Главная / Новости / Закон и порядок / Конфискация транспортного средства

Конфискация транспортного средства

27 Март 2024, 14:08   Количество просмотров - 502

За 12 месяцев 2023 года и за истекший период 2024 года на территории Октябрьского района складывается судебная практика, связанная с конфискацией транспортных средств при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения.  

 

Так, в соответствии со ст. 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации транспортное средство, принадлежащее обвиняемому и использованное им при совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ, подлежит конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства на основании обвинительного приговора.

 

Для конфискации необходимо установление наличия двух условий – принадлежность транспортного средства обвиняемому и его использование при совершении преступлений, предусмотренных статьями 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ. При этом каких-либо ограничений для применения указанной нормы закона статья 104.1 УК РФ не содержит.

 

Следовательно, никакие обстоятельства, в том числе нахождение транспортного средства в совместной собственности супругов, в залоге у банка, приобретение в кредит и иные не являются препятствием для принятия решения о его изъятии и обращении в собственность государства.

 

В данном случае конфискация транспортного средства является безальтернативной мерой уголовно-правового характера и, одновременно, наиболее эффективным средством противодействия повторному совершению виновным аналогичных преступлений в будущем.

 

 А.И. Бутрик,   Прокурор района, младший советник юстиции