Главная / Новости / Общество / Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта

Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта

10 Фев 2023, 15:41   Количество просмотров - 371

С 6 по 12 февраля Минздрав России проводит неделю ответственного отношения к здоровью полости рта.

 

Исследования показывают, что плохое стоматологическое здоровье связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, осложнений при беременности и развитием сахарного диабета.

 

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны посещать стоматолога не реже двух раз в год, так как они больше склонны к инфекциям ротовой полости. Диабетикам с зубными протезами следует уделять максимум внимания состоянию зубов. Протезы могут вызвать язвы, раздражение десен и могут способствовать появлению грибковых инфекций.



В здоровье зубов большую роль играет гигиена полости рта, которая позволяет предотвратить заболевания. Гигиена зубов бывает профессиональной и индивидуальной.

 

Профессиональную гигиену выполняют врачи-стоматологи. Видов профессиональной чистки много: пескоструйная, механическая, ультразвуковая и лазерная. Какую именно необходимо делать - определяет врач после осмотра. Проходить такую чистку рекомендуют 2 раза в год.

 

В остальное время необходимо соблюдать правильную личную гигиену. Ей всех желающих готовы научить специалисты стоматологического отделения ГКБ №11. По инициативе сотрудников для пациентов проводится Школа гигиены полости рта. На ней пациентам рассказывают:

 

- как выбрать средства и предметы для ухода

- как выбрать зубную пасту

- какие есть дополнительные средства ухода

- о технике чистки зубов

 

Екатерина Хишба, заведующая стоматологическим отделением ГКБ №11:



«Занятия проводятся бесплатно, каждый месяц мы набираем группу. Группы мы набираем обычно не более десяти человек. Записаться на занятие можно прямо на приёме у наших стоматологов или написать напрямую мне в личные сообщения Вконтакте. Важно, чтобы как можно больше людей соблюдали гигиену полости рта правильно. Это позволит сохранять здоровье зубов на долгие годы».

 

Важен именно правильный уход за зубами и полостью рта, подтверждает Александр Алабугин, главный внештатный специалист по челюстно-лицевой хирургии:

 

«Неправильный уход за полостью рта может привести к нескольким вариантам. Первое: при разрушении зубов появляется запах изо рта, который чувствует не только пациент, но и окружающие люди. Второе: разрушение зубов может привести к их удалению, у которого тоже есть свои последствия. Это нарушение питания, которое сказывается на переваривании пищи и в последствии может привести к проблемам с пищеварительным трактом. Также при удалении зубов может измениться форма лица – оно вытягивается, формируются морщины. Самое тяжелое и болезненное для пациента последствие болезни зубов – это воспалительные явления – абсцессы и флегмоны. Это тяжёлые заболевания, которые приведут к серьёзной операции».



О связи здоровья полости рта и ОРВИ:

 

Больные зубы представляют собой дополнительный риск заражения различными инфекциями организма. Если в полости рта есть кариес, пульпиты, то снижается защитная способность организма. Поэтому он становится более восприимчив и подвержен инфекциям, в том числе ОРВИ. Также респираторные инфекции могут возникать, когда бактерии из полости рта спускаются по дыхательной системе и оседают в легких.

 

Кроме того, зубную щётку нужно менять не только каждые 2-3 месяца, но и если вы переболели ОРВИ, предупреждает Екатерина Хишба, заведующая стоматологическим отделением ГКБ №11:

«Во время болезни может возникнуть дисбаланс микрофлоры в полости рта. И вредные бактерии могут оседать и размножаться на зубной щетке. Чтобы избежать повторного заражения, необходимо поменять щетку при выздоровлении».

 

Имплант или «свой» зуб?

 

Казалось бы, сейчас стоматология настолько развита, что даже потеря зубов уже не страшна – можно поставить импланты из множества возможных материалов. Однако, это не панацея, а лишь достойная альтернатива съёмным протезам, объясняет Вадим Луганский, доцент кафедры ортопедической стоматологии ЮУГМУ, кандидат медицинских наук:

««Свой» зуб, конечно лучше. У «своего» зуба есть связки, на которые он опирается, поэтому нагрузка на челюсть распределяется равномерно. Имплант же подразумевает жёсткую фиксацию и требует постоянной коррекции. Кроме того, сейчас в стоматологической практике существует множество способов лечения зуба, даже в случаях, когда он весь окружён воспалениями. А вот лечить проблемы, возникающие с имплантами гораздо сложнее, даже в мировой стоматологии это направление пока развито слабо. Поэтому сейчас тенденция идёт зубосохраняющая».

 

Отбеливающие пасты: спасение или маркетинговый ход?


Легкая природная желтоватость зубов говорит о достаточном количестве дентина – материала, из которого строятся зубы, а значит – об их достаточной прочности. К пожелтению эмали также могут привести недостаточная гигиена, курение, частое употребление кофе или чая.

 

В стоматологии отбеливающие пасты делятся на абразивные и химические. При выборе пасты нужно обращать внимание на содержание в ней минеральных веществ – кальция, фосфора, фторидов. Чем их меньше, тем хуже. Механическое отбеливание достаточно агрессивно действует на эмаль, и минеральные компоненты позволяют ей быстрее восстановиться.

 

Еще одна группа отбеливающих паст – химические, с содержанием перекиси водорода или активного кислорода. Они проникают глубоко в эмаль и отбеливают ее «изнутри». Помните: чем меньше содержание перекиси в пасте, тем она деликатнее воздействует на зубы.



Беременные, дети и подростки – те, кому пользоваться отбеливающими пастами не рекомендуется.


«Если вы хотите отбелить зубы – надо идти к стоматологу. Он оценит состояние зубной эмали и подберёт подходящий метод отбеливания. Что касается отбеливающих паст – большинство из них абразивные, то есть они счищают зубной налёт. Но долго их использовать нельзя, так как начинает счищаться не налёт, а сама эмаль. Кроме того, для правильного подбора такой пасты также нужна консультация стоматолога», - комментирует Екатерина Хишба, заведующая стоматологическим отделением ГКБ №11.

 

Южноуральцам лучше всего выбирать пасту с фторидами, так как в воде в нашем регионе их содержится очень мало. В свою очередь, фториды играют важную роль в формировании

 

Профилактика кариеса у детей

 

Профилактику кариеса у детей нужно начинать с заботы о здоровье будущей матери. Беременная и кормящая женщина должна питаться сбалансированно. Правильное вскармливание ребёнка также создаёт предпосылки полноценного развития тканей зуба, резистентности к кариесу.

 

До прорезывания зубов с 3-4 месяцев можно использовать специальные салфетки с ксилитом, они помогут малышу привыкнуть к процедуре ухода и легче перейти на зубную щетку.

 

С появлением первого зуба начинаем чистить щеткой. Щетка должная быть мягкой, небольшого размера, она должна нравиться ребенку. Можно дать ребёнку поиграть с ней, покусать. Каждые 3 месяца щетку необходимо менять.

 

Когда вводится прикорм, в уход за зубками малыша можно добавлять пасту – совсем немного. Зубную пасту нужно подбирать по возрасту ребёнка. Её количество на щётке также зависит от возраста: до 3-х лет размер «с рисовое зерно», после 3-х – «горошина». Выбор пасты для ребёнка очень важен, ведь в детском возрасте и насыщается минералами зубная эмаль.

 

Движения щетки «выметающие» сверху-вниз – на верхних зубах и снизу-вверх на нижних. Жевательные поверхности чистят круговыми движениями. Поверхность зубов сверху и снизу делим на три части: левую, правую и центральную. Каждую чистим в течение 20 секунд, весь процесс чистки займёт 2 минуты. Детям зубы чистят 2 раза в день: утром и вечером после еды.

 

Когда ребёнок начинает чистить зубы самостоятельно, необходим обязательный контроль взрослого, поскольку ребёнок сам не может качественно почистить зубы и необходимо дочищать.

 

 Профилактика кариеса


Кариес – наиболее частая причина потери зубов. ОЧаще всего он развивается из-за плохой гигиены полости рта. Процесс образования кариеса, как правило, безболезненный до тех пор, пока отверстия в зубе не обнажают нерв, или не начинается разрушение зуба.



Симптомы кариеса: боль и неприятные ощущения в зубе, заметные ямки или дырки. Невылеченный кариес вызывает разрушение пульпы зуба и приводит к его потере.



Чтобы вовремя выявить и устранить повреждения зубов, требуется 1-2 раза в год посещать стоматолога для профилактического осмотра.



Выбирайте для чистки зубов зубную щетку средней мягкости, которая не повреждает эмаль. Старайтесь тщательно полоскать рот после еды. Если это невозможно, используйте жевательные резинки, не содержащие сахар.



При первых симптомах кариеса необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы свести к минимуму повреждение зуба.