О чём рассказывала газета «Октябрьский колхозник» в годы Великой Отечественной войны?
В этом году мы отмечаем славную дату – 80-летие со дня Победы над фашистской Германией.
Районная газета объявила о летописи Победы, в которой призывает принять участие всех желающих воскресить воспоминания о годах Великой Отечественной войны. Мы же, в свою очередь, решили перелистать подшивки районной газеты, включая период 1941-1945 годы, хранящиеся в районном архиве, и рассказать, о чем писали в газетах военных лет?
В 1941 году
В моих руках – пожелтевшая от времени подшивка газет 1941 года. На страницах номера «районки» от 22 июня ещё не чувствовалось дыхание войны. Цикл подготовки газеты занимает некоторое время, поэтому на его полосах ещё мирный труд и быт октябрьцев, и сообщения об идущей где-то далеко от наших границ Второй Мировой войны.
Газета призывает выполнить в срок план дорожного строительства, сообщает о выполненном плане вспашки паров в колхозах "Октябрь" и им. Сталина, перечисляет участников Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки от Октябрьского района, утверждённых Главным выставочным комитетом. На второй полосе в конце самой нижней строки указан тираж - 1500 экз., точно такой же, как и сейчас.
В следующем военном номере от 24 июня публикуется текст выступления по радио В.М.Молотова от 22 июня, Указы об объявлении военного положения в отдельных местностях СССР и мобилизации военнообязанных во всех военных округах, исключая Дальневосточный. Так начиналась война.
В следующих номерах, сначала нерегулярно, а потом постоянно публикуются сводки Совинформбюро, выступление И.В. Сталина, а также материалы о трудовых достижениях тружеников района, мобилизующих их на ещё большую отдачу в труде ради разгрома врага. Постепенно в газете начинают появляться и публикации, не связанные непосредственно с войной. Так, в номере от 27 июля целая полоса (всего в газете их было две) была посвящена 100-летию со дня гибели М.Ю. Лермонтова, где был напечатан в числе прочего и отрывок из стихотворения "Бородино". Возобновилось печатание материалов в помощь механизаторам и животноводам. На страницах районной газеты постоянно встречаются сообщения о перечислении в Фонд обороны одного или трёхдневного заработка. С наступлением осени, трудящиеся района откликнулись на призыв отправить подарки с тёплой одеждой бойцам действующей армии. В этом участвуют как служащие, так и колхозники.
Труженики колхоза "День Красной Армии" (с. Писклово) заявляют: «Находясь в глубоком тылу, будем всеми силами помогать родной Красной Армии громить фашистов. Мы вовремя уберём урожай, создадим мощный фонд обороны, а если будет нужно, мы готовы встать под боевые знамёна Красной Армии».
С наступлением зимы в Октябрьском районе, как и по всей Челябинской области, помимо тёплой одежды, развернулся и сбор лыж - "средства для быстрого и удобного передвижения бойцов".
Газета рассказывает о начале нового учебного года. После занятий в школе и выполнения домашних заданий школьники села Красноярка выходят на сбор ягод шиповника в лес, сбор колосков в поле, а также принимают участие в комсомольско-молодёжном воскреснике. Учащиеся Булановской школы оказывают помощь колхозу "Красный Октябрь" в уборке картофеля.
Передовицы печатного издания призывают встретить 14-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, "стахановским трудом достигнуть успеха на трудовом фронте", "по-большевистски организовать хлебозаготовки " и экономно расходовать корма.
Несмотря на трудное военное время, в стране проводится денежно-вещевая лотерея. Доход от лотереи пойдет на танки и пушки для Красной Армии, утверждает газетный заголовок. Подписка на неё проходит с патриотическим подъемом.
Газета бичует нерадивых хозяйственников и расхитителей колхозной собственности, информирует о ходе подготовке резервов для Красной Армии и работе Всевобуча. В последних номерах "Октябрьский колхозник" рассказывает о наступлении Красной Армии под Москвой, захваченных трофеях, 62-м дне рождения И.В.Сталина и заостряет внимание на заботе об эвакуированном населении.
В 1942 году
В наступившем 1942 году районная газета продолжает рассказывать о победах Красной Армии: освобождении подмосковных городов и сёл, Феодосии и Керчи. А в районе заканчивается обмолот и сдача хлеба. В передовицах газеты от колхозников -"бойцов трудового фронта" - требуют бороться за железную дисциплину и строже охранять колхозное добро. В качестве отрицательных примеров приводятся факты нарушений дисциплины и краж в колхозах "Первомайский", "Смычка", "Красный Октябрь" и "Большевик". Газета предлагает использовать в качестве посевного материала верхушки клубней картофеля и бичует нерадивых руководителей, не прилагающих должных усилий для развития местной промышленности по изготовлению товаров ширпотреба. Полным ходом ремонтируется инвентарь и техника, но не во всех колхозах. Вызывает тревогу срыв ремонта тракторов в Октябрьской, Чудиновской, Кочердыкской МТС, а в Никольской МТС их отремонтировали некачественно.
