Главная / Новости / Закон и порядок / Преступность в подростковой среде снизилась

Преступность в подростковой среде снизилась

19 Фев 2024, 14:01   Количество просмотров - 340

По итогам 2023 года комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП), председателем которой является зам. главы района С.В. Мелехин, было проведено 23 заседания, на которых было рассмотрено 49 вопросов, в органы и учреждения профилактики направлено 23 постановления.

 

О работе комиссии мы попросили рассказать ответственного секретаря КДН Антонину Анатольевну Мирошниченко.

 

 - В течение этого периода органами и учреждениями системы профилактики не выявлены несовершеннолетние, занимающиеся бродяжничеством, попрошайничеством, а также дети безнадзорные и беспризорные, - говорит ведущий специалист. - В течение прошлого года в СРЦ «Надежда» для несовершеннолетних по различным причинам помещались первично 112 несовершеннолетних, общее число помещаемых детей составило 161 человек. За данный период было проведено 35 рейдов, обследованы условия жизни и воспитания детей в 65 семьях. На территории района не зарегистрированы факты совершения суицидов среди подростков, но имеются два факта нанесения себе телесных повреждений (шрамирование рук). С данными лицами проводилась индивидуальная профилактическая работа.

 

В 2023 году была продолжена работа с семьями, находящимися в социально опасном положении, в них проживало 8 детей. К концу года 2 семьи были сняты с данного учета по улучшению ситуации и одна семья - в связи с лишением родительских прав. В декабре вновь была выявлена семья, находящаяся в социально опасном положении, в которой воспитывается 5 детей. Разработана программа индивидуальной профилактической работы с семьей.

 

В отношении родителей, законных представителей и иных взрослых лиц в адрес КДН поступило в течение года 117 административных протоколов по фактам совершенных правонарушений, связанных с нарушением прав детей, из них 96 рассмотрено с вынесением постановления о назначении административного наказания.  Больше всего - 68 протоколов составлено по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ, 17 - по ст. 20.22 КоАП РФ. Всего было наложено штрафов на сумму 56 900 рублей.

 

В 2023 году по постановлениям муниципальных комиссий направлено 8 исковых заявлений в интересах несовершеннолетних, из них: об ограничении в родительских правах - 4, о лишении родительских прав - 4. Рассмотрено судами 8 исков, удовлетворено 6.

 

В течение года на территории района выявлено 14 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 6 детей отобраны в связи с совершением насильственных действий в отношении данных детей иными лицами.

 

В течение года на территории района несовершеннолетними совершено 3 преступления, в прошлом году -10, общее количество правонарушений -23, в прошлом году - 32. Одно преступление совершено несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Совершено 9 преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних, в прошлом году - 1. Всего за текущий период совершено 37 преступлений в отношении несовершеннолетних, в прошлом году - 43, из них 24 преступления - это злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей (было 34).

 

На рассмотрение комиссии поступило 43 протокола об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними. С вынесением постановления о назначении административного наказания - 23. Произошло снижение привлечения несовершеннолетних к административной ответственности.

 

7 несовершеннолетних подростков привлечены комиссией по ст. 12.7 КоАП РФ за управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления, 7 - за потребление алкогольной продукции, 2 - за табакокурение, 2 - за побои, 1 - за мелкое хулиганство. Впервые в 2023 году было совершено правонарушение по ст. 6.9 КоАП РФ - за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Стоит отметить, что в 2023 году увеличилось число несовершеннолетних, употребляющих алкогольную продукцию в возрасте до 16 лет. Некоторые подростки были замечены в повторном совершении правонарушения. К административной ответственности были привлечены 17 родителей.

 

Комиссией было рассмотрено два материала об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Подростки (впервые) совершили общественно опасное деяние, но не подлежали уголовной ответственности по причине не достижения уголовно-наказуемого возраста. Отмечено, что увеличивается количество несовершеннолетних, имеющих отклонения в психическом здоровье.

 

В районе было организовано и проведено 5 межведомственных акций, направленных на профилактику подростковой преступности, предупреждение правонарушений и преступлений. В образовательных учреждениях постоянно проводились сотрудниками полиции, органами системы профилактики лекции, беседы по правовой пропаганде, призывающие к здоровому образу жизни, повышению уровня правовой культуры. Была организована работа по мониторингу сети «Интернет» в целях выявления контента, пропагандирующего деструктивное поведение, субкультуры криминального характера, информации, побуждающей к суициду, к употреблению и приобретению некурительных табачных изделий и никотиносодержащих смесей. Выявлено было 12 противоправных контентов. В Роскомнадзор направлено 12 заявлений о блокировке деструктивного контента в сети «Интернет».

 

 Таким образом, органы и учреждения профилактики, имея достаточные возможности и ресурсы, оказывают положительное влияние на ситуацию с безнадзорностью, способствуют профилактике правонарушений в подростковой среде, антиобщественного поведения несовершеннолетних, семейного неблагополучия и жестокого обращения с детьми.

 

В ближайшем номере газеты мы расскажем о том, какие именно преступления и правонарушения были совершены подростками в течение 2023 года.

 

 Материал подготовила Надежда ЧЕРНЫШЕВА