Главная / Новости / Общество / Дать второй шанс бумаге: жители Челябинской области будут соревноваться в сборе макулатуры

Дать второй шанс бумаге: жители Челябинской области будут соревноваться в сборе макулатуры

16 Сен 2022, 11:16   Количество просмотров - 95

​​​​​​​15 сентября стартовал Бумбатл — масштабная акция по сбору макулатуры. Участвовать в соревновании может любой желающий. А самые активные и креативные получат ценные призы и возможность встретиться со звездами.

 

Стартовала крупнейшая в России акция по сбору макулатуры. За два предыдущих сезона более миллиона человек сдали свыше трех тысяч тонн бумаги: на ее изготовление уходит около 62 тысяч деревьев. В этом году сроки проведения увеличили в четыре раза – с 15 сентября по 15 ноября. Поучаствовать могут детские сады, школы, колледжи, вузы, частные компании и любой житель Южного Урала. Акция проводится в рамках национального проекта «Экология», который развивает экологическое сознание жителей России и приучает людей к сортировке мусора и его повторной переработке.

 

Победителей #БумБатла будет восемь: три рекордсмена по объему собранной бумаги и пять самых креативных постов в соцсетях, выбранных с помощью голосования на сайте. Именно они смогут встретиться с амбассадорами проекта: прославленными гимнастками Ариной и Диной Авериными и певцом Хабибом. Они расскажут лично про свои экологические привычки.

 

Многодетная мама из Челябинска Яна Серова уверена, что прививать навыки бережного отношения к окружающей среде нужно с раннего детства. Именно поэтому своих четырех детей она приучает к сбору макулатуры. Всей семьей они собирают старые тетради и дневники, газеты из почтового ящика и листовки от уличных промоутеров. Для Бумбатла Серовы также планируют собрать пару коробок с макулатурой.

 

«Когда я училась шестом классе, то за рекордную сдачу макулатуры в школе получила в подарок книжку «Три мушкетера». Моей радости не было предела, ведь в девяностые с книгами в стране была напряженка, а читать я очень любила. Своих детей я учу беречь природу. Поэтому вместе с ними мы каждый год сдаем макулатуру. В прошлом году насобирали более 100 килограммов ненужных бумажек и отнесли сыну в школу», – поделилась с площадкой «Объясняем. Челябинская область» Яна Серова.

 

Посмотреть точки сдачи макулатуры можно на сайте БумБатл.рф. Например, в Челябинске таких мест семь, каждое из них принимает определенные виды отходов. Важно, чтобы они не имели металлических и пластиковых предметов в виде пружин, скрепок и прочего. Для переработки подходят бумажные пакеты, газеты, белая и цветная бумага, журналы, конверты без пластикового окошка, книги, картонные изделия, открытки, упаковочная бумага и картонные коробки. Из них производят гофрокартон, рулоны, изоляционные и строительные материалы.

 

Пункты не будут принимать чеки, фантики от конфет, скотч, обои, салфетки, бумажные полотенца и втулки от них, фотографии, влагостойкую посуду, бумажные стаканчики, мокрую и грязную макулатуру.

 

Акция #БумБатл организована Автономной некоммерческой организацией «Национальные приоритеты» при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства просвещения, Министерства высшего образования и науки РФ в поддержку национального проекта «Экология». К 2024 году на переработку должно направляться не менее 60% твердых коммунальных отходов. Одна тонна макулатуры позволяет сэкономить 20 тысяч литров воды или тысячу киловатт энергии, сокращает выбросы в атмосферу и оберегает от вырубки до 20 деревьев.

 

Источник: https://xn--80aba5bc2bd.xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/