Комсомольцы и пионеры в колхозах им. Фрунзе. им. К. Либкнехта, им.Чапаева заготовили 650 кг верхушек картофельных клубней, 200 вёдер золы и приучили к работе 5 коров. В районе поддержали почин женщин Саткинского района Челябинской области об отправке подарков для женщин и детей освобождённых районов.
Почти половину номера заняло обращение к колхозникам "всесоюзного старосты" М.И.Калинина, посвящённого весенне-полевым работам. Принят вызов Усть-Уйского района о социалистическом соревновании.
В первом квартале 1942 года пищекомбинат изготовил 10 768 кг пряников, выпек 1502 кг пирогов с капустой и изготовил 4 727 литров браги. Мельница промкомбината за этот же период переработала 444 тонны зерна.
Газета пишет о привлечении всего эвакуированного в наш район населения к работе, призывает проявить о нём заботу, но и пресекать настроения тех из них, кто считает свое нахождение в колхозе временным и не желает добросовестно трудиться. Подготовке новых рабочих кадров тоже уделяется внимание. Из Чумляка вернулись, окончившие курсы комбайнеров и шоферов, 9 курсантов из Октябрьской МТС. На "отлично" их окончили шофёр Федоровский и комбайнер Топчий. А вот на курсах трактористов в избе-читальне в Могильном с дисциплиной дело обстоит плохо. 3 апреля занятия закончили рано, а 4-го до обеда не занимались из-за неубранного помещения и нетопленой печи. Курсантов не знакомят со сводками Совинформбюро, не выпускается стенгазета.
Несмотря на небольшую газетную площадь, находится место для журналистских очерков о подвигах воюющих земляков и буднях тружеников колхозов. Печатаются и вести с полей: «4,75 га вспахано в колхозе им. Кирова. На 30 волах и 20 лошадях работали 24 человека. 3 га вспахали 8 человек в колхозе им. Шевченко на 4-х лошадях и 12 волах».
Не только газета критикует, но и "Октябрьский колхозник" и его редактор Е.А. Бакурская подверглись критике со стороны "Челябинского рабочего" за то, что газета целый месяц почти ничего не пишет об уборке. Редакция «районки» признала критику справедливой и обещала "выправить допущенную ошибку".
Газета "Октябрьский колхозник" ставила неудобные вопросы руководителям. Почему жена председателя и жена счетовода в колхозе им Фрунзе сидят дома? Почему в колхозе им.Орджоникидзе убрали рожь только на 66 га? Почему из 148 учащихся Октябрьской средней школы работают только 28? А ещё информировала о тех, кто был наказан. Снят с работы председатель колхоза "Красный Октябрь" Пастушок. Возбуждены уголовные дела на председателя колхоза им Чкалова Заболотнева и его заместителя Погорелова. Объявлен выговор председателю колхоза "Луч Ленина" Путилову. К 5 годам лишения свободы приговорён бывший председатель колхоза им. Будённого Слёзкин, допустивший срыв сроков уборки урожая и хлебосдачи государству, а также им допущена порча зерна на току.
В с.Октябрьское начал работать мыловаренный завод райпищекомбината. Завод будет вырабатывать мыло и клей. 12 тонн солёных грибов и 220 кг сушёных заготовили сельпо нашего района. 700 штук водоплавающей дичи и 1731 штуку домашней птицы заготовила райзаготконтора.
В последних номерах 1942 года газета информирует читателей о наступлении Красной Армии под Сталинградом и о награждении воинов-земляков т.т. Короленко и Кудрина орденами Красного Знамени, а т. Аброскина - орденом Красной Звезды.
В 1943 году
Периодичность выхода газеты уменьшилась, но осталась по-прежнему нерегулярной. В номере от 12 февраля опубликован Указ об образовании Курганской области в составе РСФСР, за счёт ряда выделенных территорий из состава Челябинской и Омской областей.
В этом году в райпромкомбинате открыты новые цеха: пимокатный, по изготовлению кухонной утвари, вязальный и другие. Январский план выполнен на 115 %.
Как и в прошедшем году темами газеты являются сбор средств в фонд обороны, подготовка семян, техники и инвентаря к севу, борьба с бесхозяйственностью в быту. Район вступил в соревнование с Каракульским районом за лучшую подготовку и образцовое проведение сева в 1943 году. Мишенью газеты с наступлением сева стали хозяйства, где нарушается агротехника: колхозы "Луч Ленина","Смычка","За Родину","Первомайский", "Победа".
