Главная / Новости / Общество / Октябрьский предприниматель: нужно любить свое дело

Октябрьский предприниматель: нужно любить свое дело

27 Июль 2018, 10:10   Количество просмотров - 418

Поздравления с профессиональным праздником работники торговли, как правило, принимают на своих рабочих местах.

И это понятно – двери магазинов широко открыты для покупателей и в будни, и в праздники. Другое дело, что в последние годы в райцентре появилось много торговых точек с обилием всевозможных товаров. Сейчас в этой сфере большая конкуренция. И не секрет, что некоторые сельские магазинчики уже стали жертвами в конкурентной борьбе с крупными сетями. Но настоящему предпринимателю, успешному сельскому бизнесмену – Роману Вейсенборну вот уже более двух десятков лет удается не только оставаться на плаву, а работать и развиваться в условиях рыночных отношений. Его историю развития собственного бизнеса можно назвать своеобразной инструкцией для начинающих предпринимателей, так сказать, руководством к действию. А составляющие его успеха – это вера в собственные силы, работоспособность, умение рисковать. И самые главные качества, которыми обладает владелец сети магазинов – порядочность и честность, иначе не завоевать доверие покупателей и поставщиков.

Сегодня Роман Максимович владеет продовольственными магазинами «Популярный», «Хороший», а также магазином «Сотовая связь». Все они находятся в центре села Октябрьское, и давно уже прочно заняли свою нишу, пользуются спросом у населения. Опыт октябрьского предпринимателя, прошедшего через все трудности и достигшего определенного успеха, заслуживает внимания. В свое время, окончив ЧИМЭСХ, получив диплом инженера-электрика, он работал в колхозе им. Шевченко. В девяностые годы, в разгар реформ, во времена, когда колхозы и совхозы были брошенными на произвол судьбы, был вынужден искать применение свои силам. Было время -  занимался заготовкой мяса. Но жил мечтой – открыть собственное стоящее дело. Путь к достижению поставленной цели оказался непростым. Приходилось не только своим близким, но и самому себе доказывать, что он способен брать на себя ответственность и добиваться того, к чему стремишься.

   Кому-то может показаться, что собственное дело – это легко и просто, да к тому же – очень прибыльно. На самом деле – все иначе. Нужно иметь железные нервы, интуицию и высокую работоспособность. Предприниматель – это не только сам себе хозяин, но и как правильно кто-то сказал: «Сам себе велосипед», то есть остановился – тут же упал. У Романа Максимовича нет понятия «рабочий день» или «конец рабочего дня». Есть свое дело, которое нужно развивать постоянно, а для этого нужен очень трезвый, серьезный расчет. И у него всегда есть план действий, который принесет результат. Он обдумывает каждый шаг, держит все на контроле, просчитывает возможные ситуации, анализирует.

- В работе всякое было, в 2008-ом кризисном году, к примеру, когда была очень нестабильная ситуация, - вспоминает Роман Максимович, - пришлось отказаться от торговли спиртным, так как  стоимость лицензии на продажу алкогольных напитков выросла в разы. Да и сегодня, нужно признать, непросто приходится. Подорожал бензин, электроэнергия. Цены растут, покупательская способность падает.  Вот мы и стараемся, выстроить правильную политику соотношения цены и качества, работаем с надежными поставщиками. Заботимся о качестве продукции, ведь не секрет, что сегодня на рынке много контрафактных, то есть поддельных продуктов питания. Наша задача – сделать все, чтобы подобного рода продукция не попала на наши прилавки.

Сегодня коллектив под руководством Романа Максимовича насчитывает одиннадцать человек. И все они профессионалы своего дела. Это главный бухгалтер Татьяна Левинская, продавцы Светлана Петрова, Юлия Баженова, Любовь Животок, Анастасия Селиванова, Марина Окольничникова, Галина Юдина и другие.

 -  Коллектив у нас уже сложившийся. Мы ценим своих сотрудников. Все они имеют необходимую квалификацию, знают своих покупателей в лицо, общаются с ними, ведь многие заходят в магазин не только купить необходимые продукты, но и заодно пообщаться, - признается сельский бизнесмен. -  И еще, вот все говорят сегодня о безработице, а ведь в торговлю молодежь идет не очень-то охотно. Хороших специалистов сейчас найти трудно.

Мы же стараемся создать все условия для работы, шагаем в ногу со временем. У нас работают онлайн-кассы, стараемся привлечь покупателя не только хорошим обслуживанием, но и грамотным дизайном интерьера магазина.

Два года назад здание магазина «Популярный» перешло на автономное газовое отопление, что привело к  значительному сокращению расходов. Мы приобрели новые холодильники. Было желание обновить торговое оборудование, но решили с этим повременить. У нас имеется свой автомобильный парк -  пять автомобилей. В этом году купили новый Форд-транзит для грузоперевозок. Более десяти лет водителем и менеджером в одном лице у нас работает Андрей Дизендорф, который отвечает за этот участок работы, это очень добросовестный человек, настоящий профессионал.

Занимается Роман Максимович и благотворительной деятельностью. Правда, не афиширует это. Но нам стало известно, что он выступает спонсором многих мероприятий, оказывает адресную помощь. Одной многодетной семье помог оформить документы на газификацию дома, оказал денежную помощь. И таких примеров можно привести немало. Сотрудники отзываются о нем, как о человеке неравнодушном, очень отзывчивом и добросердечном, любящем свое дело.

 После беседы с октябрьским предпринимателем, поняла одно:  бизнесмен – это не профессия, которой можно научиться. Это образ жизни и мышления. Ни в одном дипломе нет такой специальности – предприниматель. Трудности, встречающиеся на пути Романа Вейсенборна, делают его только опытнее и крепче.





Автор: Кламм Лариса

Последние публикации в разделе «Общество»

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить