Главная / Новости / Общество / Найдите время для здоровья

Найдите время для здоровья

07 Апр 2018, 15:26   Количество просмотров - 497

Диспансеризация 2018 года будет распространяться на совершеннолетних граждан России, согласно установленным возрастным промежуткам, которые рассчитываются через каждые три года с 1919 по 1997 включительно.

Как известно, это бесплатная медицинская услуга, которая проводится с целью выявления заболеваний на ранних стадиях или факторов риска, являющимися основными причинами инвалидности и преждевременной смерти населения. Диспансеризация введена в России с 2013 года в рамках программы обязательного медицинского страхования. Но в этом году участились случаи навязчивых звонков с приглашением пройти диспансеризацию от частных медицинских компаний и больниц г. Челябинска. Чем это вызвано? На этот и другие вопросы, касающиеся диспансеризации, мы попросили ответить заведующую районной поликлиникой Ольгу Анцупову.

- С 2017 года страховые компании стали активно участвовать в привлечении населения к прохождению диспансеризации посредством рассылки СМС, телефонных звонков с приглашениями. Но настораживает то, что все чаще исходят такие звонки с приглашением пройти диспансеризацию от частных медицинских компаний и больниц г. Челябинска. Могу предположить, что ими движет коммерческий интерес. Не рекомендую принимать их приглашение еще и потому, что в данном случае нарушается принцип преемственности в ведении пациента.  После проведения диспансеризации сторонними медицинскими организациями интерес к пациенту у них пропадает, а непосредственно у лечащего врача нет данных о вновь выявленных заболеваниях, и пациент «теряется», а с этим теряется и шанс на выздоровление.

Кроме того, в нашей больнице уже традиционно докторами расширяются рамки прохождения диспансеризации в интересах в первую очередь пациентов. Необходимо это для более глубокой и объективной оценки состояния здоровья жителей Октябрьского района. Это и дополнительное проведение УЗИ брюшной полости, почек, мочевого пузыря, предстательной, щитовидной железы, молочных желез. В перечне обязательных назначений при диспансеризации - 2018 в Челябинске остались ЭКГ, маммография, проверка внутриглазного давления (выявление глаукомы) и другие. Все курящие обязательно должны пройти спирометрию, чтобы оценить состояние дыхательной системы.

 Также в этом году будет продолжена выездная работа по проведению диспансеризации и профилактических осмотров на ФАПах и в участковых больницах.

-Ольга Александровна, а за эти годы как-то изменились подходы в проведении диспансеризации, может, внедрены какие-то новшества, которые сподвигнут людей на более активное обследование?

-В этом году вступили в силу новые правила прохождения диспансеризации, они делают ее более эффективной. Посещать докторов теперь можно чаще. До 2018 года большая часть населения проходила диспансеризацию раз в три года. При этом были особые категории граждан, кто мог обследоваться каждый год. С этого года диспансеризацию может проходить любой житель старше 49 лет раз в два года. Это тот самый возраст, когда повышается вероятность развития рака. Чаще диагностируется рак кишечника или грудных желез, он развивается молниеносно. Вот почему так важно усилить контроль. Как и раньше, диспансеризация состоит из двух этапов. На первом нужно ответить на вопросы анкеты и сдать основные анализы, а на втором - дообследоваться. Список анализов частично изменился. Вместо биохимического анализа крови с 2018 года кровь сдают на глюкозу и холестерин. Первый анализ поможет выявить сахарный диабет, второй – заподозрить нарушения в сосудах и сердце. Также в рамках диспансеризации в районе проводится обследование на ВИЧ, а всех мужчин обязательно проверяют на рак простаты (ПСА крови).

-Ольга Александровна, многие рассуждают так: зачем мне проходить диспансеризацию, если у меня ничего не болит? Если что-то будет беспокоить, тогда и пойду по врачам. Много ли человек прошли в районе диспансеризацию в 2017 году, и что она выявила?

- Многие заболевания какое-то время не дают о себе знать, люди и не предполагают, что они могут быть серьезно больны. А когда «гром грянет», врачи могут оказаться бессильны помочь больному. Поэтому такие рассуждения неверны. Диспансеризация помогает вовремя обнаружить серьезную патологию. В 2017 году обследование в районе прошли почти 2500 человек (это является хорошим среднеобластным показателем), традиционно большее внимание своему здоровью уделяют женщины. Диспансеризация позволила выявить новые случаи злокачественных новообразований (рак почки, легких, молочных желез). Лидирующее место среди впервые выявленных заболеваний занимают болезни системы кровообращения - гипертоническая болезнь, стенокардия. Нередко диагностируется и сахарный диабет. Определение заболевания на ранних стадиях увеличивает шанс пациента на выздоровление.

 

 

 

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить