Главная / Новости / Закон и порядок / В прошлом году в районе произошло 75 пожаров

В прошлом году в районе произошло 75 пожаров

12 Фев 2024, 09:11   Количество просмотров - 240

Январь 2024 года тоже ознаменовался четырьмя пожарами, сообщила старший дознаватель Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Елена ПРИДАННИКОВА.

 

3 января рано утром случилось возгорание автомобиля (иномарки). Причиной тому послужило короткое замыкание в моторном отсеке во время прогревания автомобиля. В результате пожара поврежден моторный отсек.  Для тушения огня все необходимые меры предпринял сам владелец авто и ДПС Каракульского поселения, куда поступил сигнал о возгорании транспорта. В результате возникшего пожара никто не пострадал.

 

В этот же день вечером 3 января в 70 ПСЧ поступило сообщение о возгорании бани в д. Барсучье. Пожар возник из-за короткого замыкания эл. проводки в помещении предбанника. Владельцы бани своевременно обнаружили дым и огонь и сообщили в Пожарную часть. Прибывшие пожарные быстро справились с огнем, постройка выгорела не полностью и подлежит восстановлению.

 

20 января днем (в 14.28) произошло возгорание в жилом одноквартирном доме, находящемся в с. Кочердык. В доме проживали 85-летняя женщина и ее 53-летняя дочь. Пожар возник из-за неисправности компьютерного оборудования (оргтехника находилась в аварийном режиме работы), по этой причине возникло короткое замыкание. Компьютер находился на веранде и вскоре дым повалил в комнату. 53-летняя женщина смогла эвакуироваться из дома, а ее 85-летней маме спастись не удалось, поскольку в виду преклонного возраста она была  больна и не могла передвигаться. Пострадавшая отравилась токсичными продуктами горения.

 

21 января в час ночи в ЕДДС-01 поступило сообщение о возгорании бани в с. Подовинное. На тушение пожара незамедлительно выехали ДПК с. Подовинное и 70-ПСЧ. Баня находилась под одной крышей с летней кухней и огонь в любой момент мог перекинуться на постройку, до жилого дома тоже оставалось несколько метров. И только благодаря оперативным действиям пожарных удалось минимизировать распространение огня и тем  самым спасти рядом стоящие постройки и жилой дом. Причиной возгорания бани послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи. Вот таким оказался первый месяц нового года.

 

В январе были подведены итоги по обстановке с пожарами на территории района за 2023 год. Из анализа, предоставленного специалистом ОНД и ПР, следует, что в течение года в районе произошло 75 пожаров, при пожаре погибли 2 человека. Прямой ущерб от пожаров составил 4 909 000 рублей.

 

Из общего количества пожаров 5 произошло в жилых домах, 17 - возгорание в надворных постройках и территории домовладения, 3 - возгорания автомобиля, 45 пожаров - возгорание травы, камыша на открытой территории.

 

Основными причинами пожаров, произошедших в жилом секторе, явились: нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей; нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования и его неисправность; неосторожное обращение с огнем, в том числе шалость с огнем детей (51 пожар, при которых 2 человека погибло).

 

Наибольшее количество пожаров в 2023 году произошло в Октябрьском сельском поселении - 28, в Свободненском - 8, в Подовинном и Кочердыкском - 7, в Маякском - 6, в Никольском - 5.

 

В целях недопущения ухудшения обстановки с пожарами и гибелью на них людей, по рекомендациям специалистов, необходимо провести комплекс первоочередных мероприятий, в числе которых запланировано: распространение среди населения наглядной агитации, проведение рейдов по многодетным семьям, одиноко проживающим с целью информирования их о соблюдении правил пожарной безопасности, обеспечение семей «группы риска» автономными дымовыми пожарными извещателями и оказание помощи в ремонте электропроводки и печей семьям, оказавшимся в трудном социальном положении.

 

Каждому из нас нужно проявлять предусмотрительность в обращении с огнем и строжайше соблюдать правила пожарной безопасности, дабы не навлечь на себя и на свой дом беду.

 

АВТОР: Надежда ЛЕТОВА