Главная / Новости / Общество / Непривитые граждане - основная мишень для поражения новым штаммом омикрон

Непривитые граждане - основная мишень для поражения новым штаммом омикрон

21 Янв 2022, 14:59   Количество просмотров - 569

В декабре 2021 года количество заболевших ковидом в области и районе заметно уменьшилось, что подтверждалось статистикой.

В местную больницу обращались единицы, скорее всего, положительную роль в этом сыграла обязательная вакцинация населения, объявленная главным санитарным врачом Челябинской области.

 

Согласно свежим данным, озвученным главврачом ГБУЗ «Районная больница с. Октябрьское» Ольгой Александровной Анцуповой, на 17 января в районе вакцинировано от коронавирусной инфекции 69% взрослого населения, что составляет 87% от плана. До установленного планового показателя необходимо еще вакцинировать около 3 тысяч человек. Так что тема вакцинации и ревакцинации, которую необходимо проводить через полгода после поставленных прививок, по-прежнему актуальна. «Согласно многочисленным исследованиям, вакцинация и ревакцинация – это эффективная защита от коронавируса, как против заражения, так и против тяжелого течения заболевания»,- утверждает Анна Мищенко, главный терапевт министерства здравоохранения Челябинской области.

 

Причем не только от ковида, но и от нового штамма - омикрона, как утверждают специалисты, который уже появился в Челябинской области. 17 января был выявлен первый случай заражения этим штаммом на Южном Урале у беременной непривитой женщины. Это было подтверждено лабораторно. Для омикрона характерна высокая скорость распространения. Этот вирус очень контагиозен, заразен. По словам врачей, болезнь отличается своим течением от ковида. У омикрона короткий инкубационный период - один-три дня. Начинается заболевание с насморка, редко - с кашля. В большинстве случаев обоняние не теряется, но у некоторых отмечается ларингит с изменением голоса. Температурный период не очень длительный - 2-3 дня, иногда день. Отмечено, что новый вариант инфекции может провоцировать также возникновение кожных высыпаний и проблемы с желудочно-кишечным трактом. И непривитые граждане являются как раз основной мишенью для поражения новым штаммом.

 

- Четыре вида вакцины: «ГамКовидВак», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт», которой население вакцинируется от коронавирусной инфекции, также эффективны от заражения омикроном,- подтверждает специалист ТОУ Роспотребнадзора Елена ЛЕМЕГОВА. - Она имеется в достаточном количестве в районной больнице и непривитым гражданам нужно обязательно поставить прививки, а также тем, у кого подошло время для ревакцинации. Дело в том, что волна новой инфекции действительно надвигается на Челябинскую область и к этому нужно быть готовыми. В районе в число непривитых граждан входят работники сельхозпредприятий и неорганизованное население, и нам нужно ускорить охват данной категории жителей, остальная категория прошла вакцинацию.

 

Стоит напомнить, что за 2021 год в районе было зарегистрировано 1184 случая заболевания ковидом, по сравнению с 2020 годом увеличение составило в 10 раз! Поэтому так важно не допустить - предупредить массовое заболевание жителей, но это мы можем сделать, лишь выработав коллективный иммунитет против инфекции, а для этого надо, чтобы более 80% населения было вакцинировано.

 

К слову сказать, в настоящее время Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области проводит исследование посвакцинального иммунитета у населения. В нем могут принять участие жители, двукратно привившиеся вакциной «ЭпиВакКорона» и у которых после вакцинации прошло более 21 дня. Желающим принять участие в исследовании следует обратиться в регистратуру районной поликлиники и сдать кровь на анализ.

 

Специалист Роспотребнадзора также напоминает жителям о том, что не стоит ослабевать меры профилактики, направленные против инфекционных заболеваний. По-прежнему необходимо избегать мест массового нахождения людей, соблюдать социальную дистанцию, использовать ношение медицинских масок, пользоваться дезинфицирующими средствами и чаще мыть руки с мылом.

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА