Главная / Новости / Общество / Он не мог поступить иначе

Он не мог поступить иначе

04 Фев 2015, 10:24   Количество просмотров - 963

Говорят, время лечит. Нет, оно на время притупляет боль, а затем с новой силой накрывает так, что  боль утраты не унять ничем..

В семье Людмилы Владимировны и Виктора Александровича Демидовых, чаша горя испита до дна. Знают они, что такое потерять родного сына. Их сыну — Андрею Демидову, погибшему в Чечне, в мае этого года исполнилось бы — тридцать семь. Но для них он навсегда останется двадцатилетним парнишкой, которого они провожали в армию шестнадцать лет назад. Разве ж они могли тогда знать, что не увидят больше сына живым..

В январе 2015 года исполнилось пятнадцать лет со дня гибели нашего односельчанина — Андрея Демидова. В Октябрьском филиале Троицкого технологического техникума (ПУ-116), где обучался Андрей, его помнит весь коллектив, знают о нем и сегодняшние юноши и девушки. В стенах учебного заведения создан уголок памяти, посвященный погибшему воину, который также как и сегодняшние парни  и девушки, пришел сюда когда–то, чтобы получить профессию электрогазосварщика.  С фотографии на ребят смотрит красивый, улыбчивый парнишка в военной форме, здесь в вазе всегда стоят живые цветы..

В этот раз в библиотеке собрались преподаватели и студенты для того, чтобы почтить светлую память выпускника техникума (тогда еще училища). На встречу приглашены родители Андрея Демидова, представитель военкомата Сергей Щербаков, руководитель  Октябрьского отделения общественного фонда  инвалидов войны в Афганистане «Булат» Валерий Петриков.

Встреча началась с теплых воспоминаний об Андрее. Библиотекарь Мария Литвин волнуется, рассказывая об эпизоде, когда Андрей именно в этом зале, сидя за партой, писал заявление с просьбой дать ему возможность сдать гос. экзамены досрочно, в связи с уходом в ряды Российской армии. Андрей Демидов был не из тех, кто пытается правдами и неправдами «откосить» от армии. Повестке из военкомата он радовался, как мальчишка. Про него можно было сказать — парень с чувством долга.

«Героями не рождаются, героями становятся» — с этих слов начинает  свое выступление Сергей Щербаков, сам побывавший в пекле афганской войны. И продолжает: «В доли секунды решает человек, как ему поступить в ситуации, от которой зависит вопрос жизни и смерти. Андрей Демидов ценой собственной жизни спас товарищей по оружию».

Ребята под руководством педагога–организатора Светланы Ушаковой смогли передать и в песнях, и в стихах, и в сценках всю боль, которую несет война. Чувствовалось, что юноши и девушки, а это Сергей Чулюков, Андрей Спасский, Вячеслав Буйских, Артем Барышников, Юлия Коротких, Алена Балтыбаева, Марина Андреева, Анастасия Супрун, через свои сердца пропустили каждое сказанное ими слово.

Матери Андрея Демидова вручен букет цветов. Минутой молчания все почтили память погибшего земляка. А затем отправились на местное кладбище, где похоронен Андрей, чтобы возложить цветы на его могилу. Валерий Петриков, сам прошедший две чеченский войны, выступил с речью, в которой нашел самые правильные, нужные слова. Родители же, стоя у родного холмика, в который раз, будто заново, переживали тот страшный день. День, когда хоронили Андрея всем селом, с почестями, с воинским салютом. Но разве найдешь те слова, которые могут облегчить боль родителей потерявших сына. Их просто нет..

 

 

Автор: Октябрьская искра

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить