Главная / Новости / Общество / На каникулах школьники побывали в Казани

На каникулах школьники побывали в Казани

22 Нояб 2022, 11:57   Количество просмотров - 224

16 октябрьских школьников провели несколько дней осенних каникул в одном из крупнейших экономических, научных, образовательных, религиозных, культурных и спортивных центров России - Казани.

 

Поездку для учеников 7 и 9 классов организовала педагог Галина Иосифовна Цейзер. Ребята многое узнали о городе трудовой доблести и одном из самых популярных туристических мест и привезли с собой массу незабываемых впечатлений.

 

В программу экскурсии, рассчитанную на 3 дня, входило посещение множества достопримечательностей и красивейших мест города. Одно из них Футбольный стадион «Ак Барс Арена», который был построен к Универсиаде летом 2013 года и является домашней ареной футбольного клуба «Рубин». Стадион имеет самый большой наружный экран в мире, а его вместимость составляет 45 379 человек. Во время экскурсии по арене школьники узнали много интересных фактов из истории ее строительства, ознакомились с внушительными функциональными возможностями стадиона, а также посетили места, доступные только игрокам и официальным представителям в матчевые дни. А один из школьников, занимающийся футболом, Денис Цыган на несколько минут представил себя в роли игрока, дав интервью «болельщикам», сидя в кресле зала для пресс - конференций.    

 

Обзорная экскурсия «Легенды и тайны тысячелетней Казани» позволила гостям города насладиться самобытной красотой Казани, увидеть своими глазами яркие краски ее улиц и площадей, узнать, где хранятся несметные сокровища Казанских ханов, и где без огня закипел котел. Суконная слобода — промышленные преобразования Петра I, площадь фонтанов, озеро Кабан — его тайны и легенды, стилизованная деревенька «Туганавылым («Родная деревня»), новый Театр Кукол, Казанский университет, площадь Свободы — культурный и административный центр Казани, а также Богородицкий монастырь, в котором хранится один из старейших списков Казанской иконы Божьей Матери, все эти достопримечательности тысячелетнего города, соединившие в себе культуру Запада и традиции Востока вызвали восторг у каждого школьника.

 

Далее туристов ждала пешеходная экскурсия по улице Баумана («Казанский Арбат»). Это любимое место для прогулок казанцев и гостей города, место встречи влюбленных. В ходе экскурсии школьников ждало много удивительных открытий — россыпи фонтанов, колокольня и церковь Богоявления, где крестили Федора Шаляпина, сам памятник Шаляпину, здание Национального банка, нулевой меридиан. Также они узнали историю Казанского кота, возле памятника которому всегда оживленно. Вне конкуренции — копия роскошной кареты, на которой во время своего визита в 1767 году по Казани передвигалась Екатерина II. А вокруг множество сверкающих витрин сувенирных магазинов.

 

Кроме этого, в рамках тура, школьники приняли участие в интерактивной программе «Татарский костюм», где им рассказали об истории и деталях татарского костюма и продемонстрировали исторические костюмы и коллекции головных уборов 16-19 века. После чего каждому участнику программы был подобран исторический костюм для фотосессии.

 

Поразил школьников Национальный музей Республики Татарстан, который занимает здание бывшего Гостиного двора и является памятником архитектуры и истории Российской Федерации и Республики Татарстан. Фонды музея формировались на протяжении всей его уже более 120-летней истории при участии ученых Казанского университета и Академии наук РТ, казанских коллекционеров. Музейное собрание насчитывает более 850 тысяч экспонатов и отражает историю, культуру и традиции народов Поволжья и России, западной и восточной мировых культур. Экспонаты представлены в экспозициях «Древняя история Татарстана» и «Казанская губерния в XVIII веке».

 

Следующим местом посещения туристов стал Казанский Кремль – главная достопримечательность города, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Это - официальная резиденция Президента Республики Татарстан и государственный музей-заповедник. Белокаменный Кремль – сердце древнего города, воплотившее в себе культуру запада и востока. Здесь взметнулись ввысь минареты главной мечети города - Кул Шариф и сверкают золотом купола старейшего православного Благовещенского собора. На территории крепости находится один из символов Казани -  знаменитая «падающая» башня Сююмбике.

 

Большое впечатление произвел на школьников Иннополис - это уникальное место находится в 40 км от Казани. Это целый город, который построили для айтишников. Здесь работают и живут программисты, разработчики, инженеры, изобретатели. Иннополис называют городом инноваций, российской кремниевой долиной, Сколково в Татарстане. Здесь же появилось первое беспилотное такси, а заказы доставляют роботы-курьеры. И это единственный город в России, который с нуля построили в этом веке.

 

Завершающей экскурсией этого увлекательного путешествия стала поездка на Остров Град Свияжск. Свияжск – село (исторический город) в Зеленодольском районе Татарстана, историко-культурная жемчужина Республики. Древняя крепость, построенная в правление Ивана Грозного служила военным форпостом в Поволжье и местом подготовки военных частей для похода на неприступную крепость Казань. Со временем, утратив значение военной крепости, Свияжск стал духовным центром Среднего Поволжья. На острове отдыхающие посетили уникальные исторические памятники: Собор Всех скорбящих Радости, один из старейших деревянных храмов России — церковь Святой Троицы, действующий Успенский монастырь с архитектурным ансамблем 16-17 вв., конный двор и мастерские. Также ребят ждала интерактивная программа «Стрелецкие забавы» в комплексе исторической реконструкции «Ленивый торжок». Они окунулись в атмосферу средневекового города Свияжска, стали свидетелями и участниками рыцарских сражений и поединков, познакомились с вооружением: доспехами, костюмами и оружием самых разных эпох и регионов и провели захватывающий и безопасный бой на учебных мечах (тямбарах) под контролем инструктора.

 

- Школьники были в восторге от всего увиденного, - говорит организатор поездки Галина Цейзер. - Им понравились и прогулки по вечерней Казани, и красивый отель со шведским столом, и национальные блюда, в том числе эчпочмак, которому в Казане даже установили памятник. Также интересно было посмотреть на многоэтажные дома с самыми дорогими квартирами. Цена каждой из них начинается от 18 млн рублей. И я, и дети благодарны родителям за предоставленную возможность побывать в таком прекрасном городе, для них это было незабываемо.

 

АВТОР: Евгения СИНЯВСКАЯ

 

Вот что сами дети рассказывают об этой поездке:

Дарья Гаммер: - Мне очень понравился этот город. Интересно было узнать историю его основания и посмотреть на множество достопримечательностей. Особенно впечатлил футбольный стадион «Ак Барс Арена». Он невероятно большой. Оказывается, Казань является одним из самых развитых в спортивном плане городов России. Нам рассказали историю развития массового спорта в городе, назвали имена-легенды спорта, которые прославили Татарстан и Казань.

 

Владимир Мехонцев: - Я не в первый раз езжу с классом в разные места, в этот раз побывал в городе Казани, который меня поразил. Очень понравилась мечеть «Кул – Шариф». Она привлекла мое внимание своими масштабами и красотой, Казанский кремль - крепость, расположенная в самом «сердце» города и, конечно, Иннополис – город инновационных технологий. Это было незабываемо.

 

Арина Фокина: - Мне понравилось все: поездка в поезде, проживание в шикарной гостинице, дегустация вкусных национальных блюд, но больше всего впечатлил город Иннополис, он маленький, но в тоже время современный и красивый. В самой Казани меня восхитили своим величием мечеть «Кул – Шариф» и Казанский собор.

 

Соня Нургалиева: - Я впервые ездила с классом в такую поездку. Казань прекрасный город, чистый, красивый, ухоженный. А сколько в нем достопримечательностей! Собор, мечеть, музеи, все было интересно посещать и узнавать историю их создания. Также мне понравилось, то, что мы с ребятами много общались и еще больше сдружились. Домой я приехала с множеством классных фотографий, которые я сделала на память.