На Прямую линию с губернатором поступило более 11 тысяч обращений
11 декабря прошла Прямая линия с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, в ходе которой он ответил на многочисленные вопросы жителей Челябинской области.
Общение с жителями региона длилось три часа, на Прямую линию поступило рекордное число обращений – более 11 тысяч. Глава региона отметил, что это очень правильная традиция общаться в конце года в прямом эфире. «Действительно, большое количество вопросов поступает. И, собственно, сам формат предполагает, что люди обращаются с проблемами, и это позволяет посмотреть по итогу года, на что обратить внимание при формировании планов следующего года. Прямая линия дает возможность нам в некотором смысле уточнить свои планы, принять дополнительные решения по тому, как улучшить жизнь южноуральцев».
В Прямой линии традиционно приняли участие заместители губернатора, заместители председателя правительства Челябинской области, министры и главы территорий. Все они были готовы оперативно реагировать на поручения Алексея Леонидовича, а также ответить на вопросы жителей.
Мы выделили наиболее интересные для наших читателей фрагменты Прямой линии, а также те, которые исходили от жителей Октябрьского района.
В нашем регионе везде должны быть памятные знаки
На Прямую линию поступило видеообращение из зоны проведения СВО: Просим региональные власти Челябинской области, губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера и доверенное лицо нашей войсковой части Ивана Креслова поддержать вдохновляющий проект по созданию Аллеи славы героям СВО. Село Толсты Варненского района Челябинской области. Проект, несомненно, будет сохранять память о героях СВО и служить символом благодарности. Уверены, что это будет важное место не только для местных жителей, но и для всех посетителей. Проект разработан студией военных художников имени Грекова. С уважением и благодарностью от военнослужащих, выполняющих боевые задачи в ходе проведения специальной военной операции.
Алексей Текслер: - У нас буквально на днях был День героев Отечества, и я говорил о том, что мы гордимся нашими ребятами, всеми, кто сегодня защищает нашу страну. Вообще, считаю, что у нас как минимум в каждом районном центре, в каждом городе должны быть соответствующие монументы, памятники, стелы, посвященные ребятам. Вы знаете, в этом году в Челябинске мы открыли памятник «Защитникам Отечества». Он символизирует подвиг наших ребят, которые ушли на СВО. Также там провожающая девушка символизирует семьи наших военнослужащих, которые ждут наших ребят с Победой. И уверен, что у местных властей есть такие возможности, имею в виду инициативное бюджетирование. Я конкретно по этому обращению всю необходимую помощь и поддержку в части создания этой аллеи, этого памятника, безусловно, окажу. И обращаю внимание глав всех муниципалитетов, у нас во многих, кстати, муниципалитетах уже это делается. Считаю, что в нашем регионе везде должны быть памятные знаки. Это очень важно и для молодого поколения, для семей наших ребят, вообще для всех. Поэтому принципиально, чтобы мы этой работой занимались. Мы это делаем, это должно быть более системно на территории Челябинской области. Соответствующее поручение даю.
Медицинская помощь должна оказываться в полном объеме
Алексей Текслер: - …В целом, хочу сказать, если мы говорим о капитальных ремонтах, за последние годы в рамках программы развития первичного звена сделано 254 капитальных ремонта на разных объектах: это и ФАПы, это районные больницы, районные поликлиники. В рамках этой же программы была больница Карабаша, где, с одной стороны, подвел подрядчик, он свои обязательства не выполнил, и с ним расторгли отношения. Он попал в черный список, который формирует ФАС, за то, что не выполнил свои обязательства. С другой стороны – были и управленческие ошибки, как главного врача, который в целом за эту работу отвечал, так и министерства здравоохранения. Поэтому сейчас объявлен новый конкурс, будет определен новый подрядчик. Я возьму этот объект на личный контроль.
