Любое противоправное деяние имеет свои горькие последствия
В номере 7 нашей газеты был опубликован материал о деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП).
В нем сообщалось о том, что за прошлый год на территории района подростками было совершено 41 правонарушение. Все несовершеннолетние были привлечены к ответственности, как и родители, уклоняющиеся от воспитания и содержания детей. О наиболее значимых из них мы расскажем в этом материале.
Многодетной матери не до детей
За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ гр-ка Р., имеющая на иждивении четверых несовершеннолетних детей в возрасте от 7 до 16 лет. В протоколе было отмечено, что гр-ка Р. не поддерживает чистоту в доме (в доме грязно, мусор, окурки, пустые бутылки, грязные вещи и постельное белье, детские кровати без матрасов). На момент проверки многодетная мать находилась дома, употребляя алкоголь с мужчиной, приготовленных продуктов питания в доме не было. И это случалось неоднократно. Вину свою нерадивая мать признала и обещала исправиться. Ей было назначено наказание в виде предупреждения. Данная семья в настоящее время находится на контроле.
Штраф - за управление мопедом без прав
К административной ответственности по ч.1 ст. 12.7 КоАП РФ была привлечена 16-летняя гр-ка П. за управление транспортным средством (мопедом), не имея водительских прав, что влечет наложение штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей. В данном случае комиссия вынесла решение о наказании несовершеннолетней П. штрафом в размере 5 000 рублей, который возложен на родителей.
Подросток наказан за причинение побоев
К административной ответственности, предусмотренной ст. 6.1.1 КоАП РФ, привлечен 17-летний гр-н Б. за причинение побоев гр-ну П. 1992 г.р. Как следует из протокола, несовершеннолетний Б. вместе со знакомым пришли рано утром в дом к гр-ну П., где у них произошел словесный конфликт, в результате которого подросток и его напарник причинили телесные повреждения гр-ну П., нанеся ему два удара табуретом по голове и плечу и удар рукой в лицо. Также в результате конфликта подросток разбил 11 стекол в доме гр-ки Ф. С протоколом он был согласен, вину свою признал. Отмечается также, что ранее несовершеннолетний Б. к административной ответственности не привлекался. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей.
Виновен за вовлечение подростков в употребление алкоголя
К административной ответственности по ч.1 ст. 6.10 КоАП РФ привлечен гр-н В. за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции. Как следует из протокола, в вечернее время, находясь на площади «Юбилейная», повстречал знакомых, с которыми стал распивать алкогольную продукцию, затем к ним присоединились еще двое знакомых подростков. Затем все разошлись по своим делам. А на другой день к гр-ну В. прибыли сотрудники полиции, от них ему стало известно, что накануне вечером двое подростков, будучи в алкогольном состоянии, совершили хулиганские действия, осквернив фонтан возле РДК, повредив имущество. Это были именно те подростки, которых он вовлек в употребление алкоголя.
Свою вину гр-н В. признал, ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей. Наказание в виде предупреждения получила и мать подростка, гр-ка Л., ранее не привлекавшаяся к административной ответственности. Данная семья в селе характеризуется удовлетворительно. Причину мать подростка увидела в том, что он поступил в техникум, почувствовал некую свободу, находясь вне родительского надзора, и не сумел ею правильно воспользоваться. После этого случая подросток вновь вернулся домой и продолжил обучение в школе, находясь под постоянным родительским контролем.
Назначено было наказание и матери второго подростка, участвовавшего в осквернении фонтана и повреждении имущества. Гр-ка Т. была признана виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 20.22 КоАП РФ. Наказание она получила в виде штрафа в размере 1500 рублей. Как следует из протокола, ранее гр-ка Т. привлекалась в административной ответственности за совершение правонарушений. Сельской администрацией она характеризуется отрицательно, авторитетом среди населения не пользуется, поскольку злоупотребляла алкоголем, воспитанием детей практически не занималась. В настоящее время прошла лечение. Вину свою признает.
Первый сын в детдоме, второй - в больнице
За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей привлечена к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ гр-ка Ф., 2004 г.р. Старший ее сын 2022 г.р. в настоящее время с ней не проживает, он находится в детском доме г. Челябинска. В 2024 г. у нее родился еще один сын. Через месяц после его рождения она находилась в больнице, чтобы ребенок набрал вес. Но сразу же после выписки молодая мама вновь принялась за алкоголь, который она принимала вместе с «друзьями». В вечернее время в сентябре гр-ка Ф. находилась на улице, ребенок лежал в коляске без шапочки, в ползунках и распашонке. В коляске лежало грязное одеяло, пустая бутылочка, коляска была накрыта грязным тюлем. Ребенок плакал, поскольку ему было холодно, и он был голоден. Мама пребывала в состоянии алкогольного опьянения. Вследствие чего новорожденный ребенок был изъят и помещен в районную больницу для сохранения и обеспечения ему жизни и здоровья. Нерадивая мамаша согласилась с тем, что жизнь ее ребенка находится в опасности, и она попросила поместить его в больницу без нее. Ей было назначено наказание в виде штрафа. Но сделает ли она соответствующие выводы, трудно сказать, если учесть, что первого сына, которому всего 2 года, она уже лишилась.
В ходе ссоры подросток применил пневматический пистолет
К административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ был привлечен гр-н Н. 2006 г.р. за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий.
В вечернее время, находясь с друзьями во дворе дома, к ним пришла гр-ка Х. вместе со своими детьми. Между ними возникла ссора, во время которой женщина ударила подростка по лицу. Вспылив, гр-н Н. достал пневматический пистолет и выстрелил три раза в гр-ку Х. За нее вступился сын, ударив палкой стрелявшего в мать. И тогда тот выстрелил следом в заступника матери и его брата, попав в руку. После чего в ход пошли грабли, которыми гр-н Н. стал замахиваться на мать и сыновей.
Словом, ситуация сложилась весьма угрожающая, бытовая ссора переросла все разумные границы. Благо, никто серьезно не пострадал. А к моменту вызова на заседание комиссии, по словам виновного, конфликт был исчерпан и взаимоотношения конфликтующих сторон восстановлены.
Несовершеннолетний Н. был признан виновным в совершении административного правонарушения и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 5 000 рублей.
Как видим, любое совершенное противоправное деяние имеет свои последствия и приводит к наказанию, сначала - к административному, а если ситуация усугубляется, то и к уголовному, особенно это касается ситуаций, возникающих между подростками, и нередко тому причиной становится употребление алкоголя, который вызывает агрессию, провоцирует на противоправные действия. Алкоголь способствует деградации личности и разрушению семьи, в этом мы убедились на конкретных примерах, когда мать лишается собственных детей. Может быть описанные в материале деяния послужат горьким уроком для других. И для подростков, и для родителей.
АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА
Последние публикации в разделе «Закон и порядок»
