Главная / Новости / Общество / Бродячие собаки создают угрозу для человека

Бродячие собаки создают угрозу для человека

10 Март 2022, 14:21   Количество просмотров - 677

Собаки убили семилетнюю девочку в Забайкалье. Нападение собак произошло на подростка на Чукотке. Стая собак загрызла мужчину в Астраханской области. Не стала исключением и наша Челябинская область, агрессивные псы напали на 11- летнюю девочку 16 февраля, ребенок был госпитализирован с тяжелейшими травмами.

 

Такими заголовками пестрит интернет, об этом рассказывают в новостях. И это только самые громкие случаи с начала этого года, которые в очередной раз всколыхнули общественность. А ведь с каждым годом проблема бродячих собак приобретает все больший масштаб. И касается она не конкретного региона или населенного пункта, эта проблема стала повсеместной. Страшные вести об очередном покусанном или насмерть загрызенным человеке приходят со всех уголков России.

 

Мы уже не раз поднимали эту тему на страницах газеты. Последние годы она очень актуальна. Слава Богу, трагических случаев в Октябрьском районе не произошло, но то, что собак стало в разы больше – это факт. К нам в редакцию часто обращаются жители района с жалобами на целые своры бродячих собак. Людям страшно, особенно за детей. Нам говорят, что стаи псов бегают по ул. Тельмана, Комсомольская, Набережная, Советская. Все они потенциально опасны. И поручиться за то, что они не нападут, не может никто. Причем, угрозу представляют не только уличные псы, но и домашние питомцы, сплошь и рядом гуляющие без поводков и намордников. Зачастую они примыкают к бродячим животным, особенно весной, в период «собачьих свадеб», увеличивая таким образом и без того немаленькую стаю. А когда соседи и прохожие пытаются вразумить нерадивых владельцев собак, которые держат их в свободном выгуле, те либо не реагируют на замечания, либо отвечают агрессией, а то и откровенно врут: не моя, мол, собака.  Но как можно так безответственно относиться к окружающим людям, детям, которые могут пострадать из-за беспечности владельцев собак?! Ведь если в случае бесхозных животных можно пенять, например, на несовершенство закона, то в случае бродячих домашних животных виноваты только сами владельцы.

 

Кстати, о несовершенстве закона. Речь идет о Федеральном законе № 498 «Закон об ответственном обращении с животными», который запрещает отстрел собак и предполагает лишь отлов-стерилизацию-вакцинацию и возврат их в привычную среду обитания. Реже, их оставляют в приюте для животных. За время существования этого закона, с 2018 года, стало очевидно, что он не работает! Причин много: то приютов для животных не хватает, то фирма по отлову недобросовестно выполняет свои обязанности, то выделенных средств недостаточно. При этом суммы из областного бюджета выделяются весьма внушительные. По данным сайта znak.com в Челябинской области только за 2021 год на работу с безнадзорными животными потратили более 100 млн рублей. А между тем проблема только усугубляется. В народе закон уже переименовали в "закон о собаках", поскольку он защищает не людей, а бездомных агрессивных псов.

 

Однако после громкой трагедии, произошедшей в Забайкалье, закон все же решили подкорректировать, но, судя по анонсированным поправкам, суть закона не изменится, просто на его реализацию выделят больше денег из казны. Это значит, что в ближайшее время кардинальных перемен ждать не стоит, и трагедии будут происходить дальше, поскольку стерилизация и вакцинация собак не лишает их инстинкта хищника, который просыпается, когда псина голодна.

 

Казалось бы, что тут рассуждать, надо просто вернуться к методикам Советского Союза. Тогда отловом бездомных животных занимались службы городского хозяйства. Животные умертвлялись, трупы кремировались на специальных предприятиях. Также для отстрела собак привлекались охотники. Поэтому в то время бродячих собак практически не было. Однако по мнению зоозащитников, такие методы негуманны. А разве гуманно обрекать собак на голодную смерть, выпуская их на вольные хлеба? А самое ужасное во всем этом, что за искалеченные жизни никто не несет ответственности, крайних нет. Это гуманно? Мы дожились до того, что в наше время жизнь бродячего пса стала дороже человеческой!  И неудивительно, что сегодня люди, переступая через закон, начинают сами отстреливать и травить собак. Просто другого выхода они не видят. А ведь если ввести строгие правила для содержания домашних питомцев, где каждый владелец несет ответственность за животное и имеет ряд зафиксированных в законе обязательств, как во многих Европейских странах, то можно было сохранить сотни жизней людей и бюджетные деньги. Вот за что надо бороться, товарищи зоозащитники. А от бесхозных собак надо избавляться, дабы они не представляли опасности для общества.

 

О том, что предпринимается в районе для уменьшения численности бродячих животных и куда обратиться в случае их нападения, нам рассказали: глава Октябрьского сельского поселения Александр Куплевацкий, начальник сельхозотдела Управления по муниципальному имуществу, земельным отношениям и развитию сельского хозяйства Игорь Коробков, и прокурор района Антон Поздеев.

 

Александр КУПЛЕВАЦКИЙ: - Обращения о бродячих собаках в администрацию поступают регулярно. В таких случаях сотрудники администрации выезжают на место, где видели гуляющее животное, и устанавливают его владельца. Если животное является бесхозным, то оно подлежит отлову, который осуществляет специализированная служба. А в случае установления владельца составляется протокол об административной ответственности, к нему прикладывается фотоотчет и передается в административную комиссию РУСХИП (РАЙОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ОКТЯБРЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ). Далее они применяют меры административного воздействия. Сейчас мы намерены активно работать над выявлением таких случаев и как можно больше наказать нерадивых владельцев собак, чтобы в следующий раз они держали их на привязи.

 

Игорь КОРОБКОВ: - Мы занимаемся заключением договора со специализированной организацией по отлову животных и освоением выделенных из областного бюджета средств. Например, в прошлом году на Октябрьский район была выделена субвенция в размере 508 тыс. 800 рублей. В эту сумму входит отлов, транспортировка, осмотр и учет, вакцинация, стерилизация или кастрация, чипирование и содержание животного в приюте. В итоге было израсходовано 492 тыс. 600 руб. Этой суммы хватило на 30 собак. Остальные средства (16 тыс. 200 руб.) были возвращены в бюджет, так как этой суммы недостаточно для отлова еще одного животного. В этом году субвенция выделена в таком же количестве. Договор со специализированной организацией будет заключен в ближайшее время, как только определиться фирма, выигравшая тендер.

 

Антон ПОЗДЕЕВ: - Органами прокуратуры не проводятся проверки о преступлениях и административных правонарушениях, касающихся бесхозного выгула собак и нападения собаки на человека, поэтому обращение гражданина, содержащее требование о привлечении владельца собаки к ответственности, в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» будет перенаправлено по подведомственности в органы полиции. Однако ход такой проверки будет поставлен прокурором на контроль. Вместе с тем, если пострадавший будет относиться к категории граждан, не способной самостоятельно защищать свои права, прокурор вправе будет обратиться в суд в интересах этого лица, либо оказать правовую помощь по составлению необходимых документов.

Самим же гражданам, пострадавшим от действий животного, необходимо принять действия, направленные на фиксацию самого факта нападения и его последствий: попытаться установить свидетелей произошедшего, по возможности зафиксировать внешние признаки животного для дальнейшего установления его владельца, ну и, конечно, незамедлительно обратиться в больницу для оказания помощи и фиксации факта нападения.

 

 КСТАТИ: Нидерланды считаются единственной в мире страной, где нет бродячих животных. Своим опытом и рекомендациями они охотно делятся в брошюре «Как Голландия стала свободной от бездомных собак». Если свести секрет успеха к нескольким тезисам, он объединяет лучшее из международной практики этичного отношения к животным. Это и правовой статус животных (в том числе наказания за жестокое обращение с ними), и налоги на содержание питомцев, которые заставляют серьезнее взвешивать желание их заводить, и массовая стерилизация четвероногих в обязательном порядке, чтоб предложение не превышало спрос.

 

АВТОР: Евгения СИНЯВСКАЯ