Главная / Новости / Общество / Что обещают пенсионерам кандидаты в президенты

Что обещают пенсионерам кандидаты в президенты

26 Фев 2018, 10:00   Количество просмотров - 1067

 
 

Главные выборы страны уже совсем близко.

Пока кандидаты  в президенты продолжают встречаться с избирателями и убеждают  отдать за них голоса, «Октябрьская искра» ознакомилась  с предвыборными программами  кандидатов и узнала, как они предлагают меры социальной поддержки. Выстроили  кандидатов по алфавиту , как они будут указаны в бюллетене. В этом обзоре речь пойдет о пенсиях. Пенсионная система – в списке наиболее болезненных тем для населения. 

 

Сергей Бабурин, основатель  национал-консервативной партии «Российский  общенародный союз» и его команда обещает положить конец  издевательствам над пенсионерами и заняться обеспечением адекватной индексации пенсий. 

 

 В небольшой программе Павел Грудинин,  директор Совхоза имени Ленина,  кандидат от  КПРФ, предлагает  сохранить нынешний возраст  выхода на пенсию и обещает  вернуть  индексацию пенсий работающим пенсионерам.  «Гарантируем среднюю пенсию по старости – не менее 50% от средней зарплаты», - заявляет он..  

 

 Среди  обещаний  лидера ЛДПР Владимира Жириновского  увеличение пенсии, списание  пенсионерам и социально нуждающимся гражданам долги по квартплате, за электричество и газ. 

 

«Пенсия должна быть гарантированная и достойного уровня. Будущие пенсионеры должны иметь возможность увеличить размер пенсии, добровольно пополняя свой накопительный пенсионный счет», – призывает Жириновский. Также Жириновский считает, что ни в коем случае нельзя отменять пенсии и даже замораживать индексацию выплат работающим пенсионерам, ведь они чаще всего «вынуждены продолжать работать исключительно из-за мизерного размера назначенной им пенсии». 

 

Владимир Путин, самовыдвиженец,  действующий президент России  на момент написания статьи, пока не представил своей программы.  Но его позиция  в принципе понятно, за последние пять лет практикуется  как прямая поддержка социально- уязвим слоям населения, так и адресная, в том числе и пенсионерам. «Российским пенсионерам требуется социальная поддержка, отметил президент России Владимир Путин. По словам главы государства, пенсионеры должны получать более высокие пенсии.

 

В 2018 году уже была произведена индексация пенсий для неработающих граждан бюджетной сферы. С 1 апреля в нашей стране будет увеличены выплаты социальной пенсии.

 

Ожидается, что 500 рублей в год — средний показатель роста объема пенсии по стране. По прогнозам, через два года минимальный размер пенсии по старости достигнет 15,5 тысяч рублей.

 

С 1 февраля 2018 года  была  проиндексирована часть пенсии граждан, относящихся к категории льготников. Ежемесячная фиксированная выплата, полагающаяся льготникам всех категорий, увеличена на 2,5%. Такую же индексация  в наборе социальных услуг. 

 

«Да, мы, наконец, стали вовремя платить пенсии. Начали по возможности помогать нуждающимся. Но бесконечным латанием дыр – без прорывных идей и подходов – эту действительно общенациональную проблему не решить. Здесь главный ресурс – новое работоспособное поколение. Те, кто хотят и могут стать состоятельными людьми в условиях цивилизованного государства. Люди молодые и энергичные, все, кто познал реальную цену труда и умеют заработать себе на жизнь, уже знают и то, как избавить страну от унижения бедностью. Они способны вернуть ей не только экономическое, но и моральное достоинство. Это задача общенародная, и вместе мы её решим. Примеров в русской истории достаточно – Россия выходила и не из таких переделок». (Из открытого письма Владимира Путина к избирателям). 

 

 1 марта, когда президент озвучит  свое очередное послание к Федеральному Собранию станет ясна его позиция. Эксперты предполагают, что главной темой послания президента России Владимира Путина Федеральному Собранию  станет развитие образования в стране, а также здравоохранения и в целом инфраструктуры. Внимание Путин уделит снижению бедности в России, развитию цифровой экономики.

 

 Телеведущая  Ксения Собчак, кандидат от партии «Гражданская инициатива» предлагает реформу пенсионной системы .

 

«Реформа должна предусматривать налоговое стимулирование развития дополнительного негосударственного пенсионного обеспечения, поддержку добросовестно работающих негосударственных пенсионных фондов, снятие с Пенсионного фонда любой финансовой нагрузки, не связанной с выплатой пенсий по старости», – сообщается в  предвыборной программе. 

 

 Максим Сурайкин, руководитель партии «коммунисты России» обещает  положить конец издевательствам над пенсионерами. « В Российской Федерации будет производиться регулярная индексация пенсий и социальных выплат не ниже фактической инфляции по стране. Будет установлено законодательно, чтобы работающим пенсионерам выплачивались и зарплата, и пенсия в полном объеме». Пенсионеры вместе с другими социально уязвимыми группами граждан смогут претендовать на бесплатное современное жилье»,- говорится в заявлении.

 

Борис Титов, уполномоченный президента по защите прав предпринимателей, кандидат от "Партии роста"  перечисляет свои пенсионные меры. Вот некоторые из них: проиндексировать в полном объеме пенсии на сумму инфляции за 2014–2016 годы; не облагать взносами в ПФР зарплаты работающих пенсионеров и индивидуальных предпринимателей; не допускать повышения пенсионного возраста до достижения продолжительности жизни в России 75 лет; накопительную систему для работающего поколения можно будет перевести на добровольную основу  и др. 

 

 Одна из главных тем  в программе кандидата от партии «Яблоко» Григория Явлинского  - пенсионеры. В предвыборных видеороликах он рассказывает, что решить проблему низких пенсий можно буквально завтра: для этого достаточно направить в ПФР дивиденды госкомпаний. «Тогда не нужно будет постоянно говорить о повышении пенсионного возраста», – уточняет Явлинский. Он также  предлагает пересмотреть  пенсионную систему для государственных и муниципальных служащих и выступает против повышения пенсионного возраста 

  

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить