Дело всей жизни Елены Силенковой
Когда мы отправились в д. Александровка Никольского поселения, то я знал, что глава фермерского хозяйства там женщина, что не часто встречается.
На тесном машдворе, заставленном техникой, нас встретила энергичная, привлекательная женщина. Поэтому первый вопрос у меня вырвался сам собой:
- Что же Вас, Елена Ивановна, заставило-то заняться таким неженским делом?
- Несколько лет назад умер мой муж. Пришлось заняться тем, что умеем и что знаем, - ответила мне глава КФХ.
Жизнь у Елены складывалась без особых потрясений. Любимый муж Евгений, дочери Наталья и Светлана, дом и хозяйство. Евгений работал животноводом в колхозе «Урал» и был в передовиках. С наступлением рыночных отношений, где-то в 2000-х годах супруги организовали личное подсобное хозяйство, приобрели технику и стали обрабатывать 300 га земли. С 2012 года Силенковы зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство. За счёт земельных паев бывших колхозников обрабатываемая площадь увеличилась до 1300 гектаров.
Не имея никакого соответствующего образования для работы в данной отрасли, Елена (она по образованию товаровед) интересовалась занятиями мужа, ездила с ним в поле, помогала в его работе. Вышли замуж дочери, пошли внуки. Налаженную и счастливую жизнь оборвал страшный диагноз, поставленный врачами ее супругу. Всего через год, в 47 лет, его не стало.
После недолгих раздумий Елена решила взять семейное дело в свои руки. Её в этом поддержали дочери и родители.
- Мама сказала: «Молодец, доча!». Младшая дочь Светлана с мужем Владиславом не просто поддержали меня на словах, а переехали в д. Александровка из города, оставили работу и поселились рядом, в соседней квартире. Владислав окончил агроинженерный университет в Челябинске и его помощь была для меня просто бесценной. Ему нравилась эта работа. Через 2 года им пришлось по семейным обстоятельствам возвратиться в город, а мне теперь пришлось рассчитывать только на собственные силы, - рассказывала Елена.
Прошло еще 4 года. Понемногу нарабатывался опыт, появились знания агротехники. В этом году КФХ в отведенные агротехнические сроки справилось с севом. Мягкой пшеницей засеяно 600 га, ячменем – 300. Как и по всему нашему району, здесь не обошлось без «вымочки» - залитых водой полей, площадь которых глава хозяйства оценивает в 200 гектаров.
- Могу сесть и за руль автомашины, и на «Беларусе» могу, но техника – это все-таки не моё, - призналась Елена. – С «Кировцем» и комбайном уже не справлюсь. С техническими вопросами обращаюсь к друзьям, родственникам-мужчинам. Пока был жив муж, не было особой нужды в таких умениях и навыках, а сейчас нет столько времени, чтобы этому учиться.
Если пробелы в знаниях как-то закрываются, новая, и не очень, техника понемногу приобретается, то кадровый голод – вопрос настолько тяжелый, что Елена Ивановна даже не представляет, как его решать. Сейчас у нее работают трое пенсионеров, но только один из них местный. Остальные приезжают на работу из сел Писклово и Ваганово. Вот уже четвёртый год они всё собираются уйти с работы, но как верные рыцари не хотят оставить молодую хозяйку с землей и техникой «один на один».
- Текучесть кадров – большая. Приходят люди по направлению Центра занятости с «корочками» механизаторов, а сами не могут выехать на «Кировце» с территории, - возмущается Елена. – Свою технику мне жалко, а обучать на рабочем месте у меня нет никакой возможности. Если зазывать кого-то издалека, тогда придется снимать для них жильё.
В завершение беседы предложил Елене три блиц-вопроса (короткий вопрос – короткий ответ).
Вопрос первый: - Если бы Вы получили финансовые средства в размере 10 миллионов рублей и карт-бланш на их расходование. На что бы потратили?
Ответ: - Все вложила бы в хозяйство. Купила бы технику, запчасти.
Вопрос второй: - Если на пороге Вашего дома появились бы три авторитетных специалиста: инженер по сельхозтехнике, учёный агроном и экономист по сельскому хозяйству. К чьим советам бы вы прислушались?
Ответ: - К советам агронома. Вроде и знаю немало, но вдруг что-то не так делаю.
Вопрос третий: - Вам предлагается пройти одни из курсов: парашютистов, операторов квадрокоптера (дрона) и подводных пловцов (аквалангистов). Что выберете?
Ответ: - Рискну прыгнуть с парашютом.
Вот так. Елена Ивановна – человек, склонный к риску и целеустремленный. Хочется верить, что все у неё получится и она всегда найдет выход из всех трудных ситуаций.
АВТОР: Владимир СТЕПЧЕНКО
Последние публикации в разделе «Общество»
