Главная / Новости / Закон и порядок / Ответственность «дропперов»

Ответственность «дропперов»

27 Март 2024, 13:41   Количество просмотров - 186

В последние года большую распространенность получила деятельность так называемых «дропперов» - граждан, предоставляющих за вознаграждение доступ третьих лиц к своим банковским счетам через электронные платежные системы и (или) банковские карты.

 

Услуги «дропперов» используют в целях обналичивания полученных преступным путем денежных средств, вывода их из-под налогообложения, избежание удержаний по исполнительным документам и иным инкассовым поручениям.

 

И хотя в настоящее время отсутствует специальная норма, предусматривающая ответственность за «дропперство», в Уголовном кодексе Российской Федерации имеется статья 187, устанавливающая наказание за неправомерный оборот средств платежей, в том числе электронных.

 

Таким образом, внесение в электронную систему банковской организации сведений о подставном лице и передача доступа к такой учетной записи третьим лицам в целях неправомерного обналичивания денежных средств влечет уголовную ответственность.

 

Кроме того, учитывая, что денежные средства, как правило, перечисляются по подложным документам о фиктивных обязательствах, «дроппер» может быть привечен и к гражданско-правовой ответственности за неосновательное обогащение, выплаченного по ничтожной сделке с взысканием полученного в пользу государства или потерпевшего лица.

 

   А.И. Бутрик,  Прокурор района, младший советник юстиции