Главная / Новости / Закон и порядок / Наступил пожароопасный период

Наступил пожароопасный период

07 Апр 2025, 11:56   Количество просмотров - 318

С начала 2025 года в районе произошло шесть пожаров, охвативших жилой сектор или его территорию.

Что послужило причиной возгораний, об этом нам рассказала старший инспектор Отдела надзорной деятельности и профилактической работы (ОНД и ПР) Наталья Сергеевна ЕКИМОВА.

 

Первый пожар в этом году произошел 13 января. Около 8 часов утра в 70 ПСЧ поступило сообщение в возгорании бани в с. Октябрьское. Данная семья не так давно приобрела жилой дом, на территории которого располагалась баня. Они затопили печь, после чего произошло возгорание. Как выяснилось позже, баня долгое время не эксплуатировалась бывшими жильцами, печь находилась в неисправном состоянии, что и послужило причиной возникновения пожара во время ее эксплуатации. Своевременное обнаружение возгорания и обращение в Пожарную часть поспособствовали быстрой ликвидации пожара. Ущерб от огня составил 20 тыс. рублей.

 

24 января ранним утром (в 06 часов 11 минут) поступило сообщение о возгорании надворных построек в с. Ваганово. Причиной этому послужило короткое замыкание электропроводки в месте расположения электрической розетки, в результате чего сгорела сама постройка и находящиеся в ней дрова и корм для животных. Ущерб от пожара составил 150 тыс. рублей.

 

11 февраля в 12 часов 25 мин. диспетчеру 70 ПСЧ поступило сообщение о возгорании гаража в д. Лебедки. Вероятной причиной возгорания послужило короткое замыкание электрического предпускового подогревателя двигателя, расположенного в моторном отсеке транспортного средства, находящегося в гараже, с последующим возгоранием и распространением огня на горючие конструкции гаража. В результате пожара автомобиль ВАЗ 21074 был полностью уничтожен огнем, а гараж сильно поврежден.

 

26 февраля в 20 часов 19 минут поступило сообщение о возникшем пожаре в квартире одноэтажного жилого дома (на три хозяина) в с. Октябрьское. Вероятной причиной этому послужило складирование горючих материалов (дров, досок) на горячую топящуюся печь. Произошло нагревание дров с дальнейшим возгоранием горючих материалов, а также распространение огня на конструкции потолочного перекрытия помещения кухни. Вовремя обнаруженный пожар и принятые меры к его тушению позволили сохранить жилье и не повредить огнем мебель и вещи. Ущерб составил 50 тыс. рублей.

 

26 февраля в 23 часа 04 мин. произошло возгорание в квартире с. Кочердык. В это время члены семьи находились дома, в комнатах был включен свет. В одной из них произошло короткое замыкание электропроводки. Причиной этому послужило тепловое проявление эл. энергии при аварийном режиме работы электропровода, проложенного по металлическому профилю под натяжным виниловым полотном. Произошел его нагрев с дальнейшим возгоранием и разрушением светодиодной эл. лампочки с последующим распространением огня на горючие материалы и конструкции помещения.

 

Члены семьи сразу и не поняли, что и где горит, когда в комнате распространился едкий дым. Жильцы своевременно покинули жилье, а квартира не столько была повреждена от огня, сколько от копоти. Ущерб составил 180 тыс. рублей.

 

24 марта глубокой ночью, в 02 часа 31 минуту, в Пожарную часть поступило сообщение о возгорании жилого дома в д. Киевка. О пожаре в доме сообщил родственник хозяев, живущий по соседству, увидевший в окно зарево. На момент обнаружения пожара произошло обрушение кровли, потолочного перекрытия и стен. По прибытии пожарных, при разборе обрушенных конструкций жилого дома, был обнаружен труп, погибшим оказался хозяин дома 1958 г.р.

 

Как выяснилось, дом был старый, но ухоженный, добротный. Семья в зимнее время в нем не проживала, но за домом следила. В марте хозяин вернулся в дом и вскоре произошла трагедия - он погиб во время пожара. Труп хозяина был обнаружен в районе расположения окна, в комнате, где он спал. Вероятно, он предпринял попытку спастись, но ему не удалось.

 

Очаг возгорания был обнаружен на полу в районе отопительной печи, что дает основания предполагать, что причиной возгорания могло стать неосторожное обращение с огнем при курении.

 

Данная семья характеризуется на селе положительно и данный пожар с трагическим исходом расценивается сельчанами как несчастный случай.

 

Как видим, в каждом случае причины возникновения пожара разные.

 

- Но для раннего обнаружения пожара в жилом доме помог бы автономный пожарный извещатель (АПИ) - небольшой прибор, реагирующий на дым, он подает резкий и долгий сигнал, его сложно не услышать, - говорит специалист ОНД. - Прибор ориентирован преимущественно на ночное время, когда люди спят и могут не услышать запах дыма. АПИ подает сигнал спасения. Главная его цель - зафиксировать, что произошло возгорание, и оповестить о нем. Это помогает спасти людям жизнь. И еще я бы порекомендовала иметь в доме углекислотный огнетушитель. Он предназначен для тушения загораний различных веществ, бытовой техники, компьютеров электроустановок, электрощитов. Все это помогает обезопасить себя, свой дом и свое имущество от пожара.

 

С приходом весны наступил пожароопасный период, как отмечено, в этом году он начался на Урале на три недели раньше.  И последние дни марта уже ознаменовались в районе загоранием камыша. 29 марта горел камыш в районе с. Каракульское, выгорело 2 га. 30 марта камыш загорелся на окраине с. Октябрьское, выгорело 300 кв. м. Были предприняты все меры по своевременному их тушению и дальнейшему нераспространению огня.

 

Также в минувшие выходные дважды привлекались подразделения Пожарной части для тушения загоревшего мусора на полигонах для временного хранения бытовых отходов в с. Октябрьское и с. Подовинное, сообщила сотрудник ОНД. Причиной возникновения возгорания сухой растительности, камыша, мусора является неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц, банальное несоблюдение гражданами элементарных правил пожарной безопасности, которые могут привести к большой беде.

 

Как сообщают СМИ, 31 марта в селе Аргаяш загорелся сухостой. Сильный порывистый ветер способствовал быстрому распространению огня, что создавало угрозу жилым домам и хозпостройкам. Благодаря бдительности жителей и оперативному реагированию сотрудников МЧС пожар был ликвидирован, огонь не добрался до жилых строений. Но это первые тревожные звоночки.

 

Весна только вступила в свои права, это время проведения массовых субботников, очистки территорий от мусора и листвы. Помните:

. сжигание мусора и прошлогодней растительности можно проводить только с соблюдением Правил противопожарного режима в РФ;

. несоблюдение требований пожарной безопасности влечет административную, а порой - и уголовную ответственность;

. даже малый источник зажигания (например, плохо затушенная сигарета) может привести к большой беде.

Ваша безопасность - ваша ответственность!

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА