Главная / Новости / Общество / Сельская медицина пополнится новыми кадрами

Сельская медицина пополнится новыми кадрами

07 Фев 2024, 11:46   Количество просмотров - 250

На днях в Челябинском медицинском колледже состоялся третий выпуск младших медсестер и санитаров. Создание новых учебных пространств на базе Челябинского медицинского колледжа стало возможным, благодаря победе учреждения в конкурсе федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование», сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области.

5 февраля специалистам были вручены свидетельства младшей медицинской сестры и санитара. Выпускницы пополнят ряды медицинских работников в Троицке, Брединском, Октябрьском, Сосновском и Нагайбакском муниципальных районах Челябинской области.

 

«В регионе активно реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения, строятся и ремонтируются фельдшерско-акушерские пункты. В обновленных и новых ФАПах необходимы медицинские работники, к которым население всегда сможет обратиться за помощью. Также младшие медицинские сестра будет привлекать население к прохождению профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Челябинская область один из немногих регионов России, который решился на такой удачный эксперимент. Сегодня это уже третий выпуск специалистов», – прокомментировал Евгений Ванин, заместитель министра здравоохранения Челябинской области.

 

Заместитель министра добавил, что в колледж студенты пришли с целью сменить профессию и связать свою жизнь с медициной. Кто-то уже работает в ФАПе, а после профессиональной подготовки сможет оказывать населению еще больший объем медицинской помощи.

 

Выпускницы колледжа поблагодарили за возможность получить новые знания и сменить сферу деятельности, помогать пациентам.

 

«Получать новые знания всегда интересно, особенно с таким подходом и программой, которую проходили мы. Научилась ухаживать за лежачими пациентами, ставить уколы, проводить промывания желудка, общаться с пациентами и многое другое. Курс был очень интересный, преподаватели все объясняли, показывали на медицинских тренажерах. Буду работать в новом, красивом ФАПе и в комфортных условиях», – поделилась Ирина Хайрулина, младшая медицинская сестра ФАПа в деревне Малиновка Сосновского района.

 

Занятия начались в ноябре прошло года, в группе обучались 13 специалистов. Уже сегодня новые кадры пополнят ряды медицинских работников в ФАПах Челябинской области.

 

«Программа рассчитана на обучающихся, у которых еще нет профессионального образования. К нам приходят с аттестатом 11 классов или дипломом другой специальности. Мы обучаем основам сестринского дела, оказания неотложной медицинской помощи, приема родов, то есть оказание помощи, которая необходима в ФАПах при отсутствии врачей на местах», – рассказала о программе Лидия Горулева, заведующая мастерскими лечебной деятельности и медицинского социального ухода Челябинского медицинского колледжа.

 

 

Фото: пресс-служба минздрава Челябинской области.

ИСТОЧНИК: https://pravmin.gov74.ru