Главная / Новости / Закон и порядок / Предложили работу в мессенджере, а в итоге выманили деньги

Предложили работу в мессенджере, а в итоге выманили деньги

04 Март 2025, 12:13   Количество просмотров - 473

В Отдел полиции ОМВД обратилась женщина с заявлением по факту совершения в отношении нее мошеннических действий.

Потерпевшая пояснила, что на её телефон в мессенджере «WhatApp» пришло сообщение с предложением о сотрудничестве в сфере повышения популярности отелей компании ООО «Твил». В переписке незнакомец пояснил, что для заработка нужно выполнять задания: просматривать сайты отелей, ставить «звездочки» («лайки») и оставлять комментарии. Женщина согласилась, так как нуждалась в денежных средствах. После чего мошенник выслал ей на телефон ссылку со списком отелей, где она выполняла поставленные задачи. При этом все её действия контролировались якобы личным финансовым менеджером.

 

Через непродолжительное время, отметив успешное выполнение поставленных задач, «менеджер» предложил успешной сотруднице ещё один дополнительный заработок в виде онлайн бронирования номеров в отелях за свой счет, за что ей обещали выплачивать проценты. И далее, общение и переписка проходили уже в мессенджере «Telegram». Мошенники запросили данные карты потерпевшей для перечисления денежных средств за выполненную работу. Первый платёж, совершенный потерпевшей, вернулся ей на счёт с процентами, как было обещано.

 

После чего менеджер продолжил поддерживать интерес потерпевшей, регулярно отмечая её успехи в выполнении поставленных задач и побуждал её вкладывать всё больше денежных средств, обнадеживая, что деньги вернутся ещё и с повышенными процентами. Таким образом, когда собственные средства у потерпевшей закончились, она, по убеждению мошенников, оформила несколько кредитов и внесла эти средства в свой новый заработок, переведя их на счета мошенников по предоставленным ей телефонным номерам. Всего перевела таким образом более 100 тысяч рублей.

 

Не получив обратно деньги с процентами, женщина поняла, что обманута мошенниками и на протяжении двух месяцев (!) пыталась призвать их к совести, просила вернуть ей деньги. Но ей уже никто не отвечал. После этого она обратилась с заявлением в полицию. Но в банки, через мобильные приложения которых она совершала денежные переводы мошенникам, женщина не позвонила, о том, что операции она выполняла по указанию мошенников, не сообщила. Таким образом, время на блокировку операций по переводу денежных средств и их возврату было упущено.

 

Стоит отметить, что женщина была осведомлена о различных видах мошенничества, которые в настоящее время не редкость. Неоднократно слышала и читала об этом в средствах массовой информации. Также и по месту её работы проводилась профилактическая беседа о мошенничествах, но, как видим, выводов человек не сделал.

 

  По данному факту следствием возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба). В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших данное преступление.

 

Сотрудники полиции в очередной раз призывают граждан быть бдительными, проявлять осторожность в общении с незнакомыми людьми в различных мессенджерах (особенно в «WhatApp» и «Telegram»), по телефону, не проходить по ссылкам, если не уверены в подлинности сайтов. Один раз пройдя по подозрительной ссылке или запустив неизвестный файл, вы подвергаете смартфон заражению. А что будет с гаджетом и вашим банковским счётом потом – зависит только от фантазии и навыков мошенников.

 

 Ольга КЕРДЕЛЬ, старший

 следователь ОМВД