Главная / Новости / Общество / Часовых дел мастер

Часовых дел мастер

12 Май 2022, 12:40   Количество просмотров - 216

Недавно в редакцию «Октябрьской искры» обратилась местная жительница Анастасия Путилова.

 

Она попросила через нашу газету от себя лично и других жителей района поблагодарить Вячеслава Григорьевича Хлебороба – мастера часовых дел за его труд. Она рассказала, что много лет пользуется услугами мастера и очень рада, что в нашем районе есть такой профессионал, способный отремонтировать часы любой марки, да и как человек он просто замечательный.

 

Несколько лет назад мы уже писали о Вячеславе Григорьевиче и его редкой профессии, да и сами жители выражали ему через газету признательность за неоднократно оказанную помощь. Это говорит о том, что человек и его филигранная профессия действительно заслуживают внимания.

 

Честно признаюсь, я думала, что в современном мире столько гаджетов, что наручные часы уже мало кто носит, но, оказывается, списывать их со счетов слишком рано, да и настенные часы есть в каждом доме, а то и не одни, поэтому редкая профессия часовщика не предполагает отсутствия клиентов. Я встретилась с Вячеславом Хлеборобом в его мастерской и лично в этом убедилась.

 

Вячеславу Григорьевичу 80 лет. Из них более 60 лет он посвятил профессии мастера часовых дел и нисколько об этом не жалеет. А пришел он в эту профессию сразу после армии, буквально на 3-й день. В то время его сестра работала секретарем – машинистом в райпотребсоюзе, куда требовался часовщик, она и позвала брата попробовать себя в этом деле. Сначала Вячеслав наблюдал, как работает мастер - Александр Устеменко, а потом начал пробовать сам. Первое время особого интереса эта работа у парня не вызвала, но с каждым днем она поглощала его все больше и больше.

 

- Когда я только начинал работать, марок часов было мало, - говорит Вячеслав Григорьевич, - практически все однотипные. Запчасти на них я получал в г. Троицке. Зато сейчас каких только марок часов нет, а вот запчастей теперь не найти. Благо, у меня их много накоплено и те, что уже не отремонтировать, тоже идут на запчасти.

 

Однако таких часов, которые мастер не смог бы отремонтировать, очень мало, поскольку многолетний опыт и усердие, с которым он подходит к делу, это практически исключает. Недавно был такой случай, какой - то мальчишка принес в мастерскую сломанные настенные часы в необычном корпусе и неизвестной марки. Вячеслав Григорьевич попробовал их отремонтировать, но у него ничего не получилось, и владелец часов решил их не забирать. Однако чуть позже мастер снова взялся за них, пришлось долго повозиться, вручную вытачивать часовое колесо, но оно того стоило, часы снова пошли! Теперь мастер не знает, где найти того парня, что принес часы. Так и висят они в мастерской более полугода. Неоднократно его клиенты просили продать им эти необычные часы, но Вячеслав Григорьевич всем отказывает и ждет, когда за ними придет хозяин.

 

Я поинтересовалась у пожилого часовщика, сколько еще он планирует работать?

- Как Бог даст, - отвечает он. - Мне хочется кому - то свое дело передать, но пока желающих нет. Двоих уже пробовал обучать, не получилось. В этой профессии нужны усидчивость, терпение, максимальная концентрация, хорошее зрение и точные выверенные движения. Правда, у меня самого с детства правый глаз плохо видит, зато левый, как у орла. А мой главный помощник - вот эта лупа (показывает). Я с ней все 60 лет работаю. Если она выйдет из строя, то и я прекращу работать.

 

Помимо часов Вячеслав Григорьевич ремонтирует еще и очки. Говорит, что от клиентов отбоя нет. В основном, это женщины. Они то и переживают, что как только их мастер уйдет на заслуженный отдых, «реанимировать» аксессуары будет некому. Но за своим здоровьем мастер часовых дел старается следить. Каждый день, кроме выходных, обливается водой и делает зарядку. И можно быть уверенным, пока Вячеслав Григорьевич продолжает трудиться, все часы в районе будут исправно работать.

 

АВТОР: Евгения СИНЯВСКАЯ