Старший зоотехник райзо в своей статье пишет о важности поставки хороших коней в Красную Армию. Правильно подошли к этому вопросу колхозы им. Тельмана и им.Калинина, но в большинстве хозяйств нет никакой заботы о них. В колхозах им. Кирова, им.Чкалова, им. Свердлова лошади фонда РККА истощены. Одной из главных тем продолжала оставаться тема соцсоревнования. Самоотверженно работают в колхозе "8-е Марта" комсомолки-трактористки Дуся Сафронова и Маруся Власова. За свою смену они засеяли пшеницей по 22 га при норме 13 га, причём имели за эту смену экономию горючего.
В 1944 году
С 23 по 30 января в Октябрьском клубе им. Молотова проходил районный смотр художественной самодеятельности. В смотре участвовали :драмкружок райклуба, Октябрьская средняя школа, Кочердыкский детдом и Кочердыкская НСШ, Чудиновская, Московская, Журавлинская и Могильская избы-читальни. Кружки самодеятельности из Буланово, Писклово, Никольского, Ваганово, Александровки и Клюквино не выехали в райцентр, хотя их выступления были включены в программу. Совершенно не готовились к смотру некоторые другие избы-читальни.
В номере от 8 марта газета сообщила, что переходящее Красное знамя вручено работникам животноводства колхоза "12-й Октябрь". На фермах колхоза работают почти одни женщины, обслуживающие 1500 голов скота. Отремонтированы и утеплены помещения, заготовлены корма на всё поголовье. Скот хорошей упитанности, весь приплод сохранён полностью. Принимая знамя, старший чабан отары Федора Карпова заявила:"Мы, женщины, ещё лучше организуем работу на фермах и добьёмся ещё большей продуктивности".
Ширится соцсоревнование во всех сферах деятельности. На районной Доске почёта по представлению директоров МТС: Чудиновская МТС (Иван Корж, Василий Разорвин, Яков Рубе, Яков Луконин и тракторный отряд №14) и Октябрьская МТС (тракторный отряд №2, В.Т. Василенко, Н.Д. Бойко, М.С. Белишко и Аббас Мамедов). Если брать соревнование районов, то на 25 апреля Каракульский район вспахал 4095 га (16%). Посева нет. Лучшие колхозы: им. Кирова, им. Будённого, 17-й партийный съезд. Октябрьский район вспахал 2898 га (12%). Посеяно 245 га. Передовые колхозы по вспашке: "Луч Ленина" и им. Фрунзе.
Приступили к сенокосу 14 июня 15 колхозов района, но 25 колхозов ещё и не начинали эту работу, в том числе и те, чей скот переживал голодовку прошедшей зимой. В полном разгаре торфозаготовительный сезон. Резчик торфа Иосиф Файман выполняет задание на 180% и больше. В районе начинается месячник дорожного строительства. Исполком райсовета утвердил график ремонта дорог и мостов.
На 25 сентября первыми в районе выполнили годовой план хлебосдачи колхозы им. Фрунзе (председатель т. Ольховский и "Октябрь" (председатель т. Барилло). Газета постоянно ориентирует руководителей хозяйств и сельских советов на оказание помощи семьям фронтовиков, а колхозников - пополнять фонд помощи семьям защитников Родины из личных продовольственных запасов.
В Кочердыке организован сельпромкомбинат, в который входят цеха: сапожный, швейный, трикотажный и жестяно-поделочный.
В 1945 году
С первых страниц ощущается начинающийся переход к мирной жизни. Победа близка и появляется много материалов, написанных специалистами, партработниками и руководителями. Больше уделяется внимания художественной самодеятельности и организации спортивных соревнований. Появляются объявления о наборе на учёбу для получения профессии. Активно идёт подготовка к весенне-полевым работам.
Предпосевные работы начал колхоз "Большевик", подборонивший 50 га. Подборонка зяби на 30 га проведена и в колхозе им. Чкалова. МТС завершают рассылку тракторов колхозам. Кочердыкская МТС на 10 апреля отправила все тракторы колхозам.
Колхозы района по состоянию на 25 апреля вспахали более 385 га и провели закрытие влаги на 3818 га. Некоторые колхозы уже приступили к посеву. Колхоз им.Сталина посеял 7 га пшеницы, а колхоз "за Родину" посеял 10 га подсолнечника.
Номер за 9 мая 1945 г., к сожалению, в подшивке "Октябрьского колхозника" отсутствует. Тут можно только вспомнить плакат первых лет советской власти "Берегите старые газеты!".
Последняя и самая короткая сводка от Советского Информбюро за 15 мая 1945 года в номере от 17 мая сообщает: «Приём пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен».
Ко всему стоит добавить, что Октябрьский район в годы войны представлял собой только часть современного района, плюс часть Еткульского (с. Писклово). Был ещё и Каракульский район.
Обзор газет провел
Владимир СТЕПЧЕНКО
Последние публикации в разделе «Общество»
