Главная / Новости / Общество / Николай Суковатый служил пограничником в Афганистане

Николай Суковатый служил пограничником в Афганистане

13 Фев 2025, 16:17   Количество просмотров - 492

Всё дальше от нас уходит такое событие, как вывод советских войск из Республики Афганистан в 1989 году, после 10 лет войны.

Его давно уже заслонили распад СССР и последовавшие за этим локальные войны по периметру границ России, а особенно, идущая уже третий год специальная военная операция. Этот военный конфликт не сравнить с ограниченной партизанской войной в отсталой азиатской стране, на СВО небо звенит от дронов, а применение многих видов вооружения приходится пересматривать "на ходу".  Пришлось услышать от одного из воинов-"афганцев", что ему было стыдно при обращении в областной госпиталь, когда он увидел, с какими травмами там находятся сейчас наши военные.

 

В нашем районе через Афганистан прошли 87 человек, не вернулись - двое, на сегодняшний день в районе проживают 54 ветерана войны в Афганистане. Один из них – Николай Иванович Суковатый, 62 --летний житель с. Октябрьское.

 

  Местом на территории Афганистана, где нёс в свое время боевую службу Николай Суковатый и его товарищи, были обязаны ведомственной принадлежности части. Это была мотоманевренная группа Мургабского отряда погранвойск КГБ. Такие подразделения на БМП-1 создавались для  усиления охраны границы, но здесь, в Афганистане, потребовалось задерживать караваны с неразрешёнными грузами, идущие из Пакистана. Так наши пограничники оказались в 150 км от советско-афганской границы, по другую сторону пограничной реки Пяндж. А Николай Иванович Суковатый стал одновременно и воином-интернационалистом, и пограничником.

 

 В начале всё было, как и у многих призывников. Николая Суковатого – в то время жителя п. Крутоярский, в 1982-м году призвали на срочную службу в погранвойска. Погранвойскам требовались специалисты боевых машин пехоты для укомплектования мотоманевренных групп (ММГ), но готовили их только в учебных частях Советской Армии. Поэтому его служба началась в учебном мотострелковом полку в с. Отар, недалеко от Алма-Аты. Через полгода, получив специальность механика-водителя БМП, Николай со своими товарищами прибыл в отряд, который находился на Памире. Еще через несколько месяцев младший сержант Суковатый - командир отделения ММГ-2 за отличную службу успел побывать в отпуске.

 

 После отпуска он и его товарищи дали согласие отправиться в Афганистан. Брали только добровольцев. Они сразу оставляли все свои документы. Их мотоманевренная группа в составе 10 БМП (в экипаже только механик-водитель, он же - командир и наводчик-оператор), совместно со взводом связи, взводом обеспечения и санчастью на автомашинах переправилась через понтонный мост и после марша по горным дорогам прибыла на место своей дислокации. Здесь, в предгорьях, всего лишь примерно в 150 километрах от советско - афганской границы, они оборудовали место своего расположения, построили землянки, столовую, организовали свой солдатский быт. Так началась служба наших пограничников в Афганистане. Сюда изредка приходили автомашины с продуктами, топливом, стройматериалами и всем необходимым.

 

 Это место даже имело своё название - Гульхана. Поблизости было 7 кишлаков. Местные жители иногда приходили, чтобы посмотреть на "шурави" (так называли советских), пытаясь что-нибудь продать. Военнослужащим - срочникам общение с ними было запрещено. Как только поступала информация о подходе каравана, пограничники по тревоге на БМП с десантом на броне выезжали на его перехват.

 

 Наверное, некоторые товарищи Николая Ивановича по афганскому братству не считают его вполне "афганцем". Да, пограничникам в Афганистане не приходилось совершать выходы в горы и вести бои, отражая нападения моджахедов или нести службу далеко внутри страны. Тем не менее, и здесь приходилось вступать в боестолкновения при задержании караванов, заниматься разминированием дорог. Подспорьем при разминировании служили обычные собаки, которых здесь же дрессировали на поиск пластиковых, в основном, итальянских мин. Они содержали лишь несколько граммов металла, поэтому миноискатели не всегда помогали.

 

  Здесь тоже был тот же горный афганский климат с холодными, в любое время года, ночами и изнуряющей жарой летом, когда можно было быстро обгореть. Не все выдерживали такие погодные условия. Кто-то через месяц-два писал рапорт и уезжал, но добровольцы всегда находились. Основной контингент в мангруппе, к радости командиров, были парни с Урала - спортивные, закаленные, спокойно переносившие тяготы такой службы. Как местную экзотику все воспринимали изредка случавшиеся землетрясения, не приносившие вреда. Кроме выездов по тревоге, на БМП увозили задержанных, а ещё ездили за почтой в ближайшее почтовое отделение, находящееся в посёлке Искашим, на территории Таджикистана. Для этого, без всякой подготовки, переплывали на БМП реку Пяндж. Таким же образом перегнали к себе 5 новых БМП-2. Случаев утопления машин не было.

 

 Так прошло 13 месяцев службы в Афганистане Николая Ивановича Суковатого. У каждого из воинов-"афганцев" она была своя, но пребывание в этой далёкой горной стране запомнилось всем, кто возвратился оттуда, и стало частью их биографии. День вывода советских войск и окончания войны в этой стране стал в нашей стране Днем памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества.

 

АВТОР: Владимир СТЕПЧЕНКО