Главная / Новости / Общество / За месяц от укусов клещей пострадали 9 человек

За месяц от укусов клещей пострадали 9 человек

15 Май 2019, 09:31   Количество просмотров - 287

Учитывая высокую численность иксодовых клещей в природе, заселенность клещами всей территории Челябинской области, в том числе жилой зоны, вероятность заразиться клещевыми инфекциями у жителей городов и сельских поселений остается очень высокой.

 

К тому же сезон клещей в самом разгаре. Много ли пострадавших от укусов клещей в районе?- мы решили узнать у помощника врача эпидемиолога Елены Лемиговой.

-В прошлом году первый обратившийся в медучреждение с укусом клещей был зарегистрирован 12 апреля, до 13 мая  включительно пострадавших от укусов кровососов насчитывалось 15 человек,- говорит Елена Геннадьевна,- В этом году за этот же период обратились в больницу 9 человек, из них 5 детей. Всем была оказана необходимая медицинская помощь. 

 

-Бдительность гражданам проявлять придется еще долгое время, поскольку клещи будут активны весь май и июнь. В июле - начале августа отмечается некое затишье, а примерно с 20 августа клещи вновь активизируются. В прошлом году после 20 августа в больницу с укусами клещей обратились 12 человек. А после 13 сентября количество укушенных увеличилось до 18 человек. Последний пострадавший от кровососов в 2018 году был зарегистрирован 25 октября(!), уже стояла холодная погода. А всего в прошлом году было зарегистрировано 77 случаев нападения клещей на человека, скорее всего укусов было намного больше, просто не все обращаются в медучреждение, кто-то сам оказывает себе помощь, убирая клеща и обеззараживая место укуса. Но в данном случае я бы рекомендовала лучше перестраховаться и обратиться за квалифицированной помощью,- подчеркивает специалист. 

 

Она также напоминает, что очень важно при посещении садовых участков, кладбищ, лесов не допустить присасывания клеща. Для этой цели необходимо использовать защитную одежду, которая максимально закрывает тело, а также применять акарицидно- репеллентные средства: «Претикс», «Москитол-спрей», «Гардекс Антиклещ», «Медифокс» и другие. В случае присасывания клеща пострадавшим необходимо срочно обратиться за помощью в медучреждение. Инфицированность иксодовых клещей можно определить в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г. Челябинск, ул. Свободы, 147.

 

Лето только на подходе, будьте предельно внимательны и бдительны, недооценивать опасность клещей нельзя!

 

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить