В этом году нас ждет строительство крупных объектов
Лето в самом разгаре, а это самая горячая пора для проведения работ по газификации населенных пунктов, благоустройству общественных и дворовых территорий, ремонту дорог, объектов социальной сферы, улично-дорожной, водопроводной сети.
Эти мероприятия реализуются в рамках региональных целевых программ, нацпроектов с целью улучшения качества жизни населения, создания более комфортных условий для проживания в сельской местности. На это нацелен КУРС ГУБЕРНАТОРА Челябинской области Алексея Текслера.
Определенная часть работ, начиная с весны, уже выполнена, но многое еще предстоит сделать до начала зимнего периода. Об этом наш разговор с заместителем главы района Владимиром ЗАГРЕБЕЛЬНЫМ.
Корр.: - Владимир Алексеевич, начнем разговор с газификации, какие работы ведутся в этом направлении в настоящее время?
В. Загребельный: - В настоящее время ведётся строительство газопровода в с. Большеникольское. Работы начались с 1 апреля, а завершиться по сроку должны 30 октября. В настоящее время объём работ выполнен на 80%. Возможность подключения к «голубому топливу» будут иметь все социальные объекты села и 268 домовладений.
Кроме строительства газопроводов, в настоящее время идёт выполнение проектирования объектов, касающихся дальнейшей газификации в с. Маячное и д. Шишминка, стоимостью 6,1 млн рублей, а также в д. Семеновка, где стоимость работ составляет 2,54 млн рублей. Затем заявки будут переданы в Минстрой для включения их в перечень объектов газификации на 2025-2026 годы. Данные работы реализуются в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» и направлены на улучшение жилищных условий.
Корр.: - В таблице объектов, подлежащих ремонту, благоустройству и строительству в 2024, году значится 34 наименования. Это очень большой объём работ. Для начала давайте выделим наиболее крупные из них.
В. Загребельный: - К наиболее приоритетным для населения, крупным объектам относится строительство бассейна стоимостью 185 млн рублей. Оно выполняется по программе «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году по графику производства работ будет построено здание, до зимы подключим инженерные сети, а в зимний период начнутся внутренние работы. На следующий год останется отделка и благоустройство прилегающей территории объекта.
Также к крупным объектам относится и строительство музея стоимостью более 64 млн рублей. Оно ведётся в рамках областной программы. В этом году будет установлен корпус здания и подведены инженерные сети, кроме этого начато строительство 24-квартирного дома по ул. 8 Марта в с. Октябрьское стоимостью около 106 млн рублей, предназначенного для детей сирот, работников социальной сферы.
В рамках областной программы выполняется капитальный ремонт Октябрьского СДК им. Шевченко Т.Г. стоимостью более 31 млн рублей (здесь вовсю идут ремонтные работы), строительство малого футбольного поля для тренировок юных спортсменов на стадионе «Метеор», на эти цели выделяется более 8 млн рублей. Завершается ремонт центральной и выполняется ремонт детской библиотеки.
Корр.: - Владимир Алексеевич, особое внимание в Челябинской области уделяется масштабному проекту «Дорожный рывок», инициированному губернатором А.Л. Текслером, в эту программу входит и обновление муниципальных дорог, каких именно?
В. Загребельный: - По линии Министерства дорожного строительства на территории района будут проведены следующие дорожные работы: проектирование капитального ремонта автодороги с. Октябрьское - с. Чудиново - с. Большеникольское (участок с. Чудиново - д. Замериново) - 5 км; завершение 2 - го этапа работ по капитальному ремонту автодороги с. Подовинное - с. Каракульское (от с. Подовинное до д. Камышное) - 12 км; капитальный ремонт автодороги с. Октябрьское - п. Петровский (заключён контракт на 3 года) - в этом году будет отремонтировано 4 км.
Что касается ремонта улично-дорожной сети и благоустройства территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», здесь тоже намечен большой объём работ, часть из которых уже выполнена. На улицах с. Октябрьское Солнечная, Молодежная и Северная, Школьная, Ленина, Энергетиков и пер. Школьный все работы практически завершены, подрядчик ждёт заключения дорожной лаборатории по качеству асфальтобетонного покрытия.
Асфальто-бетонное покрытие будет положено и на ул. Труда в с. Чудиново, поскольку она ведёт к церкви, куда стекается немало паломников и туристов, также предусмотрено устройство парковочных мест у церкви и возле кладбища.
Благоустроена общественная территория у Автостанции: подъезд, парковка - заасфальтированы, демонтирована старая платформа и установлена новая. Установлено ограждение, павильон, скамейка, урны, дополнительно подрядчик установит вазоны.
По ул. Тельмана, 9, в с. Октябрьское до первого сентября 2024 г. запланировано благоустройство дворовой территории многоквартирного дома. Сюда входит асфальто-бетонное покрытие, установка забора с фасадной части, скамеек, урн. Дополнительно рассматривается вопрос по устройству детской площадки и места для сушки белья.
Корр.: - А какие мероприятия по благоустройству территорий будут проводиться (или проводятся) в рамках проекта инициативного бюджетирования?
В. Загребельный: - Этот проект включает в себя несколько объектов. В настоящее время начаты работы по благоустройству общественной территории РДК и детской площадки. Одна детская площадка будет игровая, вторая - спортивная. Здесь будет выполнено мягкое покрытие и обе они будут соответствовать всем современным требованиям безопасности. Детская площадка будет оснащена современными игровыми элементами, а спортивная - уличными тренажерами. На общественной территории будет установлен фонтан и площадка для отдыха. Из местного бюджета выделены средства для общего фигурного ограждения территории РДК и ФОКа.
По программе инициативного бюджетирования осуществляется ремонт памятников в с. Подовинное и с. Лысково.
Но и это ещё не все работы, запланированные на этот год. По программе комплексного развития сельских территорий выполняется ремонт фасадной части зданий Лысковской и У-Чебаркульской сельских администраций. Запланирован капитальный ремонт участка Шипкино-Октябрьское Октябрьского группового водопровода (ОГВ 2 этап) протяженностью 5 км 300 м. Выполняется проектирование участков Шипкино-Октябрьское 8 км, Шипкино-Маячное 13 км.
За счёт средств областного бюджета заменены кровли Теренкульского и Харушовского детских садов и окна в Березовской и Новомосковской школах.
Подводя итог с казанному, стоит отметить, что на комплексное развитие сельской территории (Октябрьского района) выделено в этом году более 192 млн рублей и 15 млн на реализацию мероприятий по инициативному бюджетированию. Это говорит о том, что развитию муниципалитетов области губернатор А.Л. Текслер уделяет огромное внимание. Нельзя не заметить, что с каждым годом наш район становится всё более комфортной территорией для проживания и качество жизни людей из года в год становится все лучше.
Интервью вела Надежда ЧЕРНЫШЕВА
Последние публикации в разделе «Общество»
