Главная / Новости / Общество / Открываем новую рубрику: «День в календаре»

Открываем новую рубрику: «День в календаре»

21 Янв 2022, 08:27   Количество просмотров - 408

Дорогие читатели, в этом году мы решили запустить новую рубрику под названием «День в календаре».

 

В ней мы будем рассказывать о каком- либо календарном празднике: профессиональном, международном, народном, церковном, или необычном дне, который отмечают в стране и в мире. Не все знают, что каждый из 365 дней в году приурочен к какому- либо событию и носит определенное название, а порой даже несколько. Мы постараемся выбрать наиболее интересный день или праздник на неделе и поведаем вам историю его создания и традиции. Надеемся, что данная тема будет для вас интересна.

 

А начнем мы нашу рубрику с праздника «Международный день объятий». Этот праздник отмечают 21 января и в другие дни. Январский день объятий был заведён в США в 1986 году под названием Национального дня объятий (англ. National Hugging Day), а затем распространился и по всему миру. Международный декабрьский праздник (англ. International Hug Day) появился в 70-х годах XX века, сложившись в студенческой среде западноевропейской молодёжи, но точные обстоятельства его появления неизвестны.

 

Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия можно не только близких людей, но и совсем незнакомых. Также в этот день проводятся различные флешмобы, связанные с объятиями.

 

По своеобразному «поверью», во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом. Существуют и «научные» обоснования полезности объятий: дружелюбные прикосновения повышают иммунитет, стимулируют центральную нервную систему, повышают в крови уровень гемоглобина, а также гормона окситоцина, вызывающего благожелательное расположение к другим людям.

 

Обнимайтесь на здоровье!

 

Также в разных странах 21 января отмечают: День остроумных фраз, День тихих шагов и незаметных взглядов, День инженерных войск РФ, Международный день детского праздника, День бабушки, Емелин день и другие.

 

Важные даты этого дня:

1701 г. - указом Петра I в Москве открыта Школа пушкарского приказа.

1775 г. - в Москве на Болотной площади казнён Емельян Иванович Пугачёв.

1793 г. - Великая французская революция: по постановлению суда казнён Людовик XVI, обвинённый в заговоре против свободы нации и против общей безопасности государства.

1924 г. - умер Владимир Ильич Ленин, политический и государственный деятель, основатель Советского государства.

1925 г. - признание СССР Японией. Японские войска покидают пределы Дальнего Востока.

1934 г.- XII съезд КП(б)У принял решение о переносе столицы Украины из Харькова в Киев.

1943 г. - Советские войска освободили от фашистов Ставрополь.

1945 г. - в Москве создан Главный ботанический сад Академии наук СССР.

1949 г. - в Горках Ленинских открыт мемориальный Дом–музей В. И. Ленина.

1954 г. - в США спущена на воду первая в мире атомная подводная лодка «Наутилус».

2001 г. Пол Маккартни стал первым музыкантом, чье состояние перевалило за один миллиард долларов.

 

АВТОР: Евгения СИНЯВСКАЯ