Главная / Новости / Общество / Бродячая угроза

Бродячая угроза

17 Дек 2018, 23:45   Количество просмотров - 494

Тревожные звонки по поводу бродячих собак в населенных пунктах стали поступать в редакцию от жителей райцентра, проживающих на улицах Механизаторов, Советской, Быковского, Савицкой и других еще месяца два назад.

Многие сельчане, обеспокоенные тем, что бездомные животные, по отдельности и сбившись в стаи, создают проблемы, стали обращаться также и в сельскую администрацию, к депутату районного Собрания депутатов Галине Наумовой. Одним словом, бить во все колокола, потому как инциденты, причиной которых становятся агрессивное и неуправляемое поведение собак, уже имели место быть. Беспризорные хвостатые ведут себя по отношению к человеку, очень даже недружелюбно. Но каждый из нас хочет ходить по улице и быть уверенным, что его не покусает собака, хочется  быть спокойными за своих детей. И ведь речь идет не об умильно виляющих хвостиками дворнягах, хотя свора из пяти-шести наших четвероногих друзей тоже далеко небезобидна. В проблеме бродячих собак в первую очередь виноваты люди. Безответственные хозяева избавляются от надоевших «любимцев», выбрасывают их на улицу. И в результате какой-то замкнутый круг получается: одни животных безжалостно бросают, другие сердобольные подкармливают.

Сегодня этот вопрос Октябрьская сельская администрация решает совместно с районным управлением сельского хозяйства. Согласно приказу Минсельхоза Челябинской области средства на эти цели выделяются из областного бюджета Октябрьскому райсельхозуправлению. В декабре текущего года деньги в размере 99 тысяч 200 рублей были выделены. Далее был заключен контракт со специалистами Троицкой ветакадемии, так как по закону отловом мохнатых беспризорников в целях профилактики бешенства на территории того или иного населенного пункта могут заниматься только специализированные организации.

 В результате троицкая бригада в количестве двух человек провела работу по отлову собак в с. Октябрьское и с. Подовинное. В общей сложности было отловлено 33 пса, 15 – в с. Октябрьское и 18 в с. Подовинное. Как пояснил глава Подовинного сельского поселения Виктор Кузьменко, последние два-три года эту проблему решить не могли. Теперь на какое-то время можно вздохнуть с облегчением.

 - К сараю одной жительницы с. Подовинное прибилось около десятка барбосов, - рассказывает Виктор Степанович. -  Женщине, мягко сказать, не нравилось такое «соседство», но ничего поделать с этим она не могла.  Из жалости подкармливала их, тратя часть своей пенсии на еду собакам. Вот и представьте себе, каким опасным для людей был этот участок территории. Теперь проблемы с бродячими собаками в с. Подовинное нет.

Проблема, казалось бы, решена. Но, нет, как пояснил заместитель главы Октябрьского сельского поселения Сергей Писаренко, это временное «затишье». Популяция уличных псов все время восполняется особями, которых выставляют на улицу бездушные хозяева. И совсем забывают о том, что они в ответе за тех, кого приручили. Существенно увеличиваются своры беспризорных собак после весенних собачьих «свадеб». Точку в этой бродячей собачьей эпопее пока ставить рано, можно лишь уповать на то, что отлов бродячих собак в населенных пунктах района  будет продолжаться.

 

 

Автор: Кламм Лариса