Главная / Новости / Общество / В нашей семье все мужчины прошли армейскую службу

В нашей семье все мужчины прошли армейскую службу

22 Фев 2024, 15:45   Количество просмотров - 483

В преддверии праздника Дня защитника Отечества редакция объявила фотоакцию «Солдаты Родины», в которой читателям предлагается рассказать о тех, кто служил, и кто сейчас защищает Отечество. В нашей семье служили в армии отец, мой брат и мой муж.. А теперь обо всем по порядку.

 

Мой отец Фарит Нажмутдинович Мухаметжанов проходил службу в 1969 – 1971 годах – 2,5 года. Мечтал служить в морфлоте, а попал в войска связи. Первые три месяца учебную подготовку проходил с сослуживцами в Биробиджане (административный центр Еврейской автономной области, город на Дальнем востоке России), здесь, в палаточном городке, был расположен отдельный батальон связи центрального подчинения. А затем служба продолжилась в Амурской области, г. Белогорске. Служил отец в войсках связи командиром отделения водителей.  О службе всегда рассказывает много интересного, а иногда и забавного. Часто вспоминает сослуживцев.  Бывало, в тяжелейших полевых условиях приходилось разматывать тяжелые катушки с кабелями, чтобы протянуть связь по полю. Руки замерзали от мороза, все - таки Амурская область. Но все задания выполняли в срок и без нареканий! Дважды во время службы участвовали в больших учениях в Забайкальском и Дальневосточном округах, учения проходили по три месяца, связь тянули от одной точки до другой и, конечно же, проходили тактическую, огневую, боевую подготовку.

 

За добросовестную безупречную службу отец был поощрен командованием грамотами и благодарностями. Какие бы тяготы он не испытывал как солдат, но службу всегда вспоминает с теплотой в душе, ведь именно здесь произошло их взросление и возмужание. Наверное, служба водителем оставила свой отпечаток на дальнейшей его судьбе. Всю дальнейшую жизнь и по настоящее время он работает водителем, и в технике разбирается, дай бог каждому.

 

Мой брат Артур Фаритович Мухаметжанов служил в Самарской области в 2016 – 2017 годах, в войсках материально-технического обеспечения. Служил водителем бензовоза. Составы с бензином приходили на железнодорожный вокзал, а водители бензовозов развозили его по воинским частям. Быть водителем бензовоза непросто. Он должен многое знать и уметь, прежде всего, правила дорожной перевозки опасных грузов, а это налагает особую ответственность, усиленную концентрацию внимания. Уровень подготовки таких водителей должен быть высок. Со своими обязанностями Артур всегда справлялся на отлично и в армии был на хорошем счету. Родителям приходили благодарственные письма от его командиров. Брат перенял от отца любовь к технике, с которой он неразлучен.

 

Мой муж, Игорь Сергеевич Жданов, проходил службу в 1998 – 2000 годах во внутренних войсках в г. Уфе Челябинской области. Его часть была предназначена для поддержания общественного порядка на неспокойных территориях страны. Их часто перебрасывали в разные части, довелось даже побывать на таджикско-афганской границе. Приходилось, конечно, нелегко, так как требования к физподготовке были очень высокие. Он даже проходил испытания на краповый берет, а там особые нормативы, их не каждому дано осилить. Но несмотря на все трудности воинской службы, он вспоминает об этих годах с теплом и особой гордостью.

 

Наша семья гордится своими мужчинами!  Мы поздравляем их с наступающим праздником – Днем Защитника Отечества! Желаем крепкого здоровья, удачи, везения, успехов и мирного неба над головой!

 

Венера ЖДАНОВА