Главная / Новости / Закон и порядок / Мошенники «развели» местного жителя на крупную сумму

Мошенники «развели» местного жителя на крупную сумму

24 Янв 2023, 09:31   Количество просмотров - 414

Следственным отделением ОМВД возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ, - за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также с причинением значительного ущерба гражданину.

 

Потерпевшим от  деяний мошенников в данном случае оказался 38-летний житель с. Октябрьское, гр-н Я. Развели они его на крупную сумму и без особого труда. Когда он это понял, ему ничего не оставалось делать, как обратиться за помощью в Отдел полиции. Потерпевший рассказал, что 10 января ему на телефон пришло смс-сообщение, что 12.01.2023 года будет списан ежемесячный платеж по кредиту. Сначала он не понял, что за кредит? А потом его осенило: действительно, он ведь 26 декабря сам оформил кредит в Сбербанке… по указке некоего капитана Белькова - так он представился, позвонив по телефону. Этот капитан сказал ему, что идет операция по борьбе с мошенниками, которые незаконно берут потребительские кредиты в банках, и просил не разглашать сведения, о которых он ему сообщает. Кроме того, просит его, как сознательного гражданина помочь выявить и поймать этих мошенников. Вот только для этого гр-ну Я. необходимо оформить кредиты в Сбербанке и Почта Банке, а затем снять деньги со счета и перевести по реквизитам, которые он назовет. Таковы, мол, условия спецоперации. После ее завершения деньги якобы вернутся обратно в банки, и гр-н Я. не будет никому ничего должен и в то же время окажет помощь капитану Белькову в поимке мошенников. Ну, прямо детективная история, ей Богу, с захватывающим сюжетом.

 

И что самое интересное, гр-н Я., почувствовав себя чрезмерно ответственным за проведение спецоперации и борьбе с мошенничеством, заходит в Сбербанк и тут же начинает оформлять кредит. Стоит сказать, на это ушло совсем немного времени и 240 тысяч (!), так необходимых на поимку преступников, пополняют его банковскую карту. При это сотрудник банка его предупреждает о том, что если клиент  захочет сразу снять всю сумму кредитных денег, то банк может заблокировать операцию в целях избежания мошеннических действий. И в этом случае нужно будет позвонить на номер 900 и подтвердить, что человек, оформивший кредит, лично сам хочет обналичить кредитные деньги.

 

Гр-н Я. признался следователю, что он, конечно, умолчал, что действует по указанию третьего лица, так как капитан Бельков его предупредил, что все должно быть строго конфиденциально, иначе операция может сорваться. Еще он ему сказал, чтобы тот позвонил сразу, как только деньги поступят на карту, и он, как сознательный и ответственный гражданин, сразу же исполнил его просьбу.

 

Вскоре гр-ну Я. снова позвонили с незнакомого номера, и, представившись очередным сотрудником полиции, доложили, что капитан Бельков сейчас очень занят, он занимается спецоперацией по поимке мошенников, и потому дальнейшее ведение дела возложено на нового сотрудника. Он поинтересовался, получил ли тот деньги в банке и поступили ли они на карту? На что гр-н Я. ответил утвердительно. Тогда ему было велено прибыть к банкомату и ждать приказа. Приказ поступил незамедлительно: перевести деньги по указанным номерам телефона. Сотрудник полиции ему диктовал номера, гр-н Я. переводил деньги, преисполненный гордости, что участвует в столь ответственной спецоперации. Всего он совершил более 10 переводов денежных средств, пока не перевел в общей сложности 183 тысячи рублей. Всего ему на карту было перечислено 240 тысяч рублей, из которых почти 26 тысяч составила страховка, которую удержал банк. Для снятия оставалось 214 тысяч (с небольшим). 183 тысячи ушло на поимки мошенника - на спецоперацию. От оформленного кредита осталось на карте лишь 31 тысяча.

 

Но это еще не вся история. После того, как гр-н Я. добросовестно перевел деньги, он стал ждать, когда ему снова позвонят и сообщат об окончании спецоперации. Он беспокоился, дошли ли деньги? Но ему больше не звонили, выждав время, он позвонил сам по известным ему двум номерам. Но ему никто не отвечал. И тогда гр-н Я. поехал еще в отделение Почта Банка, чтобы и там оформить кредит, как и обещал капитану Белькову. Но, к сожалению (а в итоге оказалось - к счастью), на месте не оказалось оператора. Вечером гр-н Я. еще несколько раз пытался дозвониться до капитана Белькова и его сотрудника, но телефоны упорно молчали. Он успокаивал себя тем, что оба они на спецоперации и им сейчас не до него. Ждал, что ему перезвонят. Но звонков больше не последовало - спецоперация затянулась, такое бывает, успокаивал себя гр-н Я. И только когда он получил сообщение от банка о предстоящем ежемесячном платеже (примерно через три недели), понял, что его обманули. И ему, человеку с минимальной зарплатой, не имеющего иного дохода, придется теперь платить кредит в размере 240 тысяч рублей (плюс проценты), которые он собственноручно отдал мошенникам! Что и говорить, ущерб, нанесенный потерпевшему, оказался очень значительным.

 

Следователь ОМВД, Ольга Кердель, занимающаяся этим делом, спросила потерпевшего: «Неужели он никогда не слышал о том, что мошенники с помощью телефонных звонков, представляясь специалистами различных служб, снимают с банковских карт деньги при помощи различных манипуляций. Ведь об этом повсюду говорят, пишут?» На что гр-н Я. ответил, что он знал, слышал, что бывают такие случаи, и видел расклеенные листовки с предупреждениями. Но никогда не думал, что это коснется его самого. И что он так легко сможет попасться на их удочку. А теперь у него вся надежда на сотрудников полиции (не мнимых, а настоящих), которые в настоящее время проводят необходимый комплекс мероприятий, направленный на установление подозреваемого лица в совершении данного преступления, его местонахождение и задержание. Задача эта не из простых, ведь преступления данного рода - с использованием банковских карт, раскрываются тяжело, и на это уходит немало времени. А с человека, оформившего кредит, банк будет требовать ежемесячного погашения платежа. Банку не важно, в какую вы вляпались историю. Вы - должник, и точка.

 

Как сообщила специалист по работе со СМИ ОМВД Ольга Больных, в 2021 году в районе было совершено 19 преступлений мошеннического характера на  общую сумму 1 млн 368 тысяч рублей. В 2022 году - 7 преступлений на общую сумму 80 тысяч 718 рублей. 2023 год начался с мошеннического преступления, о котором мы сейчас рассказали, ущерб, нанесенный потерпевшему, составил 183 тысячи рублей.

 

 В последние годы мошенничество стало одним из самых распространенных преступлений в России. Ежегодно возбуждается тысячи дел по статье 159 УК РФ. Как сообщают СМИ, в России в 2022 году установили порядка 10 тыс. лиц, совершивших мошенничество в интернете либо по мобильной связи. По сравнению с 2021 годом число выявленных кибермошенников выросло на 45 %.

 

В Челябинской области в 2022 году жители перевели телефонным мошенникам более миллиарда рублей. Выявлено 8851 преступление, связанное с дистанционным хищением денег. По данным опроса АНО «Центр общественного мониторинга и проектов Челябинской области», почти 60% населения сталкивались с телефонным мошенничеством и примерно 255 опрошенных стали его жертвами. Сотрудники полиции неустанно напоминают, что мошенники изобретают новые и все более изощренные способы наживы, поэтому настоятельно просят граждан не проводить никаких финансовых операций после звонков неизвестных лиц. Регулярно проводя с населением профилактические мероприятия, они информируют граждан о том, чтобы они не вступали в общение по телефону с незнакомым человеком, кем бы он не представился, потому что злоумышленники используют методы психологического давления, ловко манипулируют сознанием людей, вынуждая их самостоятельно сообщать свои данные, зачастую разыгрывают целый спектакль, где главными действующими лицами выступают «сотрудник полиции», «следователь», «дознаватель»,  «судебные приставы», как, впрочем, и произошло в истории, рассказанной выше. Итог получается всегда один: потерпевший получает самостоятельно кредит, либо снимает личные сбережения и переводит на указываемый мошенниками счет.

