Главная / Новости / Общество / Хранители лесных богатств

Хранители лесных богатств

15 Сен 2023, 11:45   Количество просмотров - 494

17 сентября отмечается День работников леса. Это профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом сохраняют и приумножают лесные богатства планеты. В прекрасную пору золотой осени встречает свой праздник и территориальный отдел «Октябрьское лесничество», для которых главное в работе - сберечь лесную красоту, рационально используя лесные богатства, а это ни много ни мало - 40 845 гектаров леса в нашем районе.

 

Накануне праздничной даты мы побеседовали с исполняющим обязанности начальника территориального отдела Октябрьского ГКУ «Управление лесничествами» Павлом Анатольевичем СИНИЦКИМ и попросили его рассказать о профессиональной деятельности коллектива и о том, чем занимаются лесные инспекторы?  


 - В первую очередь, лесные инспекторы - это специалисты, которых по традиции принято называть «хозяевами леса», что в целом соответствует их функционалу, - говорит Павел Анатольевич. - На лесных инспекторов возложены важнейшие задачи по лесоуправлению и контролю за лесными ресурсами, а также выявлению нарушений лесного законодательства. Их сотрудники не только охраняют леса от вырубок и пожаров, но и проводят разъяснительную работу с населением, представляют государство в судебных и административных делах относительно повреждения лесов, контролируют рубки и насаждения.

 

- Иными словами, у нас с ЧОБУ «Октябрьский лесхозом», которым руководит Воробьев Андрей Александрович, одна задача, которая заключатся в сохранности и приумножении лесных массивов для будущих поколений.  На данный момент у меня в штате числятся три инженера: инженер по охране и защите леса, инженер по лесовосстановлению и инженер по лесосырьевым ресурсам. На территории нашего района находится три участковых лесничества – Октябрьское - по «ул. Качалина», Каратабызское в «д. Новорламово» и Кочердыкское - в с. Кочердык. Все три лесничества занимаются природоохранной деятельностью и ведением лесного хозяйства. Также мы полностью обеспечены транспортом для патрулирования, у нас - 3 машины «Нива», один «Соболь» и один «УАЗ». В этом году произведена посадка лесных культур на площади 26,2 га. В осенний период запланирована посадка еще 10 га.

 

Корр.: - Павел Анатольевич, с какими нарушениями чаще всего сталкиваются лесные инспекторы во время патрулирования?

 


  П. Синицкий: - Основным видом нарушений является несоблюдение правил заготовки древесины и правил пожарной безопасности. Так, с апреля месяца текущего года произошло 22 лесных пожара на площади 219,3 гектара. Ущерб, причиненный лесному фонду от лесных пожаров, составил 2 923,475 тыс. рублей. За текущий год составлено 17 административных протоколов (в частности, это протоколы за несвоевременную очистку лесосек от порубочных остатков). Выписано три штрафа на сумму 33 000 руб., составлено 14 предупреждений (в виде постановлений). Также выявлено 5 незаконных рубок, ущерб, причиненный лесному фонду от незаконных рубок, составил 2 443 000 руб. А объем незаконно вырубленной древесины - 159 кубометров.



Корр.: - Как осуществляется противодействие незаконным рубкам и незаконному обороту древесины? И  какие ещё службы стоят на страже леса?



  П. Синицкий: - В наши обязанности входит выявление нарушений лесного законодательства, выявление незаконных рубок. Также наши инспекторы выезжают на лесные пожары. На пожаре мы определяем площадь нанесённого урона и причину неконтролируемого горения растительности на лесной территории, если есть виновник, устанавливаем виновника. В лесном законодательстве предусмотрена административная ответственность за незаконную рубку, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, а что касается уголовной ответственности, то здесь мы все дела передаём в органы МВД и МЧС. Мы тесно взаимодействуем с полицией и пограничниками, у нас есть совместные рейды, не так давно проходила операция «Лес» с целью выявления и пресечения незаконных рубок на территории лесного фонда. Сотрудниками полиции были составлены на нарушителей три протокола. Борьба с незаконным оборотом древесины стоит в приоритете работы государственных лесничеств. Участковые лесничества выполняют все функции по охране и защите леса.

 

Накануне праздника хочется отметить в первую очередь ветеранов Октябрьского лесхоза: Юрия Ивановича Синицина, посвятившего работе в  лесхозе  в должности руководителя не один десяток лет. Его вклад в развитие лесного хозяйства района очень весом и значим, а также Андрея Степановича Воробьева, профессиональные заслуги которого ценит коллектив. 46 лет работает в лесном хозяйстве Татьяна Васильевна Абрамова – инженер по лесопользованию, она заслужила немало трудовых наград, в том числе ведомственных и губернаторских. Накануне профессионального праздника ей был вручен нагрудный знак отличия «Почетный работник лесного хозяйства – 2023».

 

Стоит отметить участковых лесничих: Сергея Николаевича Васильева  (Октябрьское лесничество), Серика Мулдагалиевича Бекмухамбетова (Каратабызское лесничество), Сергея Михайловича Фофанова (Кочердыкское лесничество). Это управляющие в лесу, основной задачей которых является охрана, защита и воспроизводство лесов, повышение экологического потенциала лесов в вверенной им территории, координация тушения лесных пожаров. К своим обязанностям они относятся ответственно и добросовестно.

 

Я поздравляю своих коллег с профессиональным праздником. Благодарю их за труд и заботу о наших лесах, за то, что они оберегают природу. Их труд заслуживает самой высокой оценки. Желаю каждому из них здоровья, семейного благополучия, личного счастья и мирного неба над головой.

 

Интервью вела Оксана ТКАЧЕНКО