Кроме строительной темы, я обращаюсь к министерству здравоохранения: коллеги, несмотря на такую ситуацию, всё, что касается медицинской помощи, она должна оказываться в полном объеме, имею в виду как маршрутизацию, так и направление туда специалистов. Мы в рамках той же программы развития первичного звена 40 передвижных комплексов, которые могут делать различную диагностику, приобрели. Те же флюорографы, маммографы, это всё нужно использовать, чтобы люди получали качественную услугу несмотря на то, что там продолжается ремонт и возник такой сбой. Повторюсь, с этим мы разберемся. Татьяна Петровна Колчинская, министр здравоохранения, сейчас на связи, меня слышит. Считаю, что Вам туда нужно выехать, все эти вопросы посмотреть, еще раз вернуться к теме ремонта и наведения там порядка в этой части. После завершения конкурса и определения нового подрядчика все работы должны быть выполнены быстро и качественно.
Самое главное – это, конечно, решение конкретных вопросов, которые обозначают жители. Повторюсь, у нас ремонты проходят массово. Это не значит, что на это время на объектах здравоохранения в конкретных районах должны быть какие-то просадки с точки зрения оказания услуг здравоохранения. Все возможности в этой части есть. Соответствующее поручение даю.
В дорожном строительстве производится огромный объем работ
Жительница Агаповского района сказала, что в их поселке Утарка ужасная дорога и есть ли возможность провести асфальтобетонную? А поскольку дорожный вопрос волнует и жителей нашего района, им будет небезынтересно узнать, что по этому поводу ответил губернатор.
Алексей Текслер: - Давайте, я такое поручение дам рассмотреть. На самом деле всё, что касается дорог, действительно, огромный объем работы, который мы делаем. Я вот несколько цифр приведу. Мы в среднем около 800 километров дорог делаем в регионе каждый год. Если брать последние пять лет, с 2019 года сравнивать объем работы, сегодня более 4000 километров дорог отремонтировано, построено новых с 2019 по 2023 год. Еще в этом году те же 800 километров. Если сравнивать с объемами, которые были, к примеру, в регионе с 2014 по 2018 год включительно, то это в 2 раза больше в километраже, при том что мы объем средств увеличили еще больше. Потому что большее количество капиталоемких, имеются в виду мосты, ряд других капиталоемких объектов, которые в километрах большой километраж не дают, но финансовые ресурсы по ряду причин на эти объекты идут достаточно большие.
Мы начали программу по переводу из щебня в асфальтобетон, у нас порядка 2000 километров дорог остаются в щебне. Вот более 200 километров за последнее время сделано. Это большой объем, потому что раньше практически этого не происходило. В планах эту работу продолжить. Понятно, это существенно более дорогое мероприятие, я имею в виду строительство, по сути, новой дороги, когда она в асфальтобетоне, чем замена верхнего слоя, когда за меньшие деньги можно сделать гораздо большие объемы. Но фактически мы эту работу уже завершили, и сейчас основная тематика как раз строительство новых дорог, перевод из щебня в асфальтобетон.
Поэтому у нас такая программа есть, конкретно по этому населенному пункту я поручу посмотреть этот вопрос. Там понятно, есть у нас определенная приоритетность. Задач много в этой части, мы, конечно, смотрим на количество, на то, сколько в населенном пункте живет людей, особенно, когда речь идет о детях, об их передвижении в школу ежедневно, в детские сады и так далее. Но, учитывая, что есть обращение, я обязательно возьму на контроль работу конкретно по этому населенному пункту.
Топить печь дровами – удовольствие дорогое
Поступил вопрос из Октябрьского района, поселок Крутоярский, пишет мать шестерых детей. Ее сын – участник боевых действий, находится на спецоперации с первых дней. Также она мама особенного ребенка, дочь – инвалид с детства, живут в поселке без газа, топит печь дровами, цена за 5 кубов, а на зиму нужно около 20 кубов, равна 20 тысячам рублей. Таких денег у семьи нет, не знают, что делать.
