За службу в Чечне был награжден орденом Мужества
Уже больше четверти века нас отделяют от 90-х годов.
Это десятилетие запомнилось всем нам, жившим в то время, в том числе войной в Чечне. Первая чеченская война началась с новогоднего штурма Грозного в 1994 году, а закончилась Хасавьюртовским миром, подписанным 31 августа 1996 года.
В боевых действиях на заключительном этапе этой войны, в 1996 году, принимал участие и наш земляк Александр Юрьевич Гасс - житель с. Подовинное. На срочную службу Александр попал не совсем обычно. Сначала он поступил в Челябинское высшее военное танковое училище, но после первого курса карьера офицера-танкиста перестала казаться ему привлекательной, и он из училища был отчислен по собственному желанию. Но поскольку присяга была принесена, ему предстояло дослужить срочную службу ещё год.
Так, в 1995 году он оказался в 276 мотострелковом полку в Екатеринбурге в качестве пулемётчика и в звании рядового. К тому времени основная часть полка уже находилась в Чечне, где вела боевые действия с сепаратистами, начиная с конца декабря 1995 года. В феврале отправился в командировку на Северный Кавказ и Александр со своими товарищами для замены отслуживших свои два года бойцов. Из Моздока в Северной Осетии, куда они прибыли, их на вертолётах перебросили на военную базу в Ханкале - пригороде Грозного. Без снаряжения и оружия молодые бойцы-срочники тут же попали под обстрел. Утром они были отправлены в Автуры - село в Шалинском районе, где находился штаб полка. Им выдали оружие, бронежилеты и каски, проинструктировали, куда не надо ходить и что нельзя делать. Мотострелками в полку были срочники, а специалистами: механиками-водителями, наводчиками-операторами чаще всего - контрактники.
- Жили в землянках, всё получали по нормам, - рассказывает Александр. - Хотя было одно исключение: когда мы некоторое время находились в горах, выполняя боевую задачу, то вертолёты из-за дождей и тумана не могли нам ничего доставлять. Природа там красивая, но утром в горах холодно даже летом. Сопровождая колонны и участвуя в зачистках, я объездил всю равнинную Чечню. Иногда приходилось стоять на блок-постах. Был в Ачхой-Мартане, Урус-Мартане, Шали, Старых Атагах, Бамуте и других сёлах. Во время зачисток входили в дома и проверяли документы у людей служащие МВД, прикомандированные или местные. У нас таких прав не было. Наша задача была окружить дом или, например, автобус и смотреть за всем этим, не допуская, чтобы кто-нибудь скрылся или стал оказывать сопротивление. Обстреливали боевики чаще всего небольшие колонны и одиночные машины. На большие колонны, сопровождаемые вертолётами, они не решались нападать. Местность, где вёл боевые действия наш 276 мотострелковый полк - Шалинский и Веденский районы, контролировали Хаттаб и Басаев. Наёмники-исламисты, вроде Хаттаба, были самыми фанатичными и жестокими. Особенно много таких, убеждённых религиозных фанатов, было в Ачхой-Мартане. Больше всего боялся попасть в плен. Боевики разбрасывали видеокассеты, где были сняты пытки наших солдат.
К августу 1996 года боевые действия прекратились и полк готовился к выводу из Чечни, техника уже стояла на железнодорожных платформах, но поступил приказ снова штурмовать Грозный. В составе разведгруппы своей роты в нём принял участие и Александр, вооруженный ручным пулемётом Калашникова (РПК).
- Мы пробивались к стадиону "Динамо" по разным улицам вместе с десантниками и морпехами, где должны были оказать помощь, находящемуся в окружении подразделению спецназа ФСБ, - продолжал свой рассказ Александр Юрьевич. - Нас в полку обучали стрельбе из разного вооружения, но не учили, как вести бой в городской застройке. Наша колонна из трех БМП-1 двигалась по середине улицы, а по её краям всё было засыпано битым кирпичом полуразрушенных верхних этажей, поэтому манёвр был ограничен. Мы в пешем порядке, укрываясь за машинами, шли вперёд и вели огонь, а сверху по нам стреляли снайперы, пулемётчики, гранатомётчики. Одна из гранат разорвалась на броне БМП, и я получил ранение в голову и контузию.
За этот штурм Александр Юрьевич был награждён орденом Мужества. Его вынесли с поля боя и отправили в госпиталь во Владикавказ. Полк потерял во время штурма 39 человек погибшими и более 100 ранеными. Примерно через две недели его из госпиталя выписали. От отпуска Александр отказался и вернулся в часть к своим боевым товарищам. Ещё через месяц 276-й мотострелковый полк покинул Чечню. Генералом Лебедем и Масхадовым был подписан Хасавьюртовский мир. По факту, непризнанная Чеченская республика Ичкерия стала независимой, продолжая получать финансирование из российского бюджета. Решение о её статусе откладывалось до 2001 года, а Российская армия в сжатые сроки выводилась из Чечни.
На этом для Александра Юрьевича командировка в Чечню закончилась. После двухмесячного отпуска он продолжил служить, пока в 1997 году не был уволен в запас. Я не мог не поинтересоваться его мнением об эпатажном фильме Александра Невзорова о войне в Чечне "Чистилище".
- Фильм, конечно, не реалистичный во многом, - ответил мне Александр. - Что-то в нём есть американское, когда один человек убивает всех кругом, а его ни пуля, ни осколок не берёт. А в реальности я был свидетелем, когда весь мотострелковый полк мог несколько дней штурмовать одно здание, неся потери, прежде, чем его захватывал. Что касается других сцен в фильме, то у нас в полку такого точно не было.
Его ответ на следующий вопрос, когда я его спросил о том, хотел ли бы он побывать в Чечне, меня удивил.
- Да, хотел бы. Как-то был случай, когда можно было туда съездить, но не сложилось. С чеченцами мы нормально разговаривали, - вспоминает Александр Юрьевич. - Особенно со стариками, которые помнили советские времена. О депортации чеченцев и ингушей в Казахстан там, конечно, тоже не забыли. Жалко было чеченских милиционеров, которые с нами сотрудничали. После вывода Российских войск из Чечни им было чего бояться…
Сейчас 48-летний Александр Гасс работает бригадиром животноводства у ИП «Крель О.Н.» В его "послевоенной" жизни в конце концов всё сложилось хорошо. В то время, когда он возвратился из Чечни, ни о какой реабилитации участников военных конфликтов даже и речи не шло, но он всё это пережил. Есть семья: жена Елена Петровна, трое детей - Виктория, Данил и Анна. Теперь он всё реже вспоминает свою "командировку на войну". Считает, что навоеваться ему хватило. О ней напоминает только боевая награда и ранение, из-за которого приходится каждый год обследоваться в областном госпитале. Но афганская война стала частью его жизни, где ему пришлось проверить себя, находясь в экстремальных условиях, именно в таких ситуациях проявляются самые скрытые качества человека. Сильные личности становятся героями, как наш земляк, удостоенный высокой награды за проявленную стойкость, мужество и героизм.
АВТОР: Владимир СТЕПЧЕНКО
Последние публикации в разделе «Общество»
