Главная / Новости / Общество / Для переобучения южноуральцы чаще всего выбирают профессию бухгалтера, водителя погрузчика и мастера маникюра

Для переобучения южноуральцы чаще всего выбирают профессию бухгалтера, водителя погрузчика и мастера маникюра

13 Июль 2022, 10:38   Количество просмотров - 139

В рамках государственных программ жители Челябинской области бесплатно получают новые профессии. Сделать это могут не только официально безработные граждане, сообщает Центр управления регионом Челябинской области.

 

Для сохранения стабильного положения на рынке труда Правительством Российской Федерации принят ряд мер, предусматривающих обучение граждан, ищущих работу, в том числе субсидирование работодателей с целью обучения граждан, находящихся под риском увольнения. Так, с 1 марта в рамках нацпроекта «Демография» 265 южноуральцев уже получили новую профессию, 875 – продолжают учиться, а 782 – готовы приступить к обучению. Наиболее востребованными стали специальности: водитель погрузчика, кадровик, бухгалтер, мастер маникюра, парикмахер и программист.

 

Бесплатно отучиться можно и по прямому направлению центров занятости населения. В 2022 году при содействии службы занятости 2528 безработных жителей Челябинской области, пенсионеров и мам, воспитывающих детей до трех лет, уже прошли профобучение.

 

«В этом году возможность бесплатно получить новую профессию пользуется спросом как никогда. Важно, что теперь это стало доступным не только безработным гражданам. Работодатели могут обучить своих сотрудников, находящихся под риском увольнения, и получить субсидию из средств федерального бюджета. Речь идет о переобучении или повышении квалификации работников. А это на данный момент является весьма актуальным, ведь вопрос дефицита квалифицированных кадров на рынке труда стоит остро», – рассказал начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов.

 

Право на бесплатное обучение имеют: безработные граждане; работники промышленных предприятий, находящиеся под риском увольнения; граждане до 35 лет; женщины, имеющие детей дошкольного возраста; лица старше 50 лет и южноуральцы предпенсионного возраста.

 

Заместитель директора по дополнительному образованию Челябинского филиала РАНХиГС Светлана Абрамкина рассказывает, что по сравнению с прошлым годом число желающих получить новую бесплатную профессию увеличилось почти вдвое.

 

«К примеру, среди мамочек сегодня очень востребованы программы по маркетплейсу, SMM-продвижению. Людей среднего возраста привлекает в основном получение специальности логиста или управленца. Граждане старше 50 лет интересуются направлениями, связанными с управлением персоналом, государственным муниципальным управлением, финансами. Отмечу, что большинство переобучившихся без труда смогли трудоустроится или даже организовать собственный бизнес и получать достойный доход. Из 750 южноуральцев, участвующих в программе в этом году, треть уже окончила обучение», – прокомментировала Светлана Абрамкина.

 

За новой профессией люди идут по разным причинам: одни не могут найти работу по своему профилю, другие просто решают кардинально изменить жизнь. Так, бухгалтер с 20-летним стажем Елена Мурзина из Челябинска сейчас изучает государственное муниципальное управление.

 

«О курсе узнала в Центре занятости населения. Решила попробовать и нисколько об этом не жалею. У нас на курсах уникальный преподавательский состав, лекторы вдохновляют. Уверена, что после окончания обучения смогу получить новую хорошую работу», – поделилась впечатлениями Елена Мурзина.

 

А механик из Челябинска Игорь Гончаров решил стать продавцом на маркетплейсе.

 

«Вместе с женой решили попробовать что-то новое. Она шьет постельное белье, а я буду его продавать на онлайн-площадках. Полученные на курсах знания мне обязательно помогут выйти на достойный доход», – уверен Игорь Гончаров.

 

Для того чтобы бесплатно получить новую профессию в рамках нацпроекта «Демография», южноуральцам необходимо подать заявление на портале trudvsem.ru. Там же будет нужно выбрать программу, формат обучения (очный, очно-заочный или очный с применением дистанционных технологий) и организацию, в которой будут проходить занятия. По окончанию курсов слушатели получают документ о новой квалификации, что помогает им быстрее найти работу.

 

ИСТОЧНИК: https://pravmin.gov74.ru