Главная / Новости / Общество / В 2022 году на меры социальной поддержки в связи с газификацией частных домов направлено порядка 135 млн рублей

В 2022 году на меры социальной поддержки в связи с газификацией частных домов направлено порядка 135 млн рублей

20 Янв 2023, 14:37   Количество просмотров - 228

Заместитель министра социальных отношений Любовь Истомина приняла участие в пресс-конференции, посвященной догазификации Южного Урала.

В ходе мероприятия обсуждалась реализация программы социальной газификации, инициированной Президентом России Владимиром Путиным, на территории региона, сообщает пресс-служба минсоцотношений Челябинской области.

 

На Южном Урале органы социальной защиты предоставляют меры социальной поддержки на газификацию частных жилых домов. Финансовая помощь предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны, пожилым гражданам, инвалидам I и II групп, многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами, а также семьям мобилизованных граждан.

 

Заместитель министра социальных отношений Челябинской области Любовь Истомина рассказала о направлении средств областного материнского капитала на подключение объекта индивидуального жилищного строительства к сети газораспределения: «Учитывая важность газификации для граждан и достаточную затратную составляющую этого процесса, в Челябинской области для отдельных категорий введены меры социальной поддержки, которые позволяют финансово помочь южноуральцам и повысить доступность газификации. Одной из таких категорий являются многодетные семьи с доходом ниже двукратной величины прожиточного минимума. Областной материнский капитал, предусмотренный законодательством, позволяет им направить средства на подведение газа к жилому дому и на установку внутридомового газового оборудования. С 1 января 2023 года размер маткапитала составляет 123 302 рубля». В 2022 году средства областного материнского капитала на газификацию направлены 103 семьям на общую сумму 9,5 млн рублей.

 

С 2021 года по инициативе Алексея Текслера на территории области введена выплата на приобретение внутридомового газового оборудования и оплату работ по его установке. Такой мерой социальной поддержки могут воспользоваться:

– одиноко проживающие собственники жилых помещений, являющиеся получателями пенсии и достигшие возраста 55 и 60 лет;

– многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами со среднедушевым доходом, не превышающим двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, члены которых являются собственниками жилых помещений;

– инвалиды I и II групп со среднедушевым доходом, размер которого не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, являющиеся собственниками жилых помещений или членами семьи собственника;

– совместно проживающие пенсионеры, достигшие 65 лет, которые (один из которых) являются (является) собственниками (собственником) жилых помещений;

– семьи мобилизованных граждан.

 

С 1 января 2023 года вступили в силу изменения в законе о предоставлении права на получение выплат на приобретение внутридомового газового оборудования. Инвалиды I и II групп, являющиеся членами семьи собственника жилого помещения, подлежащего газификации, получили право на компенсацию расходов на внутридомовое газовое оборудование. Инвалид I или II группы может воспользоваться данной мерой социальной поддержки, если он является супругом, либо родителем, либо ребенком собственника жилого помещения. Для семей мобилизованных граждан исключается обязательное условие совместной регистрации мобилизованного и члена его семьи, который претендует на получение единовременной социальной выплаты на установку внутридомового газового оборудования, в жилом помещении, подлежащем газификации.

 

Единовременная социальная выплата на установку внутридомового газового оборудования предоставляется в размере не более 100 тысяч рублей (для семей граждан, призванных по мобилизации, не более 200 тысяч рублей). Всего в 2022 году выплаты получили 1449 человек на общую сумму 124,3 млн рублей.

 

Также в области ведется постоянная точечная работа с ветеранами Великой Отечественной войны, которым предоставляется единовременная материальная помощь в размере 100 тысяч рублей на газификацию. Каждая заявка отрабатывается министерством социальных отношений индивидуально. В 2022 году выплаты получили 14 человек.

 

ИСТОЧНИК: https://pravmin.gov74.ru 

 

В 2023 году в Челябинской области продолжится предоставление мер социальной поддержки в связи с газификацией. Все необходимые средства заложены в региональном бюджете.