Главная / Новости / Общество / Дети войны очень быстро взрослели и никогда не унывали

Дети войны очень быстро взрослели и никогда не унывали

16 Апр 2025, 11:22   Количество просмотров - 187

Близится 80-летие со дня Победы и память наша возвращается в воспоминания о том, что мы слышали от взрослых о тех трудных военных годах, которые им пришлось пережить.

Но, к сожалению, в своё время не спросили о многом, а теперь и не у кого узнать о той жизни, которая выпала на долю наших родителей. Сегодня я хочу рассказать о своём папе, труженике тыла, скромном, человеке -  Иване Семёновиче Бандурко. Папа родился в декабре 1931 года в с. Ряжское (Новомосковское). На время начала войны ему не было и десяти лет, но, как и все дети того времени, он быстро повзрослел. Принимали участие на сенозаготовке, вывозке с полей снопов зерна, пахоте на быках. Зимой вывозили наравне со взрослыми с полей корма. Работали везде, где нужны были руки. Папа был прицепщиком, тогда и появилась тяга к тракторам.

 

После окончания войны, немного повзрослев, он окончил курсы механизаторов, став трактористом тяжелой гусеничной техники.   Стаж работы в колхозе около 50 лет! Более 15 лет он проработал на одном тракторе - С-100. Я любила с папой после школы «кататься» на этом тракторе (кажется, что до сих пор слышу скрежет гусениц), хотелось самой увидеть зайчика, который передавал подмороженные бублики, но он почему-то быстро пробегал…  

 

 С 1953 по 1956 год папа служил на Дальнем Востоке при штабе. Вернулся в звании ефрейтора. Он самостоятельно освоил ноты, хорошо играл на гармошке и баяне. Они с мамой хорошо пели вдвоём.          Любимыми вальсами у него были: «На сопках Маньчжурии» и «Амурские волны», любимой пластинкой - «Полонез Огинского».

 

У Ивана Семёновича были золотые руки, он мастерски выполнял работы по дереву, и эта способность передалась сыну Виктору.  Папа также умел хорошо сложить печи (а это работа требует особых знаний), чему научил моего сына Сергея. Отец вместе с мамой - Арлетой Христофоровной построили-перекатали на новое место дом, который они с любовью обустраивали (через два года дому будет 100 лет!). Потом он увлёкся маслобойками, изготавливал их кругленькие, разукрашенные цветами. Дарил многим женщинам.   

 

Папа был передовиком производства, имел много наград: трудовые медали (в1966-67-68-69 гг.). Неоднократно являлся победителем социалистических соревнований, ему было присвоено звание «Лучший механизатор района», в 1967 г. он был награждён бронзовой медалью ВДНХ, в 1973 г. -   Знаком Почёта. Имел юбилейные медали к 50-летию и 60-летию Победы. За долголетний добросовестный труд в 1984 г. был награждён медалью «Ветеран труда», награждался и памятными подарками, в том числе и бытовой техникой, которая была в то время дефицитом.

 

Папа работал и комбайнёром, внук-Сергей вспоминает, как  дедушка доверял ему руль, и с какой гордостью он вёл комбайн   по полю.   Последние годы до пенсии папа работал на складе запчастей и горюче-смазочных материалов.                                                                              Все, кто знал Ивана Семёновича Бандурко, вспоминают о нем только как о человеке добрейшей души, обладавшим чувством юмора готовым всегда и ко всем прийти на помощь.

 

 Светлая память нашим родителям: Ивану Семёновичу и Арлете Христофоровне, воспитавшим троих детей, давших достойную путёвку в жизнь, помогавшим растить внуков и дождавшихся правнуков. Но нам очень не хватает наших дорогих родителей. И сколько ещё нами не сказано добрых слов, признательности в любви и благодарности за всё…

 

Берегите своих мам, отцов, бабушек, дедушек.  Говорите им добрые слова, уделяйте внимания, звоните, интересуйтесь: «Как дела? Как самочувствие?» Время летит быстро, успейте о многом спросить и сказать им самые главные слова.  Здоровья всем и мирного неба.

 

Надежда Костылева,

с. Новомосковское