Главная / Новости / Общество / Зимой идут и снег, и дождь

Зимой идут и снег, и дождь

21 Янв 2022, 11:48   Количество просмотров - 510

Январь в этом году расщедрился на снег. А согласно примете, если в январе выпадет много снега, то будет дождливое лето и хороший урожай.

 

Ну а для коммунальных работников обильные снегопады означают, что пора задействовать снегоуборочную технику. В минувший понедельник как раз и представился такой случай. Техника работала с раннего утра, расчищала улицы, стоянки и другие общественные места скопления снега. Жители частных домов тоже вышли на борьбу с осадками. Практически у каждого дома можно было встретить человека с лопатой. Но если для одних - это проблематично, то для других - лишний повод размяться и подышать свежим воздухом. Так считает и пенсионер Валерий Михайлович Климов, проживающий по улице Кирова, 41. Его мы застали за чисткой снега в 9 часов утра. Мужчина уже почистил двор и начал расчищать придомовую территорию. Судя по всему, работу эту он выполнял с удовольствием.

 

А как в целом проходит нынешняя зима, мы поинтересовались у начальника метеостанции Октябрьского района Светланы Яковлевны ХРАМОВОЙ. Она рассказала, что зима начала вступать в законные права, как и положено, в ноябре месяце. Переход был осторожным, температура понижалась постепенно, а снежный покров установился 13 ноября. В ноябре и декабре наблюдались и дожди, и мокрый снег. Всего за эти два месяца выпало 40,3 мм осадков, что соответствует норме. В 2020 году за этот период выпало всего 16,9 мм. В январе осадков добавилось и за полмесяца их количество составило 9,2 мм.

 

По данным снегосьемки, на 10 января высота снега на полях составила 22 см, что на 7 см больше прошлогоднего показателя и на 6 см больше многолетних значений. Температурный режим в ноябре, декабре и первой половине января был на 2 – 6º выше нормы, почва промерзла на 83 см, в прошлом году промерзание достигло 96 см.

 

Вот такая она, зима, то идет снег, то дождь. Интересно, какие сюрпризы преподнесет нам вторая половина этого времени года?

 

 АВТОР: Евгения СИНЯВСКАЯ