Главная / Новости / Закон и порядок / Быть опером - большая честь и высочайшая ответственность!

Быть опером - большая честь и высочайшая ответственность!

08 Окт 2021, 10:46   Количество просмотров - 403

В 2021 году отмечается 103 годовщина образования службы уголовного розыска в системе МВД России.

 

Зарождение этой службы началось еще в дореволюционной России, тогда она называлась «уголовным сыском». Уголовный розыск - одна из основных служб органов внутренних дел, передовая линия отдела полиции. Деятельность этого подразделения очень широка и многогранна. Это и комплексный анализ оперативной обстановки, и розыск лиц, скрывшихся от правосудия, без вести пропавших граждан, раскрытие преступлений прошлых лет и преступлений в условиях неочевидности: убийств, грабежей, разбоев, преступлений, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия, наркотиков, а также угонов, краж, мошенничеств и других. Работа сотрудников ОУР является очень опасной, но чрезвычайно необходимой - они защищают мирное население от преступного мира. Им денно и нощно приходится сталкиваться с самыми низменными сторонами человека, ежедневно встречаться с людским горем - а это не каждому по силам.  Те, кто связал себя с этой профессией, не принадлежат себе и своему времени, забывают про выходные и праздники, поскольку их в любое время могут вызвать по тревожному звонку на происшествие (а в день их может случиться и несколько), но работе своей они преданы до самозабвения. Именно от их слаженных и оперативных действий зависит раскрываемость, а во многом и предупреждение уголовных преступлений.

 

 В ОУР всегда служили и служат мужественные, смелые и решительные люди, умеющие грамотно и оперативно действовать в чрезвычайных ситуациях, обладающие стрессоустойчивостью и сильным духом. Последние 8 лет начальником ОУР ОМВД является майор полиции Денис Викторович Сидоренко, посвятивший этой службе два десятка лет. Рука об руку с ним работают старший уполномоченный Владимир Минаев,   оперуполномоченные: Артем Быстренко, Виталий Булатов и Сергей Кузьмин. Все они добросовестно выполняют задачи по своей оперативно-служебной деятельности и являются достойными преемниками ветеранов службы ОУР. По определенным оценочным показателям в работе отделение уголовного розыска ОМВД занимает передовые позиции среди 38 отделений ОМВД области.

 

Время показало, что сотрудники, прошедшие службу в уголовном розыске, впоследствии становятся высококлассными профессионалами и занимают руководящие должности. Бывший начальник РОВД Александр Яковлевич Грачев, до того, как возглавить Отдел, служил в уголовном розыске. Нынешний начальник Отдела МВД полковник Сергей Владимирович Рябенко до назначения его на эту должность почти 15 лет служил в ОУР, из них 12 лет - начальником отделения уголовного розыска. Его коллега подполковник Евгений Владимирович Моторин сначала работал оперуполномоченным ОУР, с 2007 года - начальником ОУР, а с 2011 г. назначен на должность заместителя начальника ОМВД, начальника полиции. На протяжении многих лет служили в уголовном розыске Роман Григорьевич Гаммер, Александр Иванович Оленберг, ныне покойные подполковники милиции Евгений Николаевич Загребельный и Анатолий Федорович Белоусов. Каждый из них внес свой посильный вклад в борьбу с преступностью на территории района и, несмотря на всю опасность и тяжбу службы, каждый из сыскарей истинно гордится своей принадлежностью к этой профессии. Благодаря самоотверженности оперативных работников, верности долгу, чести, готовности нести службу в самых сложных условиях, в нашей стране торжествует закон и порядок. И люди обретают веру в справедливость.

 

С профессиональным праздником вас, ветераны службы и работники ОУР, успехов вам в нелегкой службе, здоровья вам и членам вашей семьи, которые всегда ждут вас дома, переживают за вас и разделяют с вами тяготы вашей профессии. Спасибо за то, что обеспечиваете нам покой и безопасность жизни.

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА

 

На снимке (слева направо) в нижнем ряду: Артем Быстренко, Денис Сидоренко, Сергей Кузьмин, в верхнем ряду: Виталий Булатов, Евгений Моторин, Владимир Минаев.