Главная / Новости / Общество / Южноуральские муниципалитеты готовы к зиме почти на 98 процентов

Южноуральские муниципалитеты готовы к зиме почти на 98 процентов

14 Сен 2023, 15:24   Количество просмотров - 221

В Челябинской области готовность муниципальных образований к прохождению отопительного сезона составляет 97,7%.

С докладом о подготовке к зиме на  областном совещании губернатора с членами правительства и главами муниципалитетов выступил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе. Губернатор Алексей Текслер поручил главам обеспечить своевременное получение паспортов готовности и начать отопительный сезон.

 

«На 1 сентября средний уровень готовности муниципальных образований области к отопительному сезону 2023-24 годов по основным направлениям составляет 97,7 процента. Главы должны держать на контроле эту тему, все территории должны быть готовы к отопительному сезону, своевременно пройти проверку Ростехнадзора, обеспечить своевременное получение паспортов готовности муниципальных образований. Обратите, коллеги, внимание на первоочередную подачу тепла в детские сады, школы, больницы  и другие социальные объекты, я считаю, что тут можно во всех муниципалитетах эту работу вести», – отметил Алексей Текслер.

 

Как сообщил министр строительства и инфраструктуры региона Юлий Элбакидзе, на начало сентября средний уровень готовности муниципальных образований области к отопительному сезону по основным направлениям составляет 97,7 % (на 1 сентября 2022 года – против 97,2 %).               

                                                           

В этом году новая региональная программа модернизации систем коммунальной инфраструктуры позволила увеличить объемы замены ветхих сетей (теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения) более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом (758 км вместо 342 км). Всего на модернизацию и подготовку к зиме коммунальных объектов в этом году предусмотрено около 3,2 млрд рублей – это на 1 млрд рублей больше, чем в 2022 году.

 

«Отмечу, что проблемные вопросы подготовки к новому отопительному сезону детально были рассмотрены на четырех кустовых совещаниях, проведенных с участием Ростехнадзора, Государственной жилищной инспекции, поставщиков энергоресурсов, глав и заместителей глав муниципальных образований, а также регулярно рассматриваются на заседаниях штаба по тепло- и электроснабжению области. Все главы предупреждены о персональной ответственности за подготовку к отопительному сезону, которую они несут в соответствии с действующим законодательством», – отметил Юлий Элбакидзе.

 

Также глава минстроя сообщил, что к началу отопительного сезона общая задолженность муниципалитетов области в сфере ЖКХ снизилась на более чем 1,2 млрд рублей. При этом у 15 территорий задолженность выросла, в их числе Верхний Уфалей, Копейск,  Миасс, Южноуральск, Коркино, Агаповский, Брединский районы и другие. В связи с этим министр призвал глав муниципалитетов активизировать претензионную работу.

 

Заслушав доклад, Алексей Текслер обратил внимание руководителей муниципалитетов на то, что работа комплекса ЖКХ является одним из важнейших показателей оценки эффективности их деятельности. Губернатор поручил главам обеспечить своевременное получение паспортов готовности, начало отопительного сезона и его стабильное прохождение, а также усилить работу комиссий по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

 

ИСТОЧНИК: https://pravmin.gov74.ru