Алексей Текслер: - Коллеги, смотрите, я сейчас ко всем главам обращаюсь, не только к главе Октябрьского района. Мы с вами много раз этот вопрос обсуждали, вся помощь семьям участников СВО должна оказываться (я имею в виду не только различные выплаты, но и в целом), помочь дровами – это вопрос просто отношения. Поэтому я уверен, что глава меня слышит и проблему решит, надо, кстати, посмотреть и на предмет газификации, когда и что у нас в планах. Несмотря на то, что регион газифицирован на 77% – это намного больше, чем в среднем по стране, когда мы говорим о конкретном населенном пункте, где нет газа, конечно, это всё общие цифры, они никого не интересуют. Поэтому задача – помочь здесь и сейчас, Михаил Иванович (Молчан), Вы меня слышите, я уверен, что эту задачу решите, и посмотреть планы по газификации, потому что понятно, что дрова – это и хлопот много, да и дорого. Газ – совсем другое качество жизни на селе, поэтому в планы включим и обязательно газифицируем в том числе этот населенный пункт.
Телесюжет из Октябрьского района: будет ли в Лебедках ФАП?
Корреспондент: - На окраине Челябинской области, в Октябрьском районе, стоит деревня Лебедки. Население – всего пара сотен человек, на них и держится деревня. Как и многие маленькие села, Лебедки переживают не лучшие времена, а главная боль жителей – недоступность медицинской помощи, в деревне даже нет своего ФАПа.
Местный житель: ФАП работал в последний раз, наверное, 15 лет тому назад. Отсутствие многих учреждений подталкивает людей оставлять деревню, в школе мало учеников, и в садике только 4 человека, хотя и эти люди нуждаются в медицинском обслуживании.
Местная жительница: - Конечно тяжело. Уколы выделят, лечение – это надо ездить в Октябрь, автобус не ходит.
Местная жительница: - Скорая тоже по району одна, очень долго дожидаться, бывает, что перемёты, всяко бывает, бывает, и такси не выезжает.
Корреспондент: - С сентября в деревне появился вот такой мобильный ФАП, он приезжает два раза в неделю всего на пару часов. Своей очереди люди вынуждены ждать на улице, на морозе, а подниматься внутрь по таким опасным ступенькам непросто.
Медработник: - В программу диспансеризации у нас входит взятие мазков, то есть осмотр женщин на гинекологическом кресле, мы этого не делаем, потому что раздеваться тут, осматривать очень холодно. Хочется людям дать больше, помочь им больше.
Корреспондент: - Сейчас в Лебедках по большей части живут пенсионеры, но есть и отважная молодежь, которая душой болеет за родной край. Селяне просят Алексея Текслера подключиться к проблеме.
Местный житель: - Алексей Леонидович, у нас к Вам наболевший вопрос, когда в нашей деревне Лебедки будет ФАП?
Алексей Текслер: - Похожий вопрос сегодня звучал. Я уже цифры называл, что у нас достаточно большие планы, мы в ближайшее время только новых ФАПов 65 хотим построить, большое количество отремонтировать. Но там, судя по картинке, вряд ли что-то можно ремонтировать. Поэтому я, Татьяна Петровна (Колчинская), даю Вам поручение, обратите внимание на этот населенный пункт. То, что туда передвижной ФАП ездит, понятно, что зимой это неудобно, это частичное решение. У нас 40 таких мобильных машин, которые помогают закрывать отдаленные территории медицинской помощью. Это все равно идет в помощь, тем не менее, если есть запрос, я готов принять отдельное решение. Разберитесь и подготовьте предложения. Я к министру здравоохранения обращаюсь, хорошо?
Министр здравоохранения Челябинской области Татьяна Колчинская: - Хорошо, Алексей Леонидович. Если позволите, я дополню. Этот ФАП мы включали в следующую программу модернизации, федеральную. Сейчас она на согласовании. Я сейчас точно год не скажу, когда проставляли, но после 20 декабря мы точно скажем, утвердили или нет.
Алексей Текслер: - Это значит, что в том объеме ФАПов, о котором я говорил, он предусмотрен. Хорошо. Давайте тогда просто посмотрите, может, сдвинуть пораньше.
