в котором собраны свидетельства одного из самых кровопролитных событий войны между СССР и фашистской Германией — Сталинградской битве.

 

Валерия Саенко, 8 класс: - Волгоград – город герой. К сожалению, у нас было мало времени, чтобы увидеть всю его красоту. Но то, что удалось посмотреть, произвело на меня огромное впечатление. Особенно картинная галерея и зал воинской славы, где проходит смена караула. Шаги солдат отдавались эхом, а в центре зала горел вечный огонь. Чтобы понять, насколько прекрасен этот город, нужно обязательно посетить его.

 

Артем Мель, Юля Литвякова, Дарья Гаммер, Вагиф Махмудов и Игнат Попов тоже были в восторге от увиденного. Их покорил памятник «Родина - мать зовет», панорама «Сталинградская битва» и впечатлила прогулка на теплоходе.

 

АВТОР: Евгения СИНЯВСКАЯ