Мы добились успеха, несмотря на очень сложный год
Вот и пролетел еще один год, наполненный множеством разных событий. Пришло время подводить черту уходящему году и, несмотря на все сложности, связанные с вызовами времени, проведением СВО, обозначить планы на будущий 2025 год. Об этом наше традиционное предновогоднее интервью с главой района Михаилом Ивановичем Молчаном.
Корр.: - Михаил Иванович, какие бы вы выделили главные события в уходящем году?
- Уходящий год был очень насыщен событиями, в том числе политическими. В этом году состоялись выборы президента России и выборы губернатора Челябинской области. По сути, определялась судьба России и судьба Челябинской области. Октябрьцы приняли в них активное участие и большинство сделали свой осознанный выбор, отдав свои голоса за действующих президента и губернатора.
- Этот год был крайне неблагоприятным по погодным условиям, но тем не менее наши аграрии сумели вырастить хороший урожай, и наш район оказался в передовиках.
- Мы выполнили практически все запланированные мероприятия, связанные с реализацией нацпроектов и региональных программ, как бы сложно это не давалось. Жизнь продолжает нас испытывать на прочность в новых реалиях времени, когда страна живет в условиях проведения СВО, и мы стараемся оказывать всяческую поддержку нашим бойцам, обеспечивающим нам мир. Октябрьцами с самого начала специальной военной операции было собрано 29,4 тонны гуманитарной помощи на общую сумму 13, 78 млн рублей. В этом году мы отправили 17,95 тонн гуманитарного груза на сумму 7, 57 млн рублей.
- Я выражаю благодарность всем предпринимателям, организациям и неравнодушным жителям района за помощь и поддержку, так необходимую нашим защитникам. В свою очередь, командование войсковых частей, где служат наши земляки, передают Благодарности и свою признательность жителям района за оказанную помощь и поддержку, все это способствует успешному выполнению боевых задач в зоне проведения СВО на территории ЛНР и ДНР. И я уверен, что жители нашего района будут оказывать помощь нашим воинам столько, сколько потребуется. К тому же, следует сказать что 2025 год объявлен Годом Защитника Отечества.
- Не остаются без внимания семьи, дети участников СВО. На территории района проживает 391 семья. На все семьи составлены социальные карты, им оказывается вся необходимая помощь: материальная, волонтерская, благотворительная. Из местного бюджета в качестве социальной поддержки семьям за время проведения СВО было выделено около 7 млн рублей. 214 детей военнослужащих получают бесплатное питание в детских садах и образовательных организациях. Также вся необходимая социальная помощь оказывается семьям из средств областного бюджета, на данный момент выплаты составили более 118 млн рублей.
- И как бы нам морально тяжело не было жить и работать в создавшихся сложных политических и социально - экономических условиях, с которыми столкнулась страна, мы должны продвигаться, развиваться и укреплять экономический потенциал страны, а также обеспечивать продовольственную безопасность региона.
Корр.: - Наш район получил переходящее Знамя победителя, а это значит, что наши аграрии и животноводы вносят значимый вклад в развитие производства, сельского хозяйства, экономики и укрепление продовольственной безопасности региона.
- Конечно. И мне очень приятно, что среди награжденных - победителей областного конкурса АПК в 30 номинациях были наши земляки. В номинации «Лучшая сельскохозяйственная организация» награжден СПК «Подовинное» - руководитель Сергей Петрович Мельников; «Лучший главный инженер» - Николай Сергеевич Осминин; «Лучший оператор по уходу за молочным стадом» - Николай Иванович Усенко - это работники СПК «Подовинное.
- Стоит также отметить хозяйства, которые в столь сложный для аграриев год добились высокой урожайности зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе (от 37,8 до 20 ц/га). Это ООО СХП «Банниково», СПК «Подовинное», ИП глава КФХ Д.В. Кожев, Д.В. Трофимов, А.А. Бажков, Ю.А. Грачев, С.О. Булатова, КФХ «Арго», КФХ «Крель О.Н.».
Корр.: - Михаил Иванович, Вы сказали, что в этом году, каким бы он сложным не был, удалось реализовать практически все программные мероприятия. Какие именно?
- На территории района в 2024 году реализовывались четыре национальных проекта: «Культура», «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда». Сумма ассигнований по всем направлениям составила 19,33 млн рублей. Средства освоены полностью.
Все направления работы по различным программам и проектам перечислять нет необходимости, об этом вы рассказывали в газете в течение года, назову лишь крупные объекты. Это ремонт улично-дорожной сети, газоснабжение с. Большеникольское и ремонт ОГВ (в настоящее время идет подключение домовладений к газу, всего выполнено 207 подводок для бытовых потребителей, по мере готовности документов, приоритетом пользуются льготные категории граждан), строительство бассейна, строительство музея (эти работы продолжатся в 2025 году), строительство жилого дома, капитальный ремонт Октябрьского СДК и благоустройство территории, думаем, что в марте 2025 года состоится его открытие, ремонт здания автостанции, замена ограждения РДК и ФОКа, строительство малого футбольного поля на стадионе, капитальный ремонт водопроводов, насосной станции и многое другое.
