Главная / Новости / Общество / Погиб на Ленинградском фронте

Погиб на Ленинградском фронте

30 Июнь 2025, 10:26   Количество просмотров - 220

Из миллионов солдат, павших на полях Великой Отечественной, есть и многие тысячи тех, от кого не осталось фотографий, а информации о них сохранилось немного.

Есть такие и среди мобилизованных из Октябрьского и Каракульского районов. Год 80-летия Великой Победы - это хороший повод вспомнить о них, назвать их имена, которые пока ещё хранит память их близких и дальних родственников, иногда совсем молодых.

 

 Антонина Петровна Лакеенко, проживающая в деревне Чернякино, решила рассказать нам о своём дяде, погибшем в совсем юном возрасте под Ленинградом в 1943 году, за 4 года до её рождения. Андрей Макарович Хрен родился в 1927 году на хуторе Бугорки. Позже его родители - Ульяна Викторовна и Макар Григорьевич переехали в с. Новомосковское. Как и многие подростки в то время, он работал в колхозе «Большевик». Однажды осенью, в 1943 году, в правлении колхоза раздался телефонный звонок. Андрея и ещё одного юношу вызвали в райвоенкомат. Колхоз дал им пару лошадей, и они верхом отправились в путь. Обратно возвратились только лошади, а Андрея и его товарища отправили сначала в учебный центр, расположенный в городе Чебаркуль, а затем в учебное заведение, где готовили экипажи тяжёлых танков. Обучались они по сокращённой программе, всего три месяца вместо шести.

 

 После окончания подготовки молодые танкисты были отправлены на Ленинградский фронт, где были зачислены в один из отдельных тяжёлых танковых полков прорыва, которому была поставлена задача по окончательному деблокированию Ленинграда. Здесь в 1944 году Андрей Макарович и погиб. Как сообщил родителям уже после войны его сослуживец, он сгорел в танке, в районе посёлка Вишнёвка, что находится в настоящее время между Выборгом и Санкт-Петербургом на Карельском перешейке.

 

 Его ранняя трагическая смерть вызывает в памяти строки Александра Твардовского, хотя и написанные годом раньше и о другой войне, но в этих же местах:

Из записной потёртой книжки

Две строчки

о бойце-парнишке,

Что был в сороковом году

Убит в Финляндии на льду.

Лежало как-то неумело

По-детски маленькое тело.

Далёко шапка отлетела

Шинель мороз ко льду прижал,

Казалось, мальчик не лежал,

А всё ещё бегом бежал

Да лёд за полу придержал...

 

 Согласно статистике, бойцов-парнишек 1927 года рождения последнего призыва Великой Отечественной войны было подавляющее большинство из 1 156 727 человек. Обычно их направляли в учебные, запасные и вспомогательные части, училища с 6-месячным сроком обучения. Но случалось и такое, что они попадали в части, непосредственно ведущие боевые действия. Только в боях на территориях европейских стран погибло 280 тысяч призывников 1944 года, в том числе 18-19 летних. Не менее 15 человек этого призыва получили звания Героев Советского Союза. Но многие погибли в своём первом бою. Вечная им память!

 

АВТОР: Владимир СТЕПЧЕНКО