Главная / Новости / Общество / Паводок в Челябинской области ожидается ниже нормы

Паводок в Челябинской области ожидается ниже нормы

07 Март 2023, 13:55   Количество просмотров - 601

Лед начнет таять на реках и озерах региона в третьей декаде марта, а пик половодья ожидается до середины апреля

 

Паводок в этом году прогнозируется ниже нормы – сказывается малоснежная зима. Ближе к концу марта на водоемах региона начнет активно таять лед. Как рассказал «Губернии» заместитель начальника Управления гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по Челябинской области Владимир Копытов, пик половодья стоит ожидать с 5 по 15 апреля.

 

 

Несмотря на то, что большой воды в этом году не ожидается, сотрудники МЧС все же просчитывают все возможные риски и готовятся заранее к безопасному пропуску паводковых вод. На всякий случай в ведомстве уточнили план действий для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, который будет применяться с учетом обстановки, также разработан план эвакуации жителей из населенных пунктов в случае затоплений.

 

 

- Для своевременного реагирования по смягчению рисков предусмотрена группировка сил и средств Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций общей численностью 10 138 человек, в том числе в ней задействованы 1 378 сотрудников МЧС, - рассказал Владимир Копытов. – Также подготовлено 3 305 единиц техники, 150 единиц плавсредств, 56 из них принадлежит МЧС.

 

 

В отдельных территориях Челябинской области паводковые воды будут в зоне особого внимания. В Ашинском, Карталинском и Брединском муниципальных районах будут работать две аварийно-спасательные группы Уральского учебного спасательного центра МЧС России. Его база находится в поселке Новогорный. Также в этих территориях будет базироваться специализированная пожарно-спасательная часть Главного управления МЧС России по Челябинской области: 34 сотрудника и шесть единиц техники.

 

 

Для защиты мостов, плотин, поселков и деревень от подтоплений спасатели планируют в нескольких местах распилить лед, а в некоторых и взорвать.

 

 

Взрывать лед, чтобы исключить риск затоплений, решено на реке Сим в Аше и на реке Нижний Тогузак в селе Варна. На реке Берсуат в поселке Наследницкий, реке Уй по обе стороны моста трассы М-36 Челябинск – Костанай и в районе водозабора Троицкого водоканала сотрудники Поисково-спасательной службы Челябинской области планируют распиловку льда. 

 

 

 

- Кроме того, превентивные работы по искусственному ослаблению льда, в том числе с использованием методов чернения, планируется провести в Аше на реках Сим и Мань-Елга, - добавил Владимир Копытов. 

 

Традиционно перед началом паводка спасатели проведут областные тренировки и учения, в которых будут участвовать все органы власти и оперативные службы. Это поможет отработать слаженность действий в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

 

 Корреспондент: Ирина Яббарова

Фото: Олег Каргаполов

ИСТОЧНИК: https://gubernia74.ru/