Главная / Новости / Общество / Архив хранит нашу историческую память

Архив хранит нашу историческую память

30 Нояб 2021, 14:31   Количество просмотров - 750

В сентябре этого года архивной службе Челябинской области исполнилось 100 лет. Что такое 100 лет? Это целый век, наполненный важными историческими событиями, а архив является немым свидетелем этих событий.

 

История становления Октябрьского архива началась в феврале 1935 года. Тогда был образован межрайонный архив Подовинный – с обслуживанием Усть – Уйского района. В марте этого же года Подовинный переименовали в Октябрьский район. С июля 1987 года районный государственный архив Октябрьского райисполкома преобразован в архивный отдел Октябрьского райисполкома, с ноября 1991 года в архивный отдел администрации Октябрьского района, а с марта 2005 года в архивный отдел администрации Октябрьского муниципального района. Шли годы, менялись названия, но неизменным оставались задачи и функции архива - хранение, комплектование, учет и использование архивных документов.

 

Сейчас архивный отдел находится в центре с. Октябрьское, на ул. Восточная, куда он переехал из ветхого здания в 2017 году. Он расположен на втором этаже двухэтажного здания на площади 263 квадратных метров, где 155 квадратных метра занимают 2 архивохранилища с приличным резервом площади. С 2010 года и по настоящее время начальником архивного отдела является Наталья Степановна Кершева, а ведущим специалистом - с 1993 года Елена Николаевна Глебова.

 

По состоянию на 1 января 2021 года в архивном отделе числится 197 фондов, 36273 единиц хранения, в том числе 25013 дел постоянного хранения, 30 единиц фотодокументов, 3 электронных фото, 11227 дел по личному составу. Крайние даты документов 1924 – 2020 годы. На 1 декабря 2020 года в списке организаций – источников комплектования числится 41 организация, в том числе 2 государственные, 3 негосударственные и 36 муниципальных. Кроме того, на хранении в отделе находится 11809 дел, отнесенных к госсобственности, за содержание которых из областного бюджета выделяется субвенция.

 

Ежегодно архивный отдел выполняет значительное количество социально – правовых запросов учреждений и граждан – это одна из основных функций Государственной архивной службы России. Больше всего запросов приходит из пенсионного фонда (для подтверждения трудового стажа, заработной платы), также много личных обращений, в том числе и на электронную почту. Всего за 2020 год было исполнено 1617 запросов. Из них 1444 социально - правового характера и 173 тематических.

 

Наталья Кершева рассказывает, что в марте прошлого года, после введения ограничений в связи с пандемией, количество посетителей резко уменьшилось, зато возросло количество электронных запросов (46 от физических лиц). Особенно увеличилось число генеалогических запросов. Были даже запросы из Германии. У людей появилось много свободного времени и многие решили провести его с пользой и изучить историю своей семьи.

 

Наш архивный отдел хранит немало интересных документов советского периода. Например, он располагает документальными источниками, в которых нашли отражение формы и методы осуществления грандиозного эксперимента советской власти под названием «коллективизация» (процесс объединения мелких крестьянских хозяйств в крупные коллективные социалистические хозяйства, называемые колхозами). Из них видно, как проводилась экспроприация имущества крестьян, раскулачивание, необоснованное лишение граждан избирательных прав.

 

За последнее время силами работников архива была произведена научно – техническая обработка документов организаций, которые были в списке источников комплектования, но прекратили свою деятельность, остались без правопреемников, а документы были брошены. Документы по личному составу были обработаны и приняты на хранение в архив.

 

В 2020 году была начата, а в начале 2021 года закончена работа по созданию базы данных граждан, эвакуированных в годы войны в Челябинскую область. Были подготовлены списки граждан (в электронном виде), эвакуированных в Октябрьский район. В эту базу вошли 1097 человек. Также архивный отдел принимает участие в создании базы данных по раскулаченным гражданам.

 

В прошлом году отделом было организованно 2 выставки: «90 – летие массового раскулачивания крестьян в СССР» по документам Октябрьского райисполкома (списки лиц, лишенных избирательных прав, личные дела, списки кулацких домов и др.) и выставку «75 – летие Победы в ВОВ 1941 – 1945 годы» с экскурсией по подшивкам газет «Октябрьский колхозник» за период с 1941 по 1945 годы.

 

За годы работы Октябрьского архива сменилось немало работников, это Никитина, Мотрий, Левинская, Волкова, Звездина, Ключникова, Н.И. Курочкина, Гейт. Но дольше всех, с 1983 по 2010 год, отдел возглавляла Зоя Викторовна Вострякова. Она внесла немалый вклад в дело по формированию архивного фонда, источников комплектования, созданию условий для хранения документов. За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм в 2005 году Зоя Викторовна была награждена Почетной грамотой Губернатора Челябинской области, в 2006 – Почетной грамотой Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, а в 2008 году ей была вынесена благодарность губернатора.  

 

По достоинству оценен и труд сегодняшних работников. В 2006 году ведущий специалист Елена Глебова была награждена двумя Почетными грамотами Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, а в этом году, к 100 – летию архивной службы Челябинской области руководителю архива Наталье Кершевой вручили Почетную грамоту Росархива.

 

Честно признаться, я, как и многие, представляла работу архивного работника скучной, но, как оказалось, это далеко не так.

 

- Работы в архиве очень много, она сложная, кропотливая, но в то же время интересная, - говорит Наталья Степановна. Только запросы поступают практически ежедневно, а срок их исполнения не более месяца, генеалогического – не более 3 месяцев. Иногда люди просят ответить на запрос быстрее, и по возможности мы стараемся выполнить эту просьбу. А как приятно, когда удается помочь человеку, например, найти нужную справку для подтверждения трудового стажа, необходимого для начисления пенсии. За это люди нам очень благодарны.

 

У архивных работников особая миссия – сохранение и приумножение для потомков исторического наследия нашего края. Не менее важна роль архива и для современников, они имеют уникальную возможность изучать и анализировать исторические события. И пусть проходят столетия, но архив всегда будет хранить память народа.

 

АВТОР: Евгения СИНЯВСКАЯ