Главная / Новости / Закон и порядок / Полицейские задержали мошенника

Полицейские задержали мошенника

09 Фев 2024, 11:23   Количество просмотров - 446

В № 4 от 27 января 2024 года был опубликован материал под названием «Мошенники вновь выманили у женщин 430 тысяч рублей».

 

Среди потерпевших оказались две женщины 79 и 82 лет, попавшие под влияние злоумышленников. Одна передала аферистам 130 тысяч рублей, вторая 300 тысяч. Следствие ОМВД возбудила два уголовных дела по ч.2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ. В газете также была опубликована фотография предполагаемого преступника, которого отследили при помощи видеокамеры, когда он направился к банкомату, что находится в магазине «Виктория», где перевел деньги на карту.

 

Так вот, сотрудникам уголовного розыска ОМВД удалось задержать подозреваемого в мошеннических деяниях. Им оказался 18-летний житель г. Копейска, студент 3 курса одного из Челябинских колледжей. Как следует из его показаний, он проживает с матерью и двумя сестрами. В связи с тем, что семья испытывает финансовые трудности, он начал искать способ заработать деньги. И он привел его на мошеннический путь.

 

По словам следователя ОМВД Артемия ГУБАЙДУЛИНА, когда подозреваемый был задержан, он рассказал о схеме, по которой действуют мошенники, занимаясь отъемом денег у населения.  Сам он выступал в роли дроппера - подставного лица, которого используют мошенники для достижения своих целей. За участие в финансовой афере дроп получает определенный процент от обналиченной суммы. В данном случае парень получил 5%.

 

Он сказал, что сам нашел группу в Телеграм - канале с постом о подработке, понял, чем ему предстоит заниматься, к тому же его предупредили, что он будет заниматься преступной деятельностью, но поскольку очень нуждался в деньгах, дал свое согласие.

 

Также подозреваемый рассказал, что ему приходила инструкция, куда он должен выехать и по какому адресу находиться для выполнения задания. Он совершенно не знал своих потенциальных жертв, разговоров с ними не вел, он лишь получал от них деньги, которые ему передавали. В с. Октябрьское это были две бабушки, которых развели мошенники слезными рассказами о якобы случившемся ДТП, в которое попали их близкие люди, и они бросились им помогать, передав деньги незнакомому человеку, коим и был этот парень. В настоящее время за ним числится восемь преступлений, совершенных мошенническим путем в разных районах и городах Челябинской и Курганской областей, по которым возбуждены уголовные дела. Общая сумма ущерба, причиненная доверчивым людям, составила 2 млн 300 тыс. рублей, из которой дропперу принадлежало 5% за выполненную работу.

 

Парень говорит, что он раскаивается в содеянном и признает вину в полном объеме, но на совершение мошеннических действий его вынудили сложные жизненные обстоятельства.

 

Какое наказание ждет молодого человека, теперь решит суд.

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА