В районе увеличилось количество ландшафтных пожаров
С начала пожароопасного сезона в Челябинской области произошло уже более 500 ландшафтных возгораний, что в десятки раз больше, чем в прошлом году, огнем пройдена площадь 446 га, сообщается в СМИ.
Больше всего пожаров вспыхнуло в Магнитогорске, Копейске, Челябинске, Троицке, а также в Агаповском, Еманжелинском и Сосновском районах. Особенно резко обострилась ситуация с ландшафтными пожарами в Агаповском районе. Здесь целую неделю тушат природные пожары. За последние три дня огонь несколько раз создавал угрозы для населенных пунктов. На протяжении недели наблюдается значительное увеличение количества возгорания сухой травы на полях. Одной из основных причин возникновения природных пожаров остается человеческий фактор.
Участилось количество ландшафтных пожаров и на территории Октябрьского района. С 1 по 7 апреля зафиксировано 7 ландшафтных пожаров. Об этом сообщила ст. инспектор ОНД и ПР Наталья Сергеевна ЕКИМОВА.
3 апреля в 12.29. поступило сообщение в Пожарную часть о возгорании камыша в 2 км западнее п. Крутоярский (берег реки Уй). Пожар был ликвидирован силами ДПК «Крутоярский» на площади 100 кв. м. Угрозы населенному пункту не было.
5 апреля в районе произошло пять пожаров! В 11.39 поступило сообщение в 70 ПСЧ о горении камыша вблизи д. Жохово, по факту - в 150 м восточнее д. Жохово на площади 900 кв. м. В этот день был сильный ветер, что создавало угрозу распространения огня на жилые дома. Благодаря своевременным и оперативным действиям бойцов 70 ПСЧ пожар был ликвидирован.
В 14.04 этого же дня поступило сообщение о возгорании надворных построек в д. Шипкино. Из-за порывистого ветра случился перехлест проводов на линии электропередач, искры попали на сухую траву и по сухой траве огонь перекинулся на хозпостройку, находящуюся на территории нежилого дома. Существовала реальная опасность и для других домов, находящихся вблизи. Предотвратили беду пожарные 70 ПСЧ и ДПК с. Маячное.
В 15.27 вновь сообщение - о возгорании сухой травы в с. Октябрьское по ул. Луценко. Хозяин одного из домов решил поджечь собранную сухую траву. Но из-за ветреной погоды огонь вышел из-под контроля и распространился на площади 100 кв. м. Благодаря своевременному сообщению соседей, которые испугались последствий и сообщили в Пожарную часть, пожар удалось ликвидировать. В отношении нерадивого хозяина был составлен протокол о привлечении его к административной ответственности.
В 15.44 поступило сообщение о возгорании сухой травы в 8 км северо-восточнее п. Березовский. Возникла угроза лесным насаждениям. Трава полыхала на площади 1 га, затем огонь перекинулся в лесной массив. Благодаря грамотным действиям У-Чебаркульской ДПК пожар смогли упредить, не дав ему набрать силу.
В 16.15 поступило сообщение о возгорании сухой травы на северо-восточной окраине с. Кочердык, что тоже привело к возникновению лесного пожара на площади 0,04 га березового леса. Пожар был ликвидирован силами Кочердыкского ДПК.
7 апреля из-за перехлеста проводов загорелась трава в с. Лысково. Возникла реальная угроза жилым домам. Огонь был потушен благодаря слаженным действиям ДПК и жителей, которые приняли активное участие в тушении огня.
В большинстве случаев, по утверждению специалиста Отдела надзорной деятельности, причиной возникновения ландшафтных пожаров является человеческий фактор. Возгорание происходит из-за неосторожного обращения с огнем, игнорирования правил пожарной безопасности. В связи с ранним наступлением весны настоятельно рекомендуется не поджигать сухую траву, отказаться от разведения костров на отдыхе и рыбалке, а также избегать любых действий, которые потенциально могут привести к возникновению пожара.
Не бросайте стеклянные бутылки, окурки и другой мусор в лесу - они могут стать причиной пожара. Убедитесь, что все источники огня потушены.
Если заметите дым или огонь в лесу, на открытом пространстве, сразу сообщайте в службу спасения (01 или 112).
Помните: за нарушение правил противопожарного режима поджигателям грозят штрафы до 15 тысяч рублей. В отдельных случаях предусмотрена уголовная ответственность.
Автор: Надежда ЧЕРНЫШЕВА
Последние публикации в разделе «Закон и порядок»