 

По такой же схеме действовали аферисты, убедившие жительницу Златоуста перевести в течение суток более 1 млн рублей и оформить 4 кредитные карты в различных банках. И она была уверена, что помогает изобличать силовикам недобросовестных работников банка. Злоумышленники, запутывая женщину, звонили с разных номеров и через мессенджеры. При этом один номер телефона полностью совпадал с номером, указанным на официальном сайте силового ведомства.

 

Женщина убедилась, что сберечь накопления ей хотят помочь представители силовых структур, и начала следовать инструкциям неизвестных лиц, в результате чего лишилась денег.

 

Житель Еманжелинска увидел в сети Интернет информацию о компании, которая занимается инвестициями. Заинтересовавшись предложением и желая увеличить свой доход, он позвонил на указанный в объявлении номер. Разговор с неизвестным лицом убедил его заняться инвестированием. Следуя рекомендациям незнакомца, мужчина вложил стартовый капитал в размере 7 600 рублей. Далее якобы участие в торгах принесло ему прибыль в размере 1200 рублей, которую ему перечислили. Поверив лжеброкерам, мужчина начал вкладывать свои средства. В итоге отдав мошенникам свои сбережения 770 тысяч рублей и 270 тысяч рублей, полученных в кредит. Но когда «инвестор» хотел вернуть деньги и проценты «специалист» перестал отвечать на звонки.

 

Мошенники используют различные схемы:  «Родственник попал в беду», «Компенсация за некачественный товар», звонок от сотрудника «Госуслуг», покупка-продажа товара в Интернете. Так, в Миассе 77-летняя жительница поверила мошенникам и отдала 193 тысячи рублей. Позвонивший по телефону «сотрудник силового ведомства» убедил ее в том, что ей полагается компенсация в 600 тысяч рублей за заказ лекарства в Интернете. Им якобы удалось задержать  представителей организации, незаконно их распространявших, но чтобы получить компенсацию, ей надо отправить 18 тысяч рублей для оформления документов. Она их отправила, но мошенники все продолжали звонить и находили различные поводы, выманивая у женщины деньги, говорили они очень убедительно и в итоге выудили из нее приличную сумму. Для этого она оформила банковскую кредитную карту с лимитом на сумму 75 тысяч рублей и, сняв деньги, перевела их на указанный ей счет, а затем еще и одолжила 100 тысяч у знакомых и тоже перевела их злоумышленникам.

 

 И подобных примеров множество. В последнее время участились случаи звонков от имени сотрудников «Госуслуг», которые под разными предлогами просят граждан продиктовать им код из СМС - сообщения. Ни в коем случае не отвечайте на такие звонки.

 

При поступлении звонка с незнакомого номера при первых же словах, касающихся денежных средств, просто прекратите разговор. Сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не сообщают информацию о ваших счетах. Если звонивший говорит о происшествии с родственником и заводит речь о деньгах, чтобы выручить его из беды, прекратите разговор и перезвоните близким самостоятельно, чтобы выяснить ситуацию.

 

Помните, не бывает «безопасных счетов» и нельзя «перебить» предыдущий кредит, якобы оформленный мошенниками, новым кредитом. Для получения компенсации или суммы выигрыша не нужно вносить (перечислять) деньги, «чтобы проверить счет». Нельзя переходить по сторонним ссылкам, которые присылает незнакомец, и устанавливать неизвестные программы, передавать коды из смс, даже если это очень убедительно аргументируют.

 

 Во всех вопросах, касающихся финансов, будьте предельно внимательны, не поддавайтесь панике, эмоциям и советуйтесь с теми, кому вы доверяете. По всем вопросам, вызвавшим у вас сомнения, вы сами можете обратиться в соответствующие учреждения и структуры, чтобы выяснить, действительно ли вам звонили их представители и для чего? Можно быть уверенным, что в большинстве случаев это ложный звонок, цель которого - вовлечь вас в мошенническую схему и развести на деньги.

 

Поэтому будьте предусмотрительны, не окажитесь очередной жертвой мошенников!

 

 АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА