Главная / Новости / Общество / Про войну и про пехоту

Про войну и про пехоту

25 Июнь 2025, 15:27   Количество просмотров - 302

Валерия Фёдоровича Петрикова наши читатели хорошо знают.

О нём районная газета писала не один раз. Здесь он известен больше как руководитель Октябрьского отделения Общественного фонда инвалидов войны в Афганистане «Булат». А в зоне СВО, куда он отправился добровольцем практически с начала объявления спецоперации (с апреля 2022 г.), он - гвардии младший сержант  433-го  гвардейского мотострелкового полка, командир основного боевого танка Т-72Б3М. Его часть в настоящее время находится на участке фронта, который называют «покровской дугой». Поэтому мне было особенно интересно узнать, как именно сейчас, в последние год-полтора, выглядят боевые действия Специальной военной операции, когда наша армия продвигается вперёд и почти каждый день освобождает населённые пункты. Что же изменилось за это время?

 

 - Сразу скажу, что с приходом нового министра обороны Белоусова, на фронте ситуация изменилась в лучшую сторону, - отметил Валерий Фёдорович, - вооружения и боеприпасов теперь хватает. Но недостатки в финансировании и снабжении никуда не делись. Бойцам всё же приходится иногда за свой счёт покупать технику, запчасти к ней, горючее, оптику и так далее. Гуманитарная помощь доходит, но её недостаточно. Всё расходуется и уничтожается быстро. Нет ротации в боевых подразделениях. Люди, находящиеся много месяцев в таких условиях, устали. Приходится иногда видеть возрастных бойцов, лет около 60, бывших «афганцев» и участников других вооружённых конфликтов. Они думают, что с их военным опытом полупартизанских войн  они что-то здесь смогут. Нет, это совершенно другая война, где нужны люди крепкие и здоровые. А возрастные бойцы даже до линии боевого соприкосновения иногда не добираются из-за сердечных приступов и обострений других болезней.

 

Отвечая на мой вопрос: что представляет собой современная война и каков сейчас характер боевых действий, Валерий Фёдорович ответил так:

 

 - Главные сейчас на поле боя - штурмовая пехота и ФПВ - дроны. Без поддержки БПЛА  (беспилотных летательных аппаратов) наступать невозможно. Это современная, совершенно не похожая на прежние, война. Некоторые рода войск, классы боевой техники и способы ведения боевых действий стали невостребованы и просто невозможны. В первые годы Спецоперации танки поддерживали пехоту и ходили в атаки. Из четырёх машин возвращалась одна. Экипажи обычно спасались, покидая технику, но подбитые танки терялись безвозвратно. Поэтому сейчас мы ведём огонь из орудий с закрытых огневых позиций. Это даёт больше пользы. По этой же причине реже применяются БМП и БТР. Такие крупные цели, появляющиеся на поле боя, быстро уничтожают дроны-камикадзе. Штурмовая пехота использует для передвижения по полю боя мотоциклы, квадроциклы, багги, легковые автомобили со срезанной верхней частью кузова, чтобы быстро покинуть его. (Хотя это и не избавляет штурмовиков от больших потерь). Также, как и наличие бронежилета и шлема, без которых невозможно представить современного пехотинца. Вся ЛБС усыпана сгоревшей техникой. Самые большие потери в людях - от ФПВ - дронов и кассетных боеприпасов. А вот авиация нас планирующими тяжёлыми бомбами (ФАБ с УМПК) поддерживает хорошо, исключая вертолёты. Они слишком медленно летят и становятся хорошими целями. Еще одной особенностью войны стало использование позывных, чтобы скрыть настоящие имя и фамилию во время переговоров по связи. Выбирают их сами бойцы, но не должно быть одинаковых позывных в одном подразделении. Есть позывной и у меня.

 

 Стоит, наверное, объяснить нашим читателям что такое «фэпэвишки» или FPV- дроны. Это от английского First Person View (вид от первого лица). К ФПВ - дронам относятся все типы БПЛА, которые с камеры, установленной на беспилотнике, передают «картинку» в режиме реального времени на шлем оператора. Оператор ФПВ - дрона находится как бы внутри виртуальной игры, всё видит глазами одного из героев и применяет имеющиеся на дроне боеприпасы. Отсюда такая высокая эффективность этого оружия.

 

 В беседе с участником СВО было решено не касаться таких тяжелых, но неизбежных спутников войны, как военные преступления, попадание под «дружественный огонь» и отклонения в психике, вызванные продолжительным нахождением бойцов в условиях боевых действий. Также, как и случающаяся иногда гибель мирного населения при штурме городов. Населения, которое, может быть и ждёт нас, но от прямого попадания мощных снарядов и бомб не спасают даже подвалы зданий.

 

 Несмотря на всё это, наши бойцы осваивают современное оружие и технику, совершенствуют её собственными силами, разрабатывают новые тактические приёмы. Находят силы проявлять инициативу и наступать. Пусть не так быстро, как хотелось бы, освобождая землю Украины от нацизма.

 

АВТОР: Владимир СТЕПЧЕНКО