Главная / Новости / Общество / Учитель, оставивший неизгладимый след в душе своих учеников

Учитель, оставивший неизгладимый след в душе своих учеников

14 Апр 2025, 11:10   Количество просмотров - 405

7 апреля отметила свой 85 - летний юбилей - Ида Петровна Романченко, уроженка д. Чебурак, находившейся возле с. Чудиново Октябрьского района, учитель по призванию души.

Как и у многих детей предвоенного и военного времени детство Иды Петровны было нелёгкое, она рано осиротела. Ее отец - Пётр Александрович Сергеев погиб в Карелии в декабре 1940 года. Мама - Марьяна Кристиановна, оставшись с четырьмя своими и четырьмя детьми Петра Александровича, не смогла вынести тяжести, навалившихся проблем о заботе и выживании детей, и вскоре умерла. Детей отправили в детский дом, старших - в Чудиновский, а младших (Иде было три года, а сестре Вале - шесть лет) - в Кочердыкский детский дом, состоящий из несколько корпусов. В нем находилось более 150 детей, здесь была школа, свои мастерские, баня.

 

Ида Петровна с большой любовью вспоминает директора детского дома Якова Сергеевича Редько, который переживал за каждого ребёнка. Яков Сергеевич был директором детдома со дня его основания и до 1960 года, когда ушел на заслуженный отдых. (Прах Якова Сергеевича покоится на погосте с. Кочердык).  Ида была маленького роста, худенькая, но бойкая, активная, она хорошо пела и плясала, может быть поэтому директор детдома и пожалел её, оставив после семилетки ещё учиться (боялся, что она, такая маленькая, худенькая – пропадёт).

 

Ида Петровна окончила среднюю школу почти на отлично. И директор рекомендовал её, семнадцатилетнюю девушку, в 1957 году учителем в школу-семилетку в деревню Ряжское. Первый год она была учителем в начальных классах и пионервожатой, а зарекомендовав себя, как  учитель, начала вести предметы истории и немецкого языка в старших классах. Всегда активная, увлечённая преподаванием, она с таким энтузиазмом преподносила знания детям, что стыдно было даже двоечникам не знать её предмет! Помню, с каким вниманием, любопытством мы слушали её повествования об истории нашей России, о войне - это была её больная тема, она всегда говорила: «Только б не испытали вы все тяготы и последствия войны! Не дай бог терять близких...». 

                                                                                                                

Дети очень любили Иду Петровну за её отзывчивость, сопереживание, участие в жизни школьника, за её материнскую заботу, умение найти подход, нужные слова ученику.  Она учитель от Бога! «Мудрость педагога в том, что он должен уметь сохранить детское доверие, желание ребёнка общаться с учителем, как с другом, наставником!» - писал В.А. Сухомлинский.  Именно таким педагогом была наша Ида Петровна!

 

Вспоминаю один случай: в библиотеку на День учителя пригласили ветеранов педагогического труда и бывших выпускников школы. Учителя рассказывали о начале своей трудовой деятельности, своих успехах и огорчениях. Состоялась очень трогательная, душевная беседа. И один бывший ученик с сединой в волосах, встаёт и кланяется со слезами на глазах своей учительнице - Иде Петровне, за её мудрые слова, сказанные ему - ученику-сорванцу, оставшегося без матери, которого могли выгнать за поведение и неуспеваемость из школы, за проникновенный разговор с ним.

 

 «У тебя ещё младшая сестрёнка, на кого ты её оставишь?...» Её слова обожгли, запали в душу, и парень задумался, изменился, стал опорой для семьи, затем прекрасным семьянином, отцом, дедушкой.        

 

Ида Петровна с теплотой вспоминает о бывших директорах школы: Василии Романовиче Лемехове, который всегда относился с вниманием и отцовской заботой, помогал мудрыми советами решать житейские проблемы; об Иване Павловиче Скворцове, директоре Новомосковской (тогда ещё) восьмилетней школы - душевном человеке, отличном специалисте, помогающему всем и во всем.

 

 В д. Ряжское Ида Петровна встретила свою судьбу - Ивана Иосифовича Романченко, с которым родили и воспитали четверых замечательных, трудолюбивых детей: Елену - нашего любимого сельского доктора, Галину (к сожалению, рано ушедшую в мир иной), Михаила и Марьяну. У такой прекрасной женщины, мамы, бабушки и прабабушки хорошие дети, внуки, правнуки, которые постоянно окружают её заботой, вниманием и любовью. И дай Бог вам, Ида Петровна, здоровья на долгие годы!

 

Мы, ваши бывшие ученики, вас любим и всегда вспоминаем вашу душевную теплоту и материнскую заботу. Ваше поколение, испытавшее все трудности войны, выжившее и перенёсшее все невзгоды, сумевшее сохранить в себе доброту, любовь и жизненную энергию, достойно глубокого уважения и восхищения. Вы являетесь примером для всех нас! Мы желаем Вам активного долголетия!

 

Надежда КОСТЫЛЕВА, с. Новомосковское