Главная / Новости / Закон и порядок / Ущерб от лесного пожара составил более 400 тысяч рублей!

Ущерб от лесного пожара составил более 400 тысяч рублей!

10 Июль 2021, 14:16   Количество просмотров - 601

15 июня в 9:57 в квартале 89 Октябрьского участкового лесничества, расположенного примерно в 3,5 км на юго-восток от д. Буланово, произошел крупный лесной пожар, в результате которого лесному фонду РФ причинен крупный материальный ущерб на сумму 415 319 рублей.

 

Согласно заключению экспертов(о чем свидетельствуют достаточные данные), пожар возник путем поджога. По факту уничтожения и повреждения лесных насаждений в полиции было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 261 УК РФ, сообщила старший следователь СО Отдела МВД Эльвира ДОСКАЗИЕВА.

 

Свидетелем возгорания оказался начальник территориального отдела «Октябрьское лесничество» ГКУ «Управления лесничествами Челябинской области Юрий СИНИЦЫН.  Он сказал, что в это время находился на патрулировании лесов и увидел задымление на автодороге с. Октябрьское - д. Буланово, поэтому незамедлительно направился в ту сторону. Прибыв на место возгорания, отметил несколько огненных точек с обочины, они еще не сошлись между собой.

 

- Пожар предположительно возник на обочине автодороги, - сказал он, - в непосредственной  близости с кварталом № 89, который примыкает к дороге. В этот день погода была жаркая и было очень ветрено, что способствовало быстрому распространению огня, ветер дул с северо-запада на юго-восток. За пределы квартала огонь не вышел благодаря тому, что незамедлительно к месту пожара прибыли все силы и средства для его ликвидации, это два наряда сотрудников 70 ПСЧ, сотрудники Октябрьского лесхоза, сотрудники полиции, было очень много людей.

 

 После ликвидации пожара сотрудники территориального отдела «Октябрьское лесничество» замерили площадь лесного пожара и определили степень повреждений, в результате чего оказалось, что общая площадь лесного пожара составила 14,98 га, из них верховой - 1,37 га (до степени прекращения роста - деревья порода сосна), низовой -13, 61 га (не до степени прекращения роста - деревья породы береза и сосна).

 

 - Согласно ч. 4 статьи 261 УК РФ, за уничтожение или повреждение лесных насаждений или иных насаждений путем поджога, если был причинен крупный ущерб, виновные лица наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

 

Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством РФ таксам и методике, превышает пятьдесят тысяч рублей,- прокомментировала Эльвира Досказиева. - В настоящее время проводятся следственные действия.

 

Стоит напомнить, что несколько лет назад Октябрьским районным судом было рассмотрено аналогичное уголовное дело по факту уничтожения и повреждения лесных насаждений с причинением крупного материального ущерба лесному фонду РФ, причастность виновного лица к поджогу была доказана, и суд определил виновному лицу наказание в виде штрафа в миллионном исчислении. История повторяется?

 

АВТОР: Надежда Чернышева