Также на территории района были успешно реализованы четыре инициативных проекта, в которых активное участие принимали жители. И в общей сложности на выполнение всех программ, помимо бюджета, освоена сумма в размере 572,7 млн рублей. В связи с чем огромную благодарность я выражаю главе региона Алексею Леонидовичу Текслеру за внимание к нашей территории, оказанную им помощь и поддержку в разных вопросах: строительстве и ремонте объектов, газификации сел. Так что в своем выборе жители района не ошиблись, когда выбирали главу региона, отдавая за него свои голоса. Благодаря поддержке со стороны губернатора наш район активно развивается.
Корр.: - Михаил Иванович, жителей района интересует вопрос, касающийся преобразования нашего муниципального района в округ. С чем это связано и коснутся ли эти преобразования других районов?
-11 декабря в администрации района состоялись публичные слушания по вопросу объединения сельских поселений, входящих в состав Октябрьского муниципального района, в целях его преобразования и наделения вновь образованного муниципального образования статусом Октябрьского муниципального округа Челябинской области. Процедура преобразования начнется в этом году по действующему федеральному закону от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Ранее данная процедура уже прошла в ряде муниципалитетов, это Коркинский, Саткинский, Пластовский и другие.
Губернатор региона Алексей Текслер поручил начать процедуру преобразования муниципалитетов в муниципальные округа. Эти преобразования произойдут во всех муниципальных районах. Границы нашего района и названия населенных пунктов при этом меняться не будут. Село Октябрьское будет признано опорным пунктом на территории района.
Преобразование необходимо для повышения уровня сбалансированности местного бюджета. Объединение позволит избежать ситуации, при которой размеры бюджетов различных поселений на территории муниципального района значительно различаются, в части собственных доходов. Денежные средства будут равномерно направляться на развитие населенных пунктов. Преимущество муниципального округа заключается в том, что выстраивается четкая и понятная для населения и государства система управления и ответственности - один глава, одна администрация, один представительный орган, иные органы с общим подчинением. При этом не утрачивается доступность местного самоуправления (МСУ) для населения - на территории бывших поселений будут действовать территориальные отделы, входящие в структуру единой администрации. Финансовые, кадровые, организационные ресурсы, полномочия и ответственность при этом консолидируется в единых окружных органах местного самоуправления.
Корр.: - Михаил Иванович, и конечно же, жителей интересуют планы по развитию района на 2025 год.
- В первую очередь я хочу сказать, что и следующий 2025 год будет знаковым для всех нас по политическим событиям, нам предстоят выборы депутатов Законодательного Собрания области и впервые в районе будут приходить выборы депутатов Октябрьского муниципального округа, которые затем примут решение о выборе главы муниципального округа. К этим событиям надо отнестись со всей ответственностью, и я надеюсь, что жители района проявят высокую гражданскую активность во время избирательной кампании, поскольку от этого зависит социально - экономическое развитие района.
Теперь о делах насущных. В 2025 году мы должны достроить и сдать такие крупные объекты, как жилой 24-квартирный дом и Октябрьский СДК (в первом квартале), районный музей и бассейн. В настоящее время выделены средства на проектирование газопровода в д. Александровка (Никольского поселения), с. Ваганово и д. Семеновка. Сейчас в проекте находится газификация д. Теренкуль Подовинного сельского поселения, финансирование этого проекта обеспечивает руководитель СПК «Подовинное» С.П. Мельников.
Много обращений на газификацию поступает из других населенных пунктов, работы в этом направлении предстоит еще много, и мы рассматриваем эти вопросы на ближайшие годы, чтобы в дальнейшем газифицировать с. Чудиново, п. Крутоярский, д. Кивка, Быково, Шипкино, с. Новомосковское.
На ремонт и строительство дорог, обслуживамых министерством дорожного хозяйства области, в новом году будет освоено около 1 млрд рублей. Продолжится ремонт автодороги Октябрьское - п. Крутоярский протяженностью около 5 км (всего планируется отремонтировать в течение 3 лет 15 км. На эти цели выделено 600 млн рублей). Завершится в 2025 году строительство дороги Подовинное – Каракульское. Приступим к ремонту дороги Шипкино - Маячное и объездной дороги вокруг с. Октябрьское. Также ремонту протяженностью в 10 км будут подлежать дороги Октябрьское - Челябинск и Октябрьское Троицк на территории Троицкого района.
49 млн рублей выделено на ремонт улично-дорожной сети, из них 37 млн будет потрачено на ремонт улиц с. Октябрьское (ул. Уральская, Энтузиастов) и 12 млн на благоустройство улицы 40 лет Победы п. Свободный.
Надеемся, что за счет дополнительных средств сможем произвести ремонт улично-дорожной сети в с. Чудиново и Большеникольское. В настоящее время готовится проектно-сметная документация по этим объектам. Ремонт школ и детских садов будет проводиться по мере возможности.
Также в новом году будет реализовано 7 инициативных проектов, которые прошли конкурсный отбор.
Вот такие пока что наши планы и перспективы на 2025 год. Работы в любом случае хватит всем, год обещается быть насыщенным и напряженным, но вся эта работа нацелена на улучшение благосостояния жителей нашего района и создание комфортных условия для проживания сельчан. И еще, в 2025 году мы будем отмечать 90-летие нашего района. Это значимое событие.
Но главное, чего мы все ждем больше всего, так это нашей победы над врагом и наступления мира. Будем надеяться, что 2025 году это непременно случится. Я желаю всем жителям района встретить Новый год под мирным небом, в кругу друзей, родных, пусть в каждый дом придет счастье и благополучие!
Интервью вела
Надежда ЧЕРНЫШЕВА