Главная / Новости / Общество / Нацпроект «Демография»: в Челябинской области заработала система долговременного ухода

Нацпроект «Демография»: в Челябинской области заработала система долговременного ухода

23 Нояб 2022, 09:58   Количество просмотров - 53

В Челябинской области внедряется система долговременного ухода – это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, предполагающая качественное социальное обслуживание на дому, в полустационарной и стационарной форме, с привлечением патронажной службы и сиделок, сообщает пресс-служба минсоцотношений.

 

В 2022 году на территории Челябинской области в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» впервые началось внедрение системы долговременного ухода в пяти пилотных территориях – Златоусте, Озерске, Магнитогорске (Правобережный внутригородской район), Челябинске (Центральный, Калининский, Курчатовский и Ленинский внутригородские районы) и Сатке. Проект позволит организовать стационарное социальное обслуживание и социальное обслуживание на дому, отвечающее всем современным требованиям. На эти цели Челябинской области выделена субсидия в размере 90,2 млн рублей. Также предусмотрено софинансирование из регионального бюджета.

 

В комплексных центрах социального обслуживания населения трудоустроены сиделки, должностные обязанности которых – уход за южноуральцами старшего возраста и инвалидами, практически полностью утратившими способность к самообслуживанию. Кроме того, система долговременного ухода реализуется на базе стационарных учреждений социального обслуживания Южного Урала. Пилотами, внедряющими программу, стали Магнитогорский дом-интернат для престарых и инвалидов и Озерский дом-интернат для престарых и инвалидов.

 

«В 2022 году мы обучили 150 сиделок, которые приняты в комплексные центры социального обслуживания населения и ухаживают за 214 пожилыми гражданами и инвалидами. Также 89 человек обслуживаются некоммерческими организациями. Всего мы предоставляем более 30 видов различных услуг, начиная от гигиенических процедур и заканчивая организацией досуга. Сиделки приходят на дом по 4 часа в день, без выходных и праздников. Очень важно, что в рамках внедрения системы долговременного ухода мы трудоустроили родственников граждан, которые ухаживают за членами семьи и получают заработную плату», – прокомментировала первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Ирина Скалунова.

 

Наталья Потапова – участница проекта по внедрению системы долговременного ухода. Раньше женщина сама оплачивала услуги сиделок, на сегодняшний день она получает помощь бесплатно.

 

«Я очень благодарна проекту. Раньше мне приходилось нанимать сиделку на 2 часа 3 раза в неделю, что было очень накладно для моего бюджета. Сейчас услуги помощницы по уходу я не оплачиваю. Она мне помогает одеваться, готовит еду, мы занимаемся зарядкой. Помимо этого, мы можем и поговорить, обсудить что-то. Мою сиделку Анну я считаю своим другом», – поделилась Наталья Потапова.

 

 

Добавим, основная цель системы долговременного ухода – повышение качества жизни пожилых граждан, создание условий для активного долголетия, увеличение продолжительности здоровой жизни. Помимо внедрения системы долговременного ухода, в рамках регионального проекта «Старшее поколение» реализуется ряд мероприятий: южноуральцев, проживающих в сельских населенных пунктах, на специальном транспорте их доставляют в медицинские учреждения для прохождения диспансеризации и скринингов; из областного бюджета выделяются субсидии негосударственным поставщикам социальных услуг.

 

ИСТОЧНИК: https://pravmin.gov74.ru