Алексей Текслер: - Смотрите, у нас, я уже сказал, что за последние годы в рамках программы построили только новых 120 ФАПов. И у нас на следующий период, на 2025-й и дальше годы, еще 65 новых ФАПов планируется строительство. Много объектов к ремонту. Надо уточнить: планируется ли в этих населенных пунктах (строительство ФАПов]) И, соответственно, если нет, тогда программу уточнить. Татьяна Петровна, посмотрите конкретно эти населенные пункты, какие там проблемы с ФАПами. И обязательно их включим в программу и решим проблему. Причем, помните, мы говорили, и, вообще, изначально у нас план по строительству новых ФАПов был 100 ФАПов. В итоге мы сделали 120. Поэтому всегда есть вот такие уточнения. В том числе, ну почти все дополнительные объекты, они все связаны с конкретными обращениями людей, и в том числе на Прямую линию. Поэтому дальше в таком направлении продолжим работать.
Будут ли индексироваться зарплаты земских тренеров и работников бюджетной сферы?
В регионе по инициативе губернатора два года назад появилась программа «Земский тренер». Сейчас она уже распространилась по всей стране, она помогает привлечь в удаленные уголки Челябинской области спортивных профессионалов. На Прямую линию поступил вопрос от тех, кто уже воспользовался этой программой: будет ли индексироваться зарплата у земских тренеров? Вопросы по увеличению заработных плат поступили и от других работников бюджетной сферы.
Алексей Текслер: - Что касается «Земского тренера», действительно, это уникальная программа, которую мы несколько лет организуем. У нас уже порядка 50 земских тренеров, которые из крупных городов переехали в сельскую местность. В регионе мы продолжим реализацию этой программы. Действительно, по поручению Президента и федеральное министерство со следующего года эту программу начнет. Я надеюсь, в том числе и Челябинская область будет включена. Это значит, мы еще больше сможем привлечь в сельскую местность тренеров. Без грамотного тренера, конечно, заниматься спортом просто невозможно ребятам.
Надо сказать, что, помимо программы «Земский тренер», мы реализуем в регионе и программу «Земский работник культуры». Тоже она была исключительно региональная, у нас за три года порядка 100 работников культуры приехали в сельскую местность. Это тоже очень важно. У нас много вопросов из сельской местности получили, скажем так, совершенствование материально-технической базы. Но опять же без педагогов, без людей, которые организуют эту работу, совершенно невозможно развиваться дальше. Это очень важно. Что касается индексации, действительно, надо сказать, что по тому же «Земскому тренеру» сразу было принято решение, что у тех, кто приезжает в новые территории, сразу будет зарплата средняя по экономике. Мы ее, конечно, будем индексировать и дальше, и это правильно. По-другому, наверно, никак нельзя. Что касается общих индексаций, да, с 1 января будет индексация (зарплаты) работникам бюджетной сферы на 4 процента, ну и дальше мы в течение года, я думаю, будем еще индексировать в зависимости от той ситуации, которая будет. Вы знаете, с 1 июля у нас меняются тарифы. Поэтому будем смотреть за этой ситуацией, будем принимать отдельные решения в течение года. Я думаю, у нас будет несколько раз индексация для работников бюджетной сферы. Вы знаете, у нас зарплаты на промышленных предприятиях растут, в целом в экономике растут, поэтому здесь, конечно, надо приоритет соблюдать, решения будут приниматься.
Завершая Прямую линию, Алексей Текслер сказал: - Все обращения пойдут в работу. По каждому обращению будет сделан соответствующий анализ, муниципалитетам попадут и, соответственно, встанут на контроль. Они будут точно проработаны, точно будут даны ответы, я думаю, в большинстве они будут и решены. Повторюсь, для меня принципиально важно, это дает возможность корректировать планы, определять новые приоритеты, видеть проблемы там, где, возможно, их до сих пор не увидели. Поэтому проведение Прямой линии дает такую возможность.