Главная / Новости / Общество / В Челябинской области 775 многодетных матерей вышли на пенсию досрочно в 2024 году

В Челябинской области 775 многодетных матерей вышли на пенсию досрочно в 2024 году

05 Июль 2024, 13:26   Количество просмотров - 246

С начала 2024 года Отделение Социального фонда России по Челябинской области оформило страховую пенсию досрочно для 775 многодетных женщин.

Из них 63 — это матери, родившие и воспитавшие пять и более детей, 103 — с четырьмя и 609 — с тремя детьми, сообщает пресс-служба регионального соцфонда.

 

Возраст выхода на пенсию многодетных матерей зависит от количества детей. Таким образом, женщины с тремя детьми смогут выйти на пенсию в 57 лет — на три года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Если четверо детей, то право на пенсию женщина приобретает в 56 лет, на четыре года раньше. При этом матери пяти и более детей, как и прежде, могут выйти на пенсию в 50 лет.

 

«Если в семье есть усыновленные дети, то они также учитываются при определении права на досрочную пенсию. Но необходимо чтобы ребенок был усыновлен до достижения возраста восьми лет. Бывают случаи, когда у родителей несколько детей от разных браков, поэтому досрочная пенсия для мамы возможна только в случае их официального усыновления. Важно отметить, что досрочная пенсия не положена матери, лишенной  родительских прав на одного из детей, а также детей, в отношении которых отменено усыновление», — подчеркнул исполняющий обязанности управляющего Отделением СФР по Челябинской области Владимир Шаронов.

 

Для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам в 2024 году необходимо иметь 15 лет страхового стажа и приобрести ИПК 28,2. Еще одно обязательное условие для досрочного выхода на пенсию — воспитание детей до возраста восьми лет.

 

Если у вас остались вопросы, вы можете обратиться к специалистам Отделения СФР по Челябинской области, позвонив в единый контакт-центр: 8 800 100 00 01 (звонок бесплатный). 

 

ИСТОЧНИК: https://pravmin.gov74.ru