Главная / Новости / Закон и порядок / Ответственность за мелкое взяточничество

Ответственность за мелкое взяточничество

29 Сен 2021, 14:22   Количество просмотров - 262

Законодателем в статье 291.2 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ) закреплена ответственность за получение взятки, дачу взятки лично или через посредника.

Мелкой является взятка в размере до 10 тыс. руб. включительно. Ответственность несут как взяткодатели, так и взяткополучатели.

 

Под взяткой закон понимает деньги, ценные бумаги, иное имущество, услуги имущественного характера, иные имущественные права.

 

Дача взятки по существу является способом склонения должностного лица к выполнению определенных действий (бездействию), результатом которых будет выгода для лица, дающего взятку, или представляемых им лиц.

 

Мелкое взяточничество наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, исправительными работами на срок до 1 года, ограничением свободы на срок до 2 лет, лишением свободы на срок до 1 года.

 

Более суровое наказание предусмотрено для лиц, совершивших мелкое взяточничество и имеющих судимость за взяточничество, в том числе мелкое. В этом случае преступление наказывается штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, исправительными работами на срок до 3 лет, ограничением свободы на срок до 4 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

 

В соответствии с примечанием к ст. 291.2 УК РФ лицо, совершившее дачу взятки в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

 

 

    А.И. Бутрик, заместитель прокурора района. младший